食べスキルさんが投稿した神楽坂 鉄板焼 中むら(東京/飯田橋)の口コミ詳細

食べスキルの食べ記し=食日記

メッセージを送る

食べスキル (女性) 認証済

この口コミは、食べスキルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神楽坂 鉄板焼 中むら飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/鉄板焼き、和食(その他)、ステーキ

¥30,000~

2016/09訪問

¥30,000~

祝5周年♪最高の神戸牛、レア酒、サービス、シェフ!!

2016 12月

今年最後の訪問♪
この日も中むらは凄かった!!!
最高の焼き手に最高のお肉が揃ったら鬼に金棒で、
もはや当然の如く美味しかったです!!!(*^O^*)
私のボキャブラリーでは相当の賛辞がみつからないわよ~( ;∀;)

ガーリックライスも進化があって、2度楽しめました!
まずは①ガーリックライスとして!
半分まで食べたとこでお肉をのせそこに熱々お出汁をかけて②豪華なお茶漬けとして(о´∀`о)
どちらもとても美味しくて幸せでした~♪
来月1月から新スタッフが1名増えるとの事で、それによってますますシェフの考えるお料理にもチャレンジしていけるそうです!
さらにパワーアップする中むらさん、ほんと凄い!

お肉は数種の銘柄、部位があり、選ぶお肉によってコース価格が違います。
この日は3銘柄ありました!
お料理については追加した写真に名前を載せたので良ければ参考にしてくださいませ(^-^)

レア酒もぜひ見てくださいませ(’-’*)♪
日高見『弥助』シリーズのひょうたんボトル!
兵庫県特A地区産の山田錦を使用され、お味は折り紙付き!その上このキュートな見た目(о´∀`о)
白い箱に金の文字、透明なひょうたんボトル、これに惹かれるのは私だけじゃないはず~!!!
そして、貴!
山廃の純米大吟醸!ロットナンバー入り!!
831本分の1本がここに♪♪
他にも超自然派日本酒の仙禽『ナチュール』シスなどお料理に合わせた日本酒を今回もいただいてきました!

えっなんでソムリエールいるのにワインじゃなく日本酒なのか?!
   ↓↓↓
相方さまがワインを飲まないから…(;>_<;)

それでも毎回美味しい日本酒があり、どのお料理にもそれぞれ合い、とても満足を通り越して、満足がありあまる~♪♪
こちらのお店には最高に美味しい日本酒も揃っているのでオススメです(*^O^*)

最高の焼き手にお肉にお酒!
そして丁寧でありながら親しみのある接客!
あっ3拍子以上揃っちゃった(^w^)
最高です~♪来年の予約もいれて帰宅です♪
2016 9月

9月で5周年だそうです(о´∀`о)
おめでとうございます♪♪
まだ5年とは思えないほど人気ですね~(’-’*)♪
鉄板焼きといったらこちらをオススメするぐらい私も大ファンです!
7月から神戸牛も扱われお肉の種類が増えました!
今までのお肉も美味しいですが神戸牛も美味しかったです~!!流石ですね!!!
写真の追加です! ___________________________________________________
2016 6月 再訪したので写真アップします。

この日のメニューを簡単に書くと、

新玉葱と新じゃが芋の冷製スープ、

和歌山県産太刀魚のソテー、根セロリのムースとお出汁を含めた醤油ダレとスダチを添えて

長崎県産イサキのポワレ、ヤングコーンを添えて
(生ハムとズッキーニのソテー、ラタトゥイユのソース仕立て)

