shirokuma_53さんが投稿した麺屋 丈六 なんば店(大阪/難波)の口コミ詳細

shirokuma_53のバイクで食べ歩き日記

この口コミは、shirokuma_53さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 丈六 なんば店難波(南海)、近鉄日本橋、日本橋/ラーメン

2015/08 訪問

すべてのジャンルの中で僕が一番好きな「醤油」で一番美味いと感じたという事は、今のところ僕の中ではNo.1だと認めざるを得ないと思う!........d(^_^o)

何度か食べるチャンスはあったのだけれど、その都度不都合があって今まで食べる事が出来ませんでしたσ(^_^;)

すごく並んでて僕に並ぶ時間がなかったり、臨時休業やったり、開店時間を30分間違って覚えてて開店まで待てなかったり。

今日は開店の10分前にお店に臨む事が出来ました。並んでおられる方は5名。僕が6番手。コレはもう1巡目間違いありません!

直ぐに後ろに3名来られたので、開店時間には1名が外待ちになりました。入って端から着席してると、その間に外待ちが伸びてます。

結果開店直後では店内8名、外待ち10名くらいになってるという事は、やっぱり相変わらずの人気店なんですよねd(^_^o)

両端からご主人と奥様が順にオーダーを聞いていきますが、8名では僕も入れて中華そば大が7名、秋刀魚醤油が1名でうち2名の方がごはんも頼んでおられます。

ご主人は4名分を一度にサーブされていますので、僕の前で一度切れました。新たに麺茹でが始まりましたので、結局待ち時間は13分位になったかな?

でも初めて食べれるワクワク感が勝っているのでそんな時間は気にもなりません(笑)
むしろ楽しみが伸びてより緊張してきましたσ(^_^;)

そして僕の分も配膳されました。丼がかなり熱いσ(^_^;) そして麺量が思いの外多い!ので丼が大きくて重い(笑)

目の前の中華そばは、醤油の鮮やかな香りがフワッと立って、見事に食欲を掻き立てます。落ち着いて先ずはスープをレンゲで一口。

?!色とのギャップに驚きます!決してダダ辛くはなく、鶏ガラの旨味がしっかり感じられ、しかもほのかな酸味がまろやかに感じられる。

基本的に注意書きの高井田系とは、見た目はそうでも根本的に違います。僕の知ってる高井田系は住吉や光洋軒の醤油+化調のあの味ですが、あれとは全くの別物。

これ程に旨味が出ている醤油ラーメンでありながら、しっかりと醤油の風味と色を残している事にホンマに驚かされます!σ(^_^;)

麺は中太の自家製ストレート麺ですね。多加水で麺のコシと味が強い。スープとの相性も抜群で、しかも時間が経つとスープをしっかりまとって色が濃く変わります。

メンマ、ねぎもしっかり適量乗せられており、何と言っても豚バラのチャーシューのモチモチした食べ応えがたまりませんd(^_^o)

最後にふられたブラックペッパーもええ仕事をしているし、ほんまに全部のバランスが絶妙!と言うより完璧に近いと思います!*\(^o^)/*

麺量が相当あり、食べ終わる頃にはその味と量で満腹、満足!それもかなりの満足感でした!*\(^o^)/*

1巡目のお客さんの中には、店主さんのお知り合いの同業者さんか師匠系の方も来られていたようで、店主さんも少し緊張されていました(笑)

その方が出られる時は、店主さんが「お忙しい中、ありがとうございます。」と仰っておられました。それでかも知れませんが僕たちにも緊張感が広がっていましたよ(笑)

食べ終わってホッと一息、「ご馳走様でした!」「ありがとうございます!またお願いします!」優しい愛想のいいご店主さんですね!

奥様は少し天然系に感じられますし、元気も少し足りないかな?とも思いますが、でも決して不快には感じませんのでお二人でいいバランスなんでしょうね(笑)

とにかく、ようやく、やっと、念願の中華そばを食べられた事が嬉しく、そしてそれがあまりにも美味しかった事に衝撃を受け、絶対的なリピーターになる決意をしてお店を後にしました*\(^o^)/*

ホンマにホンマに美味しかったです!ご馳走様でした!食べられて良かったです!また絶対近いうちに伺わせていただきます!ありがとうございました!!d(^_^o)

• 開店前、1巡目、6番手に滑り込みました*\(^o^)/*

• 8名カウンターが瞬時で埋まり、外は10名程の人が直ぐに並びましたd(^_^o)

• 今日は「中華そば 大 味玉乗せ」でオーダーしました*\(^o^)/* ワクワクします(笑)

• 4名分づつのサーブですので、1巡目で入っても配膳までは10分ちょいかかりましたσ(^_^;)

• さすがのボリュームの中太自家製麺。味玉のトロミ具合いは一級品!d(^_^o)

• バラチャーシューに染み込んだ、鶏ガラのよく効いた酸味のある醤油ダレの風味*\(^o^)/*香りも抜群!

2022/03/27 更新