食べスキルさんが投稿した匠 進吾(東京/外苑前)の口コミ詳細

食べスキルの食べ記し=食日記

食べスキル (女性) 認証済

この口コミは、食べスキルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

匠 進吾青山一丁目、外苑前、乃木坂/寿司

2015/11 訪問

絶品お鮨と日本酒をペアリング!

先日初めてこちらのお店へ伺いました!
車で送ってもらい時間に余裕があったので、すぐ近くのスリランカ料理店でお酒を1杯いただき時間通りに行くと店内満席!
少しカウンター後ろの席で待つと5分ほどで案内されました!
急かしてしまったようで、ごめんなさいね…
私達が入ってからも全ての席が回転されてさすがの人気店ですね!
予約とれて良かったです~♪

店名の匠の文字でお鮨好き、食事好きな方にはすぐにピーンとくるすし匠!
そちらの名店で長年働いてらした高橋進吾さまのお店です!
つまみと握りが少しずつ交互に出されるので、お酒がとにかくすすむんですよ!
私達は日本酒でお願いしたのですが、大将のオススメで出される日本酒がお鮨や私達の好みにドンピシャで。
私達の後が居ないのをいい事に、つい長居してしまいご迷惑おかけしました(^_^;)

この日いただいた握りとつまみの一部を!
煮ハマグリ (つまみ)
クエと平目 (つまみ)
イカの印籠
鯵 (握り)
コハダ (握り)
赤身の漬け (握り)
佐島の真ダコ (つまみ)
牡蠣 (つまみ)

って、もうギブアップじゃーっ!
食欲に勝てない!美味しすぎる!!
お酢で〆た牡蠣の後、握りの車海老などが出されたのですが、もう次から次へとくる美味な料理にただ味わう事しかできませんでした。

金目鯛やニシン、白甘鯛はとにかく絶品で、「お口の中が海の宝石箱や~」って彦麿呂さん状態です。
ただ、ニシンの小骨が1つだけ残っていて味は絶品でしたが、口に残りました。
おつまみで出されたノドグロの酒蒸しも絶品でした!!
柔らかさ、脂ののり、私なんぞは上手に表現できませんが美味しかったです♪

追加でも沢山いただきました!
イクラ軍艦や鮑の酒蒸し、金目鯛の皮炙りの握りやなんといってもあん肝と奈良漬の握り!
私じつは、あん肝や白子などはあまり得意ではないのですが、この日は珍しく率先していただき本当に美味しいと感動しました!
奈良漬とあん肝が合うなんてホンマでっか!?です。(今ちょうど始まったんでね…)
すし匠さんとは海苔の幅など少しの違いはありましたが流石の逸品!
四ツ谷のお店に10年以上前に2度お邪魔した事があるらしいのですが(親情報で記憶なし…)、忘れてる自分をしっかり覚えとけーっと、ど突いてやりたいです!!
(すし匠さまには大将が引退される前に再訪でき感激でした!本家のあん肝も頂きました~!)
周りよりも早くに家庭に入り、気付けば私よりも背の高い大きな子供。育児も家事も幸せな時間ですが食べるという趣味の時間が最近はとれるようになりました。贅沢なひとときにとても幸せを感じます。
今度こそはしっかり覚えておきたい味です!!

楽しみにしていたおはぎ(とろタク)はいただけませんでしたが、大分の豊潤という美味しい日本酒とも出会えたので、次回を楽しみに待とうと思います!
年明けから四ツ谷のお店に大将は行かれるそうなので、そちらのお店の予約をお願いしてきました!

2016/02/15 更新