hylapさんが投稿したMAO(神奈川/逗子)の口コミ詳細

ふらふら食べ歩き日記

hylap (神奈川県) 認証済

この口コミは、hylapさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転MAO逗子、新逗子/中華料理、四川料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

またまた行きたいお店です。

【再訪 2016・8】
本日のランチ、鶏肉と冬瓜のピリ辛トウチ炒めを頂きました。今回はご飯にて。ご飯だとスープがつきます。
トウチ炒めは冬瓜が思ったよりも固かったですが、トウチ味がとてもおいしかったです。あまりピリ辛感を感じませんでしたが、ご飯のすすむコッテリ系です。
小鉢(皿?)はアオリイカのゲソのサラダ。しょうがのタレがまたおいしい。

それにしても、こちらの料理はキレイですね。
ごちそうさまでした☆

【再訪 2015・12】
どうしてもこちらのお粥が食べたくてお伺いしました。
今日のランチは、
A 鶏肉と南瓜の四川唐辛子炒め
B 八宝菜 ゆず風味
それに土日限定のあんかけ焼きそばがあります。
すっごく焼きそばが気になりますが、ワタシはお粥を食べに来た身。気を取り直してAのセットを注文します。
本日も茶漉し付きのウーロン茶のマグカップ。やっぱり嬉しいのです。
しばらくして料理がやって来ました。
どんぶりにたっぷりのお粥。うん、いいですね。
熱々トロトロ優しい味のお粥。お腹にじんわり染み入ります。最近忘年会やらクリスマスで暴飲暴食してましたから…。
そうしていたわったお腹に、今度は四川唐辛子。
炒め物のところどころに入っている黒いのが四川唐辛子。辛いのが大丈夫ならそのまま食べてください…って事でしたが辛くなかったですよ☆南瓜の甘みと唐辛子のちょうど良い辛さ、お醤油風味が合わさって絶品です。鶏肉も全部脂身か!と思う程柔らか。箸が進みます。
肉味噌?と言うかガバオみたいなひき肉が乗った冷奴もさっぱり食べられておいしかったです。
それに大根のお醤油漬け。直球ではない何とも不思議なお味。聞いてみたらハッカクも一緒に漬けているとのこと。初め変な味に感じたのですが、だんだん癖になるような…。お粥にもとてもマッチしてます。
あー、おいしかった~☆

【初来訪】
逗子駅に程近い、路地を少し入った洋風のお洒落な建物の2階にあります。こじんまりしたお店です。
まずお水ではなく中国茶が茶漉し付きのマグカップで出てきます。これは嬉しい♪
メニューは単品で担々麺(白胡麻黒胡麻が選べます。気になります!)や中華丼や麻婆豆腐丼等もありましたが、ご飯+スープかお粥が選べる週替わり定食の「豚肉と四川児菜の中国醤油炒め」&お粥にしました。
四川児菜は中国原産の高菜の一種のお野菜だとのこと。勝手に青菜の炒め物を想像していたのですが、どちらかと言うとブロッコリーの芯の部分をスライスした感じ。食感も似ていますが少し辛味があります。少し濃い目の味付けでしたが、丼にたっぷり入ったトロトロのお粥と合います。それにもやしを使った副菜とザーサイで940円。味も量も大変満足なランチでした。
私が食べている間も次々と来店があり、人気店な事が伺えます。確かに美味しい~☆

• 全景です。ちなみにご飯は少な目。

• トウチ炒め。奥にサラダ。

• ランチスープ。

2018/03/23 更新