ケーティー1984さんが投稿した日本酒Bar角打ち(新潟/新潟)の口コミ詳細

音楽と、日本酒と、担々麺と、スパイスカレーと・・・。

ケーティー1984 (男性・新潟県) 認証済

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本酒Bar角打ち新潟/日本酒バー

• 料理・味 -

2020/09 訪問

• [ 料理・味-

【日本酒巡り旅2020】角打ちにて。

風花さんで呑んだ後、いざぽん酒館の利き酒処へ! 平日の19時30分過ぎ。···あれ? 終わってる···。以前は閉店15分前まで営業してたはず。

まー、仕方ないので、角打ちがあるコンプレックスの方へ。こちらは、料理は閉店30分前までだけれども、ドリンクは15分前まで、という事でギリセーフ! また、いつもお見かけするスタッフさんも、キビキビ愛想良く動かれていて、好感が持てます♪

今回は、1杯だけ。好きなゆきつばきのひやおろしがあったので注文♪

【ゆきつばき 純米吟醸原酒ひやおろし(雪椿酒造、新潟県加茂市仲町)】税抜480円
 原料米:越淡麗100%、精米歩合60%、アルコール分17度

平仮名のゆきつばきらしい甘み(旨味)がやや強い。されど、引き締まる酸·渋みあり。

ゆきつばきもやっぱり好きだなーと。

閉店時間も近付いていたので、退店♪

ごちそうさまでした!

2020/09/15 更新

2020/08 訪問

• [ 料理・味-

【日本酒巡り旅2020】昼呑み、サク呑みに便利♪

毎月、月替りで日本酒を入れ替えるコンプレックスさん♪ コロナ禍の影響で、営業を休止されていた事もあってか、白龍さんがえらい長かった―!(個人的には、好みではない日本酒) 8月月間はようやく変わり、「宝山」の独擅場に! 個人的には宝山も好きなので、有り難や!

日曜日の12時位に行ったけれども、お客さんが少ない! やはり、ぽん酒館は全体的に、あくまで観光スポットなんだろうなー。

どれにするか迷ったけれども、せっかくなので、「宝山 純米吟醸 こしひかり 680円(税別)」を。「純米吟醸」と謳いながらも、精米歩合は50%(純米大吟醸スペック) また、四合瓶価格は2,000円位なので、価格は一般的な居酒屋さんなみ。

お味は、旨味がありながらも、利き酒番所に現在ある「こしひかり 米袋」よりは、すっきりした印象。

バスの待ち時間に訪問した為、滞在時間は10分程。

お客さん自体もあまり見かけないので、ゆったり呑みにもサク呑みにも良い感じです♪

ごちそうさまでした♪

• お冷、お茶はセルフサービス

2020/08/03 更新

2018/10 訪問

【日本酒探訪紀行】待ち時間に、サッと、呑むには便利。

【オススメ度】料理、日本酒ともそこそこリーズナブル。駅構内にあるので、待ち時間にサッと呑む分にはオススメ!
【日本酒の種類】10種類位。グラス(120ml)での提供で、380円~580円と、そこそこリーズナブル。
【カウンター】会計場所の反対側にあり、カウンターが6席、2人掛けのテーブル席が2卓、とこじんまりしています。
【過ごし方(カウンター)】カウンターに調理のスタッフさんがいますが、話しかけにくい雰囲気。しっぽり or サッと呑むのがベターかも。

CocoLo西館(ヨドバシ跡地)のリニューアルに伴い、新しくオープンした「ぽん酒館 コンプレックス」。お土産コーナーがさらに充実しただけでなく、日本酒が呑める「角打ち部」もオープン♪

気になっていたので、ようやく立ち寄りました。
平日の14時半過ぎ。この時間帯だと、さすがに、先客はゼロ。

日本酒は、トータルで10種類位?
120ml、グラスでの提供で、380円~580円とそこそこリーズナブル!
また、おつまみメニューも280円、380円のものが多く、リーズナブルです♪

注文方法は、
①まず、席を確保(・・・といっても、札なんかもなさそうなので、どうするのやら?)
②レジで注文
③ドリンクは、その場で受け取り、料理は番号札での提供(後に、スタッフさんがもってきてくれる)
④席につく
の流れです。ちなみに、先客がゼロだったので、①に関しては、何も言われませんでした。

<注文品> ※価格は、税別表記。
・59Takachiyo IPPON-OMACHI 雄町・一本〆 生酒 580円
・海老しんじょう 280円

59Takachiyoは、その場で受け取り、海老しんじょうは、番号札を受け取り、席へ。

【スペック】
原料米:雄町22.5%、一本〆77.5%
精米歩合:59%(扁平精米)
アルコール分:16%
使用酵母:協会1801

8月に瓶詰めされたものでした。新潟で原料米に雄町って、珍しいような!
そして、これが旨かった! 最初は、まろやかなすっきりした甘味が感じられ、後に、キリッとした軽やかな甘さに!
販売部の方でも販売されていました。

海老しんじょうは、うーん、可もなく不可もなく、といった感じ。280円なので、CP相応といった所かな。

そして、「角打ち部」となっていますが、販売部のおにぎり以外、持ち込み不可となっており、一般的な角打ちとは異なるようです。

ただ、角打ち部で取り扱っている日本酒が、販売部の方でも売っているものもあるので、「角打ち部で試し呑みし、販売部で購入」等の逆角打ちスタイルも楽しめるかと。

2018/10/11 更新