ケーティー1984さんが投稿した麺や新平(新潟/十日町)の口コミ詳細

音楽と、日本酒と、担々麺と、スパイスカレーと・・・。

ケーティー1984 (男性・新潟県) 認証済

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や新平十日町、しんざ/ラーメン、つけ麺

2018/10 訪問

【ラーメン巡り旅~担々麺編~】個人的に、ナンバー2♪

久々に、新平さんの担々麺が食べたくなり、はるばる十日町へ♪ 新潟市内を9時前に出発→12時前に到着! 10台の駐車スペースのうち、9台埋まっていました。危なかった! そして、店内は8割~9割位の埋まり具合。やっぱり、昼は混むのね。

・魚沼産コシヒカリ 150円
・【トッピング】味玉 (ラーパスで無料)

混雑していたけども、10分ほどで到着。
やっぱり、芝麻醤が濃厚。それだけでなく、ラー油の辛さ、唐辛子の辛さ、山椒の痺れのバランスがよく、三位一体ならぬ、四位一体となった味♪
ただ、以前より、辛さよりは、芝麻醤の濃厚さが増したような・・・。

されど、美味しかったです♪

2018/10/15 更新

2018/06 訪問

【やっぱりUMC!】濃厚担々麺好きには、オススメ!

こちらの担々麺が食べたくなり、久々に訪問。
新潟市内を11時頃出発し、日曜日の14時過ぎ。

駐車場は、半分ほど埋まっていましたが、先客は1組のみでした。

・魚沼産コシヒカリ 150円

注文してから、10分ほどで到着♪
到着した瞬間から、山椒の良い香りが♪

芝麻醤が濃厚なだけでなく、山椒の痺れ・辛さのバランスが良いです。また、スープのベースも良い感じ。やっぱり、美味かった! 個人的には、やっぱり、上越の「龍馬軒」の次に好きな味かな♪

2018/06/10 更新

2017/11 訪問

通常利用外口コミ

担々麺界の「グリーンカレー」や!

以前食べた担々麺が美味しかったので、満を持して訪問。こちらの担々麺を食べる為だけに、はるばる十日町市へ。15時過ぎに出発し、18時前に到着♪ ちょうど晩御飯時だったので、混雑しているかと思いきや、駐車場に停まっている車はなく、店内の先客もいませんでした(ただ、18時を過ぎたあたりから立て続けに5組位来店しました。タイミングが良かったようです)。

Komachiのラーメンスタンプラリーの無料券は780円以内のものならOK、担々麺は差額分(+100円)で注文可能という事でした。

〈注文品〉
・濃厚担々麺 (通常880円)→今回はスタンプラリー達成の無料券を使用し、100円で。
・大盛 +50円
・【トッピング】味玉 100円
・魚沼産コシヒカリ 150円

一番のりだったので、注文してから10分ほどで到着♪ 1か月振りのこのビジュアル、食欲をそそられますなー。

さて、スープを一口。お、辛い!&酸っぱい(ただ、酸っぱさは一口めだけでした)! 食べた瞬間から辛さがじわじわきます。ただ、芝麻醤が辛さを若干和らげてくれます。食べる度にピリッとした辛さが持続するけれども、たっぷりの濃厚な芝麻醤が辛さを幾分抑えて、じわじわ広がるほど良い辛さに。

「まさに、担々麺界のグリーンカレーやぁ!」

山椒の痺れも適度にあり、これで酸味も加われば、東京の有名店「四川担々麺 阿吽」ともひけをとらないんじゃないかなー。(個人的には酸味のない担々麺が好きなので、こちらの方が好きです。ただ、阿吽よりは芝麻醤は濃厚、阿吽の「辛さ3」よりも辛さは強いかな。)

試しに、餃子用と思われる卓上の酢を最後にスープに入れてみたら、これはこれでまた美味しかったです♪

そして、「ライス」ならぬ、「魚沼産コシヒカリ」。ここの魚沼産コシヒカリはやっぱり、美味しい! 5回~10回噛んだだけで、じわ~と米の甘味が口のなかに広がります♪ やっぱり、担々麺の中に入れるのはもったいないので、担々麺とこちらを交互に食べました。少しだけすくって担々麺の中に入れてみたけども、本来の甘味が舌に伝わりにくく、結局「もったいない」という結論に(笑)

やっぱり、安定して美味しかったです。
濃厚な担々麺が好きな方には、是非ともオススメしたいです♪

2017/11/28 更新

2017/10 訪問

【担々麺をゆく~魂を揺さぶる1杯~】ラーメンスタンプラリー30店目!

「どうせ柏崎に来たなら、十日町まで1時間だし、十日町まで行ってしまおう」と柏崎の「次男坊」に訪問後、こちらに伺いました。14時過ぎに柏崎市を出発→15時過ぎにこちらに到着! こちらも前から気になっていたお店です♪ 十日町市という田舎ながら、11時~22時まで通し営業が有難い。

お昼時を過ぎた時間のせいか、駐車場には車は停まっていませんでした。中へ入ります。前食券制。食券機で食券を購入し、店員さんに渡します。すでに2組お客さんが。車が停まっていなかったので、地元の方かな?

内装はウッディーな薄暗い造りでなかなか趣があります。有線はまず、好きなオーラルシガレッツの曲が流れていましたが、どうやら最近のJ-POPのよう。内装とJ-POPがどうも不釣り合い(^^;

カウンターに座り、水を飲もうとすると、グラスに氷だけ・・・? カウンター上を見ると、水と黒烏龍茶のピッチャーが。黒烏龍茶も飲めるのは嬉しいですね♪

・魚沼産コシヒカリ 150円
・【トッピング】味玉 (RA-PASSで無料)

「ライス」や「半ライス」の食券はなく、「魚沼産コシヒカリ」の食券のみ。土地柄なのか、こだわりを感じます♪ そして、ついに、ラーメンスタンプラリー30店達成! 達成したの何年振りだろ? スタンプラリー本を返される際、女性スタッフさんが「おめでとうございます」と一言。こう一言あると、嬉しいもんですね♪

注文してから、10分ほどで到着!
お、見た目は上越の「龍馬軒」の担々麺にそっくり! さて、スープを一口! お、美味い! その美味さに感激!
今まで散々見つからなかった龍馬軒の味にそっくりです。芝麻醤(それとも単なる胡麻?)がそこまでしつこくなくすっきりしたスープ。そこに、山椒の痺れ(おそらく入っているはず!)と辣油と香ばしいカシューナッツが複雑に絡み合い、そこに酢の酸っぱさが少し加わった感じ。酸っぱさという点では、龍馬軒よりは薄いかも。中太角麺との相性も抜群でした♪

また、魚沼産コシヒカリですが、5回噛んだだけで、お米の甘さがじわーと口に広がって美味しかったです♪ 最後スープに投入するのをもったいなかったけど、最後はスープに投入しておじや風にして頂きました!

担々麺専門店ではないのに、担々麺専門店「龍馬軒」の担々麺に近い担々麺に出会えるとは思いませんでした。

強いていうなら、スタッフさん全員の接客の感じがもっと良ければ、間違いなくオススメできるラーメン店だと思います!

15時過ぎだというのに、後から後からお客さんが入ってきて、帰る頃には半分位席が埋まってきていました。十日町市内で間違いなく、人気店のようですね♪

2017/10/29 更新