焼き野菜、チーズとお醤油香るクリームソース

沖縄県産もずく酢、梅肉とオクラと一緒に

野菜サラダ

特選A5シャトーブリアンとサーロイン

白ご飯はガーリックライスに変更しました!
この日は活鮑と活車海老を追加です。
車海老は前回とは焼き方を変えてだしてくださいました♪
私は今回のが好みでした~(’-’*)♪
頭はミソがしっかりとじこめられていて、脚はパリパリで芳ばしい、身は焼いて縮んでも大きくて素材の塩気があるのでそのままがとても美味しかった!!
レモンも使わず完食してました~♪
鮑はなんと3種類の食べ方で!\(◎o◎)/
とても大きな鮑だったので食べ方を変えて3種のお料理でだしてくださり、もう嬉しい美味しいたまらない!
1個で3パターン!!凄い有り難い!!
そしてトマトアレルギーの私に配慮して、イサキのポワレの際にラタトゥイユ以外にもソースを用意してくださいました!!
事前にラタトゥイユは大丈夫か聞かれたので大丈夫ですと答えたのですが、「もし無理だったらこちらも用意したので良かったら」と笑顔で♪
本当に嬉しいですね、そういった配慮!
私の場合は加熱されていればトマト大丈夫なのですが、小学生の頃からアレルギーだったので加熱されていてもやっぱり苦手です。
そんな気持ちを察してくださり、一切のイヤミがなく、美味しい物をそれぞれが美味しく食べられる気配り!!
手間もコストもかかるのに、本当に嬉しく、感謝と感激です!
また伺います♪
4月に再訪して写真を撮ってきたので追加です!
今回は伊勢えびも事前にお願いしました!
伊勢えびの味噌で食べ大満足のお味♪♪
お酒は日本酒を中心に限定酒がいただけ、こちらへ
来ると毎回新しいお酒に出会えるのも嬉しいポイントです!

2月
今年初の中むらへ!
事前予約で車海老と国産鮑もお願いしました!
写真を追加です!
今回は日本酒を頂いたのですが好みのお酒が多かったのでドリンクの評価を上げました!
入荷本数が少ない日本酒などはメニューに載せていないそうなのですが、お料理に合う日本酒をしっかりペアリングしてくださいました。
お肉のカットによって、食感が変わり、同じお肉でも違う味わい方ができるのもこのお店の特徴ですね!
今回もお肉をかなり増量し、コース+車海老+国産鮑にビール、日本酒(3合)を頂いても1人3万でお釣りきました!
コースのお料理自体は前回のが好みでしたが、とても満足な食事となりました!ご馳走さまでした!
また伺います!

H15 9月
あまり追記はしないのですが、どうしても書きたい事があったのと、前回は写真を撮らなかったので今回は!

突然ですが、皆さまは落ち込んだ時に誰に会いたくなったり、何を食べたくなりますか?
仕事やプライベートで思うようにいかない時、私は美味しいものを食べて自分を癒します。
この日はちょっと落ち込む事があり、心から笑えないまま時間が過ぎていつの間にか18時。
相方さまがもうすぐ仕事から帰ってくるのに、どうにもやる気がおきずにいました。
そんな時にふと以前こちらでいただいたお料理の事を思い出しました。
失礼かと思ったのですが、ダメもとで電話してみました。
今日の今日で、人気店である事は理解しているのですが、席はあいていませんでしょうか?と。
そしたら遅い時間なら用意してくださると!
もう嬉しくて、嬉しくて。
何にも知らずに帰ってきた彼に中むらの予約とれたから行こう!って、私いつの間にか浮かれていて。

お店へ着くとホールスタッフの皆さま、そしてシェフもカウンターからいらっしゃいませと。
笑顔が温かい!
席はテーブル席でしたが、空き次第カウンターへと移動できるようにいたしますとおっしゃってくださり、それもまた嬉しかったです(*^^*)

