shirokuma_53さんが投稿した新福菜館 守口店(大阪/守口市その他)の口コミ詳細

shirokuma_53のバイクで食べ歩き日記

この口コミは、shirokuma_53さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新福菜館 守口店太子橋今市、土居、滝井/ラーメン、つけ麺、餃子

2015/02 訪問

大阪でも食べれる事に感謝!........*\(^o^)/*

この日は息子の大学の卒展を見に太子橋今市へ行きました。卒展が2月末までという事でギリギリでしたが、息子と家内と3人の予定が会う日が26日しかなかったので、平日の朝から雨の中出掛けました。

卒展を一通り見て、面白かったなあと家族で話しているうちにすぐお昼、ご飯はどうする?という事になって、僕が以前から目をつけていたこちらの守口店さんへ行く事を提案しました。家内達はあまりラーメン店には行かないようなので、カウンターでの食事はちょっと楽しみそう。

車で大学まで行って、学校近くのタイムズに止めて、食事後また大学に戻るつもりでしたので、新福菜館さんまでは徒歩で行きました。20分位かかったかなあ?太子橋今市駅からなら歩いて3〜4分位、商店街の入口だからすぐですけどね。

お店は2階もあるようですが、基本的には1階のカウンターで営業されているようです。10席くらいかな?カウンターの中には年配の女性の方(店主さんかな?)と男性従業員が3名いらっしゃいました。とても活気があり、気配りの出来た応対であった印象です。

3名でしたので丁度一番奥から3席空いていたところへ着席しました。僕は本店でも食べていた経験があるので今日は中華そばとライス(お代わり自由)にしましたが、家内達は初めての新福菜館さんだったので名物の焼きめしセットを勧めました。

ここはゆで卵が1個サービスで付いていて、カウンター上に盛ってあります。それを剥きながら、このまま食べるか、ラーメンに入れるか悩みながら、結局お腹が空いていたので速攻食べてしまいました!普通でしたけどwww

7〜8分待って順次着丼、後で気付いたのですがここはお客様の好みに細かに応対していただけるようで、先客や後から入店された女性の2人連れの方などは、麺の固さやネギの量を指定されていました。本店では行列の上かなりの混み方ですから、あまりそうした事は出来なかった印象です。

中華そばは並のヴィジュアルでもかなりのボリューム、チャーシューとネギもたくさん載っており、スープはお馴染みのブラック。ただ、本店よりは気持ち茶色を感じるかな?それと香りはこちらが立っているかな?という気がします。

スープを含むと、やはり新福菜館のあの味、まろやかな醤油の風味、色に反してそれほどしょっぱくもない豊かな旨味が口いっぱいに広がります。麺は中太のストレート麺、適度な柔らかさがスープによく絡んでとても食べ応えがあります。

濃いめの味付けがご飯にもよく合いますし、最後までガッツリ楽しめました。家内達はあの真っ黒な焼きめしを美味しそうに頬張っています。醤油の旨味がご飯に染み出した本当に美味しい焼きめしだと思います。

息子はこの春卒業しましたのでこの辺りへはもうなかなか来れないと思いますが、僕は仕事ですぐ横の内環状線を経由して淀川の北まで行っていますので、こちらに寄る機会はこれからもまだまだあります。お店にはもちろんパーキングはないのですが、近くにコインパーキングはたくさんありますし、僕はバイクですから駐車場には困りませんwww

新福菜館さんの系列でも、守口店の味は上位だと聞きました。食べてみて確かにそうだなと確信した、そんな2月末の雨の一日でした。やっぱり醤油ラーメンでは僕の中では新福菜館さんを上回るお店はないんだなと確信した日でもありました。ほんまに美味しかったです!ご馳走様でした!また必ず近い内に伺わせていただきます!ありがとうございました!!いつまでもこの味で!!

• この色、この味、この香り!醤油ラーメンは絶対新福菜館さん!

• ゆで卵が1個無料ですよ。

• 商店街の入口の名店!

2015/04/12 更新