食べまくりくにおさんが投稿した舞香(東京/恵比寿)の口コミ詳細

食べまくりくにおのレストランガイド

食べまくりくにお (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、食べまくりくにおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

舞香恵比寿、代官山、中目黒/中華料理、食堂

2017/03 訪問

味噌つけ麺の誘惑

街の中華食堂でラーメンやつけ麺を食べる事って実はあまり無いのだ。

ラーメンはラーメン屋さんでつけ麺はつけ麺屋さんで食べるのが正解だと言える。

何故ならばお店の特徴があって入魂の一品になっているからなのだ。
メニュー数の多い街の中華屋さんの場合はどうしてもラーメンやつけ麺への情熱を感じないでとりあえず出しているだけ的な感じでいるからなのだ。

個人的には専門店の方が旨いと感じるのでなかなか食べる機会に恵まれない。
ましてや渋谷、恵比寿界隈だと美味しいラーメン屋さんとかつけ麺屋さんがたくさんあるので街の中華屋さんでラーメンやつけ麺を食べる事はほとんど無い。

さてそんな中でこのお店のつけ麺は何故か食べてしまうのだ。

ちなみにいつも注文するつけ麺は「味噌バターつけ麺」になるのだがつけ麺として食べるのでは無くおかずとして食べるのだ。

こちらのお店はつけ麺としては珍しくスープが多いのだ。
沖縄には味噌汁定食という大きなお椀の味噌汁をおかずにご飯を食べる定食がある。それと同じでこちらのお店の「味噌つけ麺」はおかずとなる。

むしろ味噌バターつけ麺の麺無しでも良いと感じるのだ。
スープは濃いめなのでライスとの相性が良いのだ。

濃い目の味噌スープにバターという発酵食品の組み合わせはグルタミン酸の旨み成分が倍増するのだ。

そのスープの中にライスを投入するとチーズリゾット風味でとても美味しい。

つけ麺を食べると言うよりつけ麺のスープでご飯を食べると言った方がいいかもしれない。
また好みで卓上の食べるラー油を投入するのも美味しい。
激辛が好みならば激辛のラー油もあるので味の組み合わせは自由自在なのだ。

こんな食べ方の出来る付けってあんまり無いと思う。

ちなみにライスはサービスで提供してくれるのだ。

2017/03/02 更新

2017/02 訪問

夜になって腹が減ると悩んだ挙げ句このお店に来てしまう。

基本的に頼むメニューは「レバ辛みそ定食」か「チャーハン」か「五目かた焼きそば」になっている。

ちなみに「五目かた焼きそば」はライスを付けて貰えるので焼きそばをおかずにライスを食べるのである。

色々なお店が乱立する渋谷、恵比寿界隈で何故かこのお店に来てしまうのには理由がある。

ズバリご飯がが美味しいのだ!!

街の中華屋さんのご飯は決して美味しいとは言えないのだがここのご飯はお世辞抜きに美味しいのだ。

ご飯が旨いって事は人を引き付ける何かがあるのだ❗

2017/02/10 更新

2016/12 訪問

皆に愛される街の中華食堂

食べログ等のグルメサイトとは無縁で近所に住んでいる人やその地区で働いている人に愛される街の食堂っ何処の街にもあると思う。

そもそもこの様な食堂に点数を付けるのが無意味な気もするのだ。
何故ならばこの様なお店は何気にメニューの数が多いので一見さんにはどの料理のポテンシャルが高いのか解らないと思うからだ。

ちなみにこちらのお店は実は今から15年ほど前までよく通っていたお店「金華」の跡地に出来たお店だったりする。

更に良いことにランチタイムから夜の時間まで休憩時間が無いから中途半端な時間でも営業しているのが嬉しい。

さてこちらのお店であるが全体的に味が濃いのでご飯が進むのだ、そしてご飯はお代わり無料というサービスがある。

では個人的にこちらのお店のポテンシャルが発揮された料理は何かと聞かれれば「レバ辛みそ定食」と答えよう。

レバニラ炒めはよく食べると思うが辛味噌炒めってあまり無いと思う。
これが結構癖になる味わい。

またこのお店には二種類の自家製のラー油がありそれをかける事によって辛さを調節出きるのだ。

ちなみに激辛の方のラー油を大量投入すると真っ赤な顔になり顔面から汗が吹き出すのだ。

激辛ラー油は普段は卓上に置いていないが愛想の良い店のオバチャンが辛いの好き?と聞いてくるので好きと答えると出てくるのだ。

ちなみに餃子の味はいたって普通でこれといった特徴は感じられない。

五目かた焼きそばは注文されてからしっかりと絶妙な加減で揚げられているので麺がとても美味しい。
多分このお店で注文してから提供まで一番時間の掛かる料理だと言える。
かた焼きそばっていかに上手に揚げてあるかが重要なのだがこのお店は完璧と言っても良いだろう‼

チャーハンは普通に作られた美味しいチャーハンなのだがそれが重要なのだ。
また食べたいと感じさせるチャーハンであると断言出きる。
卓上の食べるラー油をのせて食べると味に変化が出て更に美味しく食べられる。

• レバ辛みそ定食800円

• 五目かた焼きそば850円

• チャーハン大盛700円

• 餃子はいたって普通

• ラーメンメニュー

• 定食メニュー

• 普通のラー油(左)と辛いラー油(右)

• 外観

2016/12/15 更新