今回もお料理が本当に美味しかった!
和と鉄板焼きの融合といった感じで、こちらのお料理は出汁も素晴らしいと思いました。
この日でいえば太刀魚のお出汁や真鯛のポワレに使われていた出汁あん、虜になりますよ。
お魚の焼き加減が抜群にいいので、唸っちゃいました 笑
写真を撮る技術がなさすぎて、うまく伝える事ができないのが歯がゆいのですが…
焼き野菜に添えられたクリームソースも、好きな味!残りのお野菜に合わせてソースを足してくださるのも嬉しいと今回も思いました。
そして、この日も鮑をお願いしました!
(蝦夷鮑)
この鮑の肝で作られたソースが凄い美味しいんです!色も綺麗だな~と見ているとシェフから鮑についての説明が!この緑色はメスだからなんですよって。鮑のメスとか意識した事がなかった!!
いい勉強になりました!
鮮度がいいので、肝も鮑も美味しい!美味しすぎる!
と、ここで前回来た際の話題に。
ここにも書きましたが、前回ホールの方のミスでこの肝ソースがさげられてしまったんです。
でも、帰りの見送りの際にもご本人がしっかりと謝罪してくださり、その真摯な姿勢にこれからも頑張ってほしいなって思っていたんですとシェフに伝えると、あの日の事はしっかり覚えていますと。
隠すどころか自分から自身のミスを営業後の反省会で言ってきたんですよと。
本当に反省していて、そこからかなり頑張っています。その際はまだバイトだったけれど、今では社員となり、さらに頑張ってくれていますと。

胸があつくなりました!
嬉しくて、泣きそうになりました。
若い方がミスをバネにこんなにも頑張っている事や、こうしてまた会えた事に。
入店してすぐにその方がいらっしゃるのはわかりました。
お料理を運んでくる際、説明をする際と、あぁ以前よりさまになっているな~なんて思っていたんですが、シェフが呼ぶとあの日の事をしっかりご本人も覚えてらっしゃり、その節は申し訳ありませんでしたと。

シェフのお料理やお客様に対しての想いもあつくて、ファンになっちゃいましたが、そういった想いがこのお店で働く人に伝わり、それがこのお店全体の魅力に繋がっているのかなと思いました。
くしくも、この日はオープンから丸4年がたち、5年めとなる節目の日でした。
そんな日に立ち会え、一生懸命に頑張っているホールの方にまた会え話しができ、そしてまた素晴らしいお料理を食べる事ができ幸せでした!
嬉しすぎてつい話がお料理からそれてしまいましたが、お料理について戻しますね(^_^;)

お肉は鹿児島県産黒牛のサーロインと、佐賀牛のシャトーブリアンをお願いしました!
前回お肉の量が物足りなかったので、今回はお肉の量を増やしていただきました♪
ボリュームに物足りないと思う方は是非増やしてみてください。
好みの量で切り分けてくださるそうですので。
私達はそれぞれ150グラムずつでお願いしました!
焼き加減はシェフにお任せしました!
山葵だけで充分に美味しい!!もちろん、そのままで美味しいんですけどね。
そしてここで、よろしければ一部をウェルダンでお焼きしましょうか?と。
お肉の味が変わり、少しサッパリと召し上がれますよと。
嬉しいですね~こういうの!
勿論お願いしました!食べ比べてみましたが、どちらも美味しすぎる!
お肉自体が美味しいので、ウェルダンにしてもお肉の旨味がしっかりと残っていて、それでいて油が少し抜けているのでさっきよりサッパリ!
相方さまはもう黙々と食べ、時々ポソッと美味しすぎる!と。
塩もおろしポン酢もこちらはこだわっていて、美味しいです!
お塩は2種類をブレンドされていて、ポン酢はお出汁がきいていて、酸味がたちすぎず、おろしポン酢だけでお酒すすむわ~♪ってぐらい。
お酒といえば、前回はワインを数杯いただきましたが、今回は日本酒もいただきました!
3種類いただきましたが、とくに中むらオリジナルの手取川(てとりがわ)が美味しかったです!
お肉に合いますとソムリエの方が言ってらっしゃいましたが、本当に抜群に合うし美味しい!
お料理やお酒のプロを前に、もう美味しいの言葉しかでません!
ガーリックライスもまた美味しいんですよ~
シンプルな見た目の中にシェフの細やかな気くばりやアイディアがつまっていて、カウンターで仕事ぶりを見るとより一層美味しく感じました。
そして、先日あるお店で、本当に美味しい物は余計なものをいれたり、つけたりして味をごまかさなくてもウマイんだよ!と言っていた方の言葉を思い出しました。
こちらの中むらさんはそんな言葉にピッタリなお店で、不必要な油を使ったり、胡椒を多めにふってごまかしたりしていなくて、とても美味しかったです。
沢山いただいたのに、胃もたれもしませんでした!
本当にとてもいい時間をくださり、ありがとうございました!
年内にまた行きたい!そして、できるなら来年の節目の時も行けたらいいなと相方さまと話しながら帰りました。
ご馳走さまでした!とても元気をもらえました!

