☆atsushi823☆さんが投稿したビストロ ダイア(愛知/新栄町)の口コミ詳細

☆atsushi823☆のレストランガイド

この口コミは、☆atsushi823☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ビストロ ダイア新栄町、千種、車道/ビストロ、フレンチ、イノベーティブ

2016/07 訪問

"ネオ•ビストロ"の進化に驚き

3回目。
当店の魅力は掌握済みですので、大切なゲストを安心してご案内できます。

今回のコース。

★岩手県産殻付きイガウニの冷製 茨城県産トウモロコシのソース

★長崎県産馬鈴薯の冷製ポタージュ ヴィシソワーズ フランス産キャビアと北海道噴火湾産ホタテの炙りのクープ仕立て

★静岡県産枝豆と鳥取県境港産紅ズワイガニのオモニエール 温州ミカンミカン酢のジュレ

★愛媛県産活ハモと三河湾産アオヤギとアサリ、静岡県産枝豆のルロー 和歌山県産南高梅の白ワインソース

★北海道滝川産スノーホワイトチェリバレー鴨と伊アルボリオ米のサラダ 葱のシガレット仕立て 微炭酸の葱のソース

★和歌山県紀ノ川産鮎と北海道酪農館のプロヴォローネチーズ、バジルの竹炭フリット サルティンボッカ仕立て 紅芯大根のトマトソース

★カナダ産オマール海老と北海道噴火湾産ホタテのポワレ 甘海老と香味野菜のビスクソース

皆、あれこれ美味しさのコメントを飛ばし合いながらの愉しいひとときです。

肉料理をチョイス。

★北海道白糠産夏エゾシカのシンタマ(内もも肉の中心部分)のロースト 色々なベリーのソース

私はジビエ系。予想どおりの旨さ!

デザートは六択。

⭐️三種のぶどうと白ワインジュレ クープ仕立て レモンのシャーベットを添えて

を選びます。

料理に合わせたワインをアレンジいただけるのが当店のウリです。今回もソムリエの方に相談できたのがありがたかったです。

こうした流れのなか、ゲストが嬉しそうに愉しんでいただけるのが何よりですね。

今回は若干値が張ってしまったのが玉に瑕ですが、名古屋では貴重な存在感ある"ネオ•ビストロ"です。

前回(2016年2月)
⬇︎

2回目。
1年10ヵ月ぶりの訪問の予約。前回はアラカルトでしたが、今はコースのみとのこと。

テーブル席へ。
厨房がオープンなのがビストロ調。
壁面に張り巡らせたミラーが、華やいだ雰囲気を演出します。

シャンパンをいただきながら、コースのスタートです。

★愛知県豊田市佐久間養鶏場濃厚卵とサワークリームのムース

★北海道噴火湾産帆立と自家製カラスミ、海藻ミネラルハーブ塩のマリネ

★北海道産甘海老の冷製 金時人参のムースと北海道産生うに、エビとアサリのジュレ

★北海道産真鱈のコンフィ 黒オリーブのタプナードソース みたらし風味のメレンゲを添えて

★フランス産もも肉のコンフィと白インゲン豆、サラミのロワイヤル(西洋茶碗蒸し) カスレ風

★お客様の前で仕上げる 和牛の炙りのタルタルステーキ レバノン風

★カナダ産オマール海老のポワレ 甲殻類と香味野菜のアメリケーヌソース

このように、メニュー表が渡されている場合は自分の記録用にと転記します。
今回は、わからない用語("レバノン風"など)を調べたり、シェフの食材の産地へのこだわりを想起しながらの作業です。

アイデアと工夫を凝らした品々は、その味わいも抜群で、前回感じた以上の満足感。ずいぶんと進化していたのですね。

メインの肉料理は5択からのチョイス。

★北海道白糠産ハンター濱田さんが仕留めたエゾシカローストと フランス産鴨フォアグラのシャーベットをすりおろして ゴボウと生姜の赤ワインソース

"味の想像がつきにくい"という観点から選択。ハンターのお名前がついているところも気に入りました。にわか知識ですが、現地での技術(血抜きなど)が美味しさのポイントと、一応心得ています。
ガラスのお皿に盛られ、彩り鮮やか。もちろん、鹿肉の味わいも愉しめました。

デザートも選択制。

⭐️本日のデザートをチョイスして

イチゴの氷菓子仕様の一品。これが絶品。ものすごく美味しくて満足。

食事に合わせるワインは、ソムリエさんと相談しながらです。

実は、その中から"エディツイオーネ チンクエ アウトークトニ"というイタリアの土着ワインが至極気に入りました。
後日、通販で取り寄せたほどです。

この価格帯としては、冷静に考えるとそうは通えませんが、シーズンごとには訪れてみたい名古屋の文句なしの名店です。

2021/08/10 更新