mickandcindyさんが投稿した丸一(東京/大森)の口コミ詳細

東京在住大阪人のレストランガイド

mickandcindy (男性・東京都) 認証済

丸一大森、大森海岸/とんかつ

2020/03 訪問

全てがスタンダード、全てが完璧 #1362

北海道から来た知人と合流し、飲みながら積もる話をすることにします。まずお邪魔したのは「丸一」さん。場所は、JR京浜東北線大森駅東口を出て、ロータリーの手前の北0番街を蒲田方向に向かって歩くと、すぐ右側にあります。

此処「丸一」さんは、とんかつ好きな方には有名なお店。超有名店である蒲田と鹿児島にある「丸一」さんは、この大森のお店で修行した後、暖簾分けで今のお店を開かれたことはよく知られています。言わば「丸一」ブランドの総本家というわけです。創業は1964年ですから、もちろん半世紀以上の歴史があることになりますね。

入店すると、左側奥に厨房があり、その周りにカウンター席、更に4人掛けテーブル席が2卓の小さなお店です。厨房には二代目と思われるご主人がおられ、ホールは3名の女性です。それと、おそらくご主人のお母様と思われる年配の女性がおられ、お店全体の流れに目を光らせておられました。客席数の割には、サービス体制が充実しているようです。

さて注文です。基本的には「とんかつ(ロース)」と「ひれかつ」の定食がメインで、各々小(80g)・並(170g)・大(250g)があり、その他限定や海老フライなどがありました。ロース派の私は、もちろん「大とんかつ定食(ロース)」をチョイス。瓶ビール大で喉を潤しながら待つことにします。

10分ぐらい待ったところで提供されました。草鞋型のとんかつ(ロース)にたっぷりのキャベツ千切り、豚汁、漬物(糠漬け)とご飯のセットです。正に典型的な「とんかつ定食」そのものといった感じですね。早速いただきます。

「大とんかつ」は、厚み2cmぐらいで、衣はカリッと揚がっています。蒲田の「丸一」さんは林SPFで少しレア気味、鹿児島は地元産黒豚で衣が少し黒くなるまで揚げられていましたが、このお店では豚肉の銘柄も書かれていませんし、揚がり加減も普通です。肉の断面を確かめてみると、やはりしっかりと火が通っていました。そしてロースですので脂身がかなりありましたが、それも鹿児島のお店程ではありません。

まずは塩で食べてみます。肉の旨味と脂身の仄かな甘み、適度な歯応えがあり、それに衣のサクサク感が加わります。これは文句なしに美味しいですね。次はソースと辛子で食べてみましたが、これも塩と甲乙つけがたい美味しさ。全く欠点が見当たりません。

欠点が無いのは定食全てに共通で、お米の炊き方も上手ですし、豚汁は具沢山で正統派。漬物にまで目が行き届いています。全てがスタンダードな「ザ・とんかつ」なのですが、お客様が「とんかつ」に求めるであろう全ての要素を完璧にこなしているのです。此処が元祖で、弟子の方々はそれを基礎として自分のお店ならではの特徴を出して成功していったのも、よくわかります。特筆すべき特徴が無いのが、ある意味特徴と言えるのかもしれませんね。もちろん凄いレベルで。

お勘定は「大とんかつ定食(ロース)」2,200円+「瓶ビール大」800円で、1人3,000円です。

ご馳走様でした!

• 大とんかつ(ロース)

• 大とんかつ定食(ロース)

• 外観

2020/07/02 更新