2015.3月
初、中むらに!
コートを預け席へ。今回はテーブル席に案内されました。

席につくと本日のお品書きと書かれたメニューが置いてあり、ますます楽しみ!
お肉やガーリックライスは作られる直前、食事の途中で聞かれます。
事前情報通りコースのみです。
ただワインの価格はホームページと違いました。
(ピノノワール1700円、キュベコリュベル1800円)
産地や年代によっても違うと思うので、HPの飲み物については参照程度に!

お勧めの追加料理、活蝦夷鮑と、フォアグラも楽しみました。

1品め、ホタテ貝の茶碗蒸し
出しの香りを嗅覚、味覚ともに味わえました。
中むらさんへの期待がさらにあがります。

2品め、ずわい蟹と大葉の包み揚げ
青海苔のソースと合います。
蟹身がたっぷりと入っていて、春巻の様に揚げられていました。
塩が振ってあるので1口めはそのまま食べましたが油の香りが少し気になりました。
やはりソースをつけてこそ完成なんだなと思いました。美味しかったです。

3品め、金目鯛のポワレ 筍と春野菜の炊き合わせと一緒に
もう何といっても添えられている味噌のソースが大変美味しいです!
味噌、生クリーム、出汁、醤油、本当に美味しくて表現する言葉が見つかりません。
ちなみに相方さんはキャラメルみたい!と言っていました。
私はこのソースがこのお店の中で、お肉を除き1番好きな味でした。筍や春野菜にもよく合い、皮目はパリッと焼かれ身がふんわりの金目鯛とも合い絶品でした!

4品め、季節の焼き野菜
サクラ塩や生クリームソースがそえられていてどの野菜も水分がしっかり残っていてしっとり!
いい焼き加減です!美味しかったのがサツマイモ!お聞きしたら安納芋とのこのと!
(隣のテーブルには別の方がシルキークイーンと説明していたけれど。)

5品め、活蝦夷あわび
ソースが2種類とレモンが添えられています。
肝の入ったソースが美味しく、美味しいエスカルゴバターですねと伝えた所、はい、帝国ホテルの味そのままとおっしゃってました。
(現在ではアレンジされているようです!)

ここで肝のソースのみ後ほど出される生野菜とも合うのでと、テーブルに残される!

6品め、フォアグラのソテー
残念ながらフォアグラが苦手なので評価できません。相方さんは美味しい!とろけると!

ここで先ほどあえて置いておいたはずのソースが他の食器とともに下げられます。
(あれ?混ぜられてだされるのかな。なんだろ?と)

7品め、生野菜 サーロインの牛脂をのせて
ドレッシングなどはありません。シンプルに胡椒などがふられていて、素材の味を!
カリカリに焼かれた牛脂と合いさっぱり!
(これが出てくるタイミングで先ほどのソースについてホールのトップに伝えると、あれ?失礼しました。新入りの者でと言いつつ下げた所からそのまま持ってこられ、彼と私のを逆に。これがもう少し人数が多くても同じ事をしたのでしょう?同じテーブルの誰かが使ったけど誰が使ったかわからない。これには残念でした。)

8品め、沖縄県産もずく
酸味がおさえられていて、もずくはやや太め!
あっさり!口直しにいいです。

ここでお肉はどうするかが聞かれ、サーロインとシャトーブリアンを!
焼き加減はお任せしました。
9品め、サーロインとシャトーブリアン
どちらもミディアムレアで焼かれ、本当に美味しい!今回はとくにサーロインが美味しかった!
添え野菜はありません。添えてある薬味は雪塩、胡椒、ワサビ、醤油、おろしポン酢です。
そのままも味わいましたが、ワサビをつけて食べるのがとくに美味でした!

