食べまくりくにおさんが投稿した小平うどん 小平本店(東京/一橋学園)の口コミ詳細

食べまくりくにおのレストランガイド

食べまくりくにお (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、食べまくりくにおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小平うどん 小平本店一橋学園、花小金井、武蔵小金井/うどん

2016/05 訪問

武蔵野うどん知ってる?

うどんと言えば香川県の讃岐うどんが有名だがうどんのお店が多い県で第二位なのが埼玉県なのだ。

武蔵野うどんと言うとどうしても東京の武蔵野をイメージしてしまうが武蔵野とは東京たけでは無くて埼玉県の南西部までをいうのだ。

すなわち武蔵野うどんはうどん県である埼玉県が発祥なのだ。

いつ発祥したのかは不明だが私がその存在を知ったのはほんの数年前なのだ(東京の武蔵野地区に住んでいて)

さて今回訪問したこのお店は武蔵野うどんを提供してくれる。

さてこのお店の武蔵野うどんであるがとにかくコシが強い、香川県の讃岐うどんよりもコシは強く山梨県の富士吉田うどんよりも強いのだ。

普通のうどんの硬さ(コシの強さ)を耳たぶに例えるが香川県の讃岐うどんはお尻の硬さで武蔵野うどんは筋肉の硬さなのだ。

とにかくコシが強く使っているウドン粉も他とは違いとても風味豊かな小麦粉の味がする。

基本的に肉汁うどんで豚肉のバラ肉が入ったつけだれで食べるのが主流。

つけだれはかなりの濃口でこのうどんとのマッチングはかなり良い。
他のうどんだと完全につけだれが勝ってしまうが武蔵野うどんにはちょうどよい。

もちろん味が濃いのが苦手の人は蕎麦湯ではなくうどん湯を貰えば良い。

さてこのつけだれなのだがかなり濃厚なかつお節の味と鯖節の味がする。
濃厚過ぎて解りにくいのだがうどん湯を入れて飲むとよく分かる。

うどんは店舗に隣接した製麺所で作られている。

好き嫌いが別れるうどんだがコシの強いうどんが好きな人には1度食べる事をオススメする。

2016/05/24 更新