ケーティー1984さんが投稿した旧ヤム邸 シモキタ荘(東京/下北沢)の口コミ詳細

音楽と、日本酒と、担々麺と、スパイスカレーと・・・。

ケーティー1984 (男性・新潟県) 認証済

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旧ヤム邸 シモキタ荘下北沢、世田谷代田、池ノ上/カレー、インドカレー

2019/01 訪問

【カレー巡り旅2019~下北沢編~】スパイスカレーの名店!

それは、平成最後の1月下旬。

新潟では有名な「にいがた酒の陣 」プレイベントが、東京駅で開催されるという! その為(と好きなバンドのライブの為)に、いざ東京へ!

その昼に、こちらに伺いました。土曜日の13:30頃。10組位並んでいましたので待ちます。待ってると、スタッフさんが外に来て、メニュー表をもってきてくださいます。そして、少し落ち着いた頃に、注文もとりに外へ。まるで、人気ラーメン店さながら。

30分位待ち、ようやく中へ。注文もとっていたので(・・・とはいっても、合いがけとトリプルのみ)、提供されたのは、中へ入ってから10分ほどでした。

今回食べたのは、トリプルカレー!

スパイス感がありながらも甘味があったり、酸味があったり、ただ、されど重くなく、さっぱり!

相変わらず、美味しかったです。

ごちそうさまでした!

2019/04/30 更新

2018/09 訪問

【カレー巡り旅~東京編~】スパイスカレーの名にふさわしい、旧ヤムカレー!

好きなバンドのライブに再び東京へ!
大阪でも行けず、9/3に行けなかった(不定休日だった)旧ヤムさんへリベンジ! いつの間にか、全国カレー百名店になっていて、ビックリ!今回、祝日の開店時間10分前に到着も、やはり人気店! すでに、15人待ちの行列! 一巡目で入れるかなーと不安だったのですが、4人グループの方が入れず(スタッフさんが、先に通して良いか確認して)、無事一巡目で入れました♪

久々の旧ヤムさん♪
メニューは、合いがけかトリプルの2択のみ。トリプルが1350円というのも、やはり大阪より、高価格設定! せっかくなので、トリプルで! ほぼ最後の入店でしたが、メニューの幅が狭いせいか、15分~20分ほどで到着!

鶏キーマ(左)の方は、酸味があり、少~しだけ甘口、豚キーマと、牛キーマは、辛さの違いがよく分かりませんでした(^^; ただ、どれも「辛さ」というよりは、スパイス感が強く出ています♪ スパイスの良い薫り♪ 3つ混ぜて食べても美味しい! また、最後に、小ポットに入ったヤムカレー(スープカレー)を投入。すると、たちまちスパイス感が強く感じられる、スープカレーに早変わり♪

①混ぜないで、単品毎
②3つ混ぜ混ぜ
③スープカレーを投入
と、3度楽しめるようになっています♪ 「スパイスカレー」の名にふさわしい旧ヤムカレー、美味しく頂きました♪

帰る頃も、15人ほどの行列。

2018/09/27 更新

2018/01 訪問

【エスニック・スパイス 巡り旅2018③~シモキタ編~】大阪で有名なスパイスカレーの名店が東京初進出!

新潟の「麺屋Aishin」の「スパイスX」こと、スパイスラーメンに刺激を受け、東京遠征した際は、スパイスラーメン巡りをしたいと思っていました!

今回、好きなバンドのライブで東京遠征!
西葛西の「卍力」か・・・、はたまた、スープカレーの名店が手掛ける、シモキタの「点と線」か・・・。

迷っていると、大阪で有名なあの「旧ヤム邸」が、2017年7月に東京初進出している、との情報が!

食べたかったのは、「スパイスラーメン」。「旧ヤム邸」は、スパイスカレー。久々の旧ヤム邸を利用したくなり、早速訪問。日曜日の13時頃。待ち客は6人ほどいましたが、思ったよりかなり早く、5分程で中へ入れました。また、カウンター席がありますが、テーブル席は相席必至です。

メニューは至ってシンプル!
日替わりの3種類のカレーから2種類を選べる「合いがけ」か3種類全部かけた「ぜんがけ」の2沢! また、ライスは、玄米・ターメリック・ジャスミンから選択できます。

たった200円の差なので、ぜんがけで! また、ライスはターメリックで!

メニューがシンプルなので、10分程でメニューが到着!

旧ヤム邸、大阪で2回ほど利用した事があるけど、「普通のカレーやん。」と、あんまり印象に残らなかったのよね。今回はその真相に迫るべく・・・!

今回日替わりの3種類のカレーは写真の通り。
下の鶏キーマはさっぱりした辛さ、左の豚キーマは酸味のある辛さ、右のマトンキーマはちょっぴり甘口な辛さ。さてさて、印象に残らなかった真相は・・・!

「スープカレー」、「インドカレー」、「タイカレー」のようなスパイシーさはあまりなく、さっぱりしています。さっぱりした辛さ。それゆえに、あまり印象に残らなかったのでしょう。

ただ、スリランカカレーに近いのかな。新潟でいう「スリランカカレーえいじま」さんに近い感じもします。ただ、「スリランカカレーえいじま」さんよりは、スパイス感は強め。あっさりしたスパイシー差だけども、徐々にじんわり、スパイス感が口に広がる感じ。うん、悪くないかも。

最後に3種類を混ぜ合わせ、特製のスープカレーをかけて残りを実食! 最後までほどよくあっさりしたスパイス感を堪能できました♪

この後、行列は出来ていませんでしたが、ひっきりなしにお客さんが来店し、常に満席状態でした。

旧ヤム邸好きな方、大阪に行かなくとも、東京のシモキタで、旧ヤムカレーが味わえますよー。

• 21日の日替わりカレー

• ぜんがけ

• 全部まぜあわせると・・・、具沢山♪

2018/01/26 更新