ここでご飯にするかガーリックライスにするか聞かれます!
当然のガーリックライス!
こちらのガーリックライスはシンプル!ネギが軽くふられていますが、本当にシンプル!
それがお味噌汁(あおさ)、香の物(野沢菜)と合う!
いいですね!作っている時から醤油やニンニクの香りで食欲をそそられました!

最後に中むら特製 蜂蜜のアイスとレモンシャーベット
アイスはほんのり蜂蜜の甘さが、レモンシャーベットはレモン果汁たっぷり使用されたのでしょう、しっかりレモンの味がし美味しかったです。
シャーベットの味が濃いのでアイスを先ずは味わったほうがいいかも!蜂蜜の香りや味が先のがいきると思いました。

お料理は本当にどれも美味しかったです。
お店の雰囲気も素敵でした。
禁煙ですが喫煙の方への配慮もあり、帰りの見送りにはサプライズもありで、大変満足でした。

マイナス点では欠けたり、水滴の乾いた後がついたりしている食器と、ホールですね。
(こちらは追記の通りサービスは向上しました。グラスや器も素敵に♪)

季節ごとにまた行きたいと思います。次回も楽しみです!

• 神戸牛のサーロインとシャトーブリアン♪

• シャトーブリアンのアップ~♪

• 日高見、ひょうたんボトル!

• ホウボウのポワレ!皮めパリッ!

• フォアグラとビーフシチュー!これがまた美味しい!

• 海老芋のムースと聖護院蕪のすり流し、キャビアと一緒に!

• ズワイガニと小エビのクリーム煮、那間ゆばとちぢみほうれん草、話出汁庵と共に!和と洋の融合でした~♪

• 季節の焼き野菜!チーズのクリームソース!このソースは絶品!安納芋も大黒しめじも最高!

• 伊勢海老!海老ミソソースとトリュフをつけて!

• 鮑①海苔のソース!

• 鮑②肝のソース、鮑はステーキカットで!

• この日のお肉シャトーブリアン&サーロイン!

• 安心安全の証明書!

• ガーリックライス①まずはスタンダードに!

• ここにお出汁を注ぎます~♪

• ガーリックライス②お茶漬け風に!

• 貴、山廃の純米大吟醸!

• 仙禽ナチュール シス

• 本格焼酎 球

• シャトーブリアン!

• 鮑①

• 鮑②

• 鮑③

• 配慮してだしてくださったソース♪

• グラッパ!(パオロ・ベルタ1995)

• 精米付きで♪

• 特選A5宮崎牛サーロインと特選A5熊本県産和王牛シャトーブリアン①

• 特選A5宮崎牛サーロインと特選A5熊本県産和王牛シャトーブリアン②

• 車海老!②、濃厚な海老味噌の味を移しながら焼き上げ!

• 金目鯛のポワレ、豆乳を使った和出汁のスープ!

• 季節の焼き野菜 田楽味噌クリームソース添え

• 車海老!①(大きい!!)

• 車海老!③

• 鮑、金目鯛、寒ブリ!

• 大きな鮑と季節の野菜!

• 鮑(一部)と早掘りの筍!

• ホタテ貝としめじの茶碗蒸し!

• 寒ブリ、菜の花、海老芋の揚げ浸し!

• 特選A5宮崎牛サーロインと特選A5熊本県産和王牛シャトーブリアン③

• ガーリックライスとあおさのお味噌汁!

• レモンシャーベットとキャラメルアイス!

• 左サーロイン、右シャトーブリアン (お肉アップ)

• 天然真鯛のポワレ 蕪、オクラの炊き合わせと一緒に!

• 季節の焼き野菜チーズとお醤油のクリームソース添え!

• 鮑と鮑の肝ソース!

• ガーリックライス!

• 太刀魚と松茸のソテ!

• お味噌汁!

• お肉全体!

• 沖縄県産もずく酢 とびっこと共に!

• 中むら特製アールグレイのアイスとレモンシャーベット!

• メニュー!

• 看板!