サヤスカミーさんが投稿した銀鳥(岩手/花巻)の口コミ詳細

サヤスカミーのレストランガイド

この口コミは、サヤスカミーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留銀鳥花巻/食堂、ラーメン

• 夜の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/01 訪問

令和2年も銀鳥行きます!

1月3日 お年始の訪問です。令和2年 一発目は「タンメン」「マーボーラーメン」の2品を注文しました。

◉タンメン:透き通ったスープをレンゲですくい口にすると、ニンニクの風味漂い何とも絶妙な塩加減で混じり気の無いスキッとしたスープです。幸せを感じてしまいます!麺の茹で加減も良く、削ぎ切りの白菜、ニンジン、ニラ、モヤシ、キクラゲ、豚肉加わり非常~に美味しいラーメンでした。

◉マーボーラーメン:醤油ベースのスープに豆板醤を使わない(オヤジサンの口に合う豆板醤が無いからとか)けれどトウガラシの辛さがピリッとして、たっぷりと入ったひき肉と柔らかい木綿豆腐の餡かけとのバランスも良くこれも美味しく頂きました。

今年も「銀鳥」行きます!

• タンメン

• タンメン麺リフトアップ

• マーボーラーメン

2020/02/11 更新

2019/12 訪問

町中華では岩手県でもトップクラスの店

今日は太陽が出て天気は良いが風が強く体感温度が低く寒い。こんな日は「銀鳥」でしょう❕

「銀鳥」は花巻市いや岩手県でもトップクラス町中華の一つである。駐車場は店の前に3台MAXと道路隔てて斜向かいの砂利駐車場に4~5台有り。店内はカウンター4席、テーブル席3つのまさに年季の入った昭和の町中華である。また店内は禁煙で我々にとって有難くもっとこういう店が増えてくれる事を願う限りである。因みに喫煙コーナーは入口外に用意されている。

オヤジさんとおかみさんに昔から居る従業員のオッサンの3人で昭和時代から切り盛りしている。

同建屋に隣接する理容室はおかみさんの営業する床屋でおかみさんは理容師兼務である。

メニューは、ラーメン類、丼物、一品料理、各種ランチに定食とバラエティーにとんでいる。

さて今回我々が注文したのは、ラーメン、広東麺、半チャーハンの3品。

◎ラーメン:豚骨鶏ガラと野菜の旨味が加わった透き通ったスープにカエシが少し多め、麺は花巻で有名な製麺所のやや白っぽい細縮れ麺を合わせ、具材は味の浸み込んだ豚バラロールチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギが加わればまさに昭和の中華そばである。レンゲで一口すると自然と「んー!」っと唸り声がでてくる。

◎広東麺:オイスターソースを加えたスープに白菜、蝶々に飾り切りしたニンジン、ほうれん草、タケノコ、キクラゲ、豚肉の具材を餡掛けにし、見るからにも丼ぶりからこんもりと盛り上がりテカリの艶もある。それをレンゲすくい口に含むと、オイスターの風味が口いっぱいに広がり至福の喜びとなる。食べ進んでいくと所々に餡のかたまりが有りまたこれも良い食感で美味しい(笑)。

◎半チャーハン:半チャーハンだというのにここのは他店の普通のチャーハンより量が間違いなく多い。味は癖になる美味しさで、形の不揃いな卵の絡みもまた格別で this is 焼き飯という感じ。自家製の浅漬けが小皿で付いてくるのも嬉しい。

兎にも角にも美味しい町中華である。

• 銀鳥

• マーボーラーメン

• ニラ卵ラーメン

• チャーシューメン

• 辛い??

• 五目あんかけラーメン

• もやしラーメン

• キムチ広東麺

• ミソチャーシューメン

• 五目ワンタンメン

• カレーうどん

• 焼きそばFlag

• チャーハン(大盛り)

• キムチ味噌ラーメン

• タンメン