サヤスカミーさんが投稿した支那そば 僉(岩手/花巻市その他)の口コミ詳細

サヤスカミーのレストランガイド

この口コミは、サヤスカミーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那そば 僉花巻市その他/ラーメン、つけ麺

2019/12 訪問

まさに僉(せん)!

湿っぽい雪降りで当たり一面銀世界。今日は仕事納めで半ドンです。会社の同僚と花巻市台に今年オープンした「志那そば僉(せん)」に行きました。
僉という字、私にはルビをふってもらわなければ絶対に読めない難しい漢字です。辞書で調べてみると「みな(皆)。ことごとく。口をそろえて多くの人が言う。」とあります。恐らくここの店主は皆口をそろえて美味しいラーメンだねと言ってもらえる店にしたいと願って付けた名でしょう。

私達が到着したのは午後12時30分を過ぎたあたりで、既に店の前の駐車場(MAX9台程)は満車状態で、店の前に先客が座待ちの状態です。店側の指示に従って順番を待つようにとの達筆な字で書かれた紙が貼られていました。でも、中には私達より後に来たのにもかかわらず、そのまま店の中に入り店の人に制されて外に戻される客も多々いました。

少し店の中を覗くと結構テーブルが空席になっているのが見えますが、中へ入れてくれないのは何故?回転率が悪いの?同僚と色々と考えを巡らす次第。

外は雪が本降りになり、腹は減るしちょっと苛立ちながら待つこと30分。やっと私達の番がやってきました。「2名様ですね。こちらへどうぞ。」と案内された席は小上がりの6人席テーブルでした。見回すと私達の他に居るのは小上がり席のカップルだけカウンターもガラガラ状態。

何故もっと客を中に入れてくれないのだろう?配膳下膳が間に合わないのだろうか?

ここは元は居酒屋だったのでしょか、店内はカウンター席5、小上がり席4にカウンターの後ろには食器棚があり、小上がりの上にはカラオケ用のスピーカーも取り付けられていました。

奥の厨房では店主らしき男性ともう1人女性が調理していて、他女性1人が配膳担当のようでした。

私がオーダーしたのはチャーシューメンの麺大盛り(120円増し)で、待つこと15分での着丼です。

スープ:豚骨と鶏ガラ中心の感じで、見た目は少し脂っぽいが口にするとなんともあっさりして旨味があり、旨い!!の一言です。

麺:中細黄色縮れでモチモチ感がありスープとの相性抜群です。

具材:ローストポークのような豚肩ロースのチャーシューが5枚ラーメンの上に敷き詰められ、食べると煮豚チャーシューと違いジューシーさが味わえます。他はメンマと貝割れ大根が添えられトッピングで味玉子を入れてもらったが、これはちと期待外れで固ゆでの味玉でした。

しかし、スープ、麺、具材は三位一体でこれだけのクオリティーの高いラーメンはなかなかお目に掛かれないと思います。食後のセルフサービスのコーヒーもありがたいです。

またまた同僚と考えてみて思ったのは、普通なら私達が案内された小上がりの6人席で2名だったら相席にするのが大半だろうけど、最後までゆっくりと食事する事ができたことを考えるとここの店は回転率云々の問題ではなく、まさに「僉」の字の意味のごとく皆が口を揃えて「とても美味しいく楽しかったね。また来ようね。」と言ってもらえる店の配慮からだったのでしょう。

大変美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

また来ます!

• チャーシューメン(大盛り)

• メニュー①

• メニュー②