びのびちゃんさんが投稿した山東 2号店(神奈川/日本大通り)の口コミ詳細

びのびちゃんの食べ歩き記録♪

びのびちゃん (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、びのびちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山東 2号店日本大通り、元町・中華街、石川町/中華料理、餃子、飲茶・点心

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ココナッツの味がする水餃子が好き♥

中華街のチョコっと路地を入った所に有る、狭くて活気有るお店。
20年ほど前に初訪問して以来、念願の三度目の訪問。
今回お邪魔したのは二号店。
すぐ並びに一号店が有ります。

ガラス越しに店内を覗くと、満席っぽく;
扉を開け、外国人の店員サンに尋ねると
「ちょっと待ってて」と言ったっきり
外で放ったらかしにされる(笑)

でも、ま、そんな事は一向に気にしない(笑)
しか~し、いつになったら入れるんだろぅ~?
と、思いつつ待ち・・・
帰られるお客様がいらっしゃったタイミングで
再度店員サンにお尋ねし、やっと店内へ~♬
お客様で活気溢れる二階へ案内されました。

・ハイビスカスティー

"シミに良い"と書いて有ったので注文(笑)
 すごく甘いけれど、酸味が有り美味!

・ハチノスの冷菜。
 少し甘いお味付けで、調味料は私には未知過ぎて、不思議で美味過ぎるお味付け!

・牡蠣と黒豆の土鍋炒め。
 濃厚なお味付けで深み有り。汁だけでご飯が食べられるイメージです(笑)

・五目前菜の盛り合わせ。
 何の説明もなくドンッてサーブされるので(笑)、中身はよくわかりません。
 ピータン、くらげ、胡瓜、ソーセージ(甘い!)、ハム??? そんな感じ。どれも美味!

・水餃子。
 今まで食べた水餃子の中で、こちらの水餃子が一番好き!! もっちもち♥
 水餃子に付けるタレは独特のお味で、なんとココナッツのお味がする♥

・パイコー麺。
 テレビで見た事があるけど、実物は初めて!食べるのも初めて!トンカツ乗せラーメン???

・アサリの炒め。
 濃いお味付けですが、これも美味!

・上海焼きそば。
 結構脂っぽい。

・自家製オリーブチャーハン

シンプルに薄味で、飽きないお味付け。

お味付けは比較的濃いめかなと思うので、温かいうちに食べるのがベスト。
食べ切れない場合は、パックに詰めて持ち帰らせて頂けます。

今回は訪問が遅めだったので、入店してまだ時間はさほど経っていなかったのですが
「ラストオーダー」と言われ(笑)慌てて〆を注文したり、結構バタバタ(笑)
店員サンは外国のかたなので、日本的な対応を求めるのはナンセンス。
ここは外国と思って、その雰囲気も是非楽しんで頂ければと思うお店。
大箱の高級店も良いですが、ガヤガヤとした落ち着かない店内で頂く中華もおつなものです(笑)
死ぬまでにもう一度行きたいなーと思って居たお店なので、訪問出来て幸せ♥
ご馳走様でした♬

• ハチノスの冷菜

• 牡蠣と黒豆の土鍋炒め

• 五目前菜の盛り合わせ

• 水餃子

• 水餃子のタレ