ケーティー1984さんが投稿した呑み処 喰い処 黒(新潟/新潟)の口コミ詳細

音楽と、日本酒と、担々麺と、スパイスカレーと・・・。

ケーティー1984 (男性・新潟県) 認証済

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

呑み処 喰い処 黒新潟、白山/居酒屋

2017/06 訪問

通常利用外口コミ

【良いお店発見♪】骨董と馬刺しにこだわるお店

※食べログ掲載許可は確認してません。もし、掲載に問題あれば、削除します。

6/19(月)~6/24(土)まで開催されている「古町ぶらり酒」。4枚綴りで4000円のチケットを購入し、チケット1枚ないしは2枚で、参加店の1ドリンクと料理(ないしはお通し)を注文できる、というもの。その第9回みたいです。古町って、そんな事やってたんだ! 知らなかった!

・・・という事で当日券をデイリーヤマザキで購入し、いざ!

どうせなら、普段行かない店へ! ・・・という事でこちらに訪問。場所としては、「Bistro Kitchen V」さん(元「勝烈亭」)のすぐそば。路地裏に入り、右手の「霜鳥」さん、左手の「Bar FARO」さんを通りすぎたらすぐ。右手にあります。目立つ看板もないので1回通りすぎましたw

中へ入ります。靴を脱いで2Fへ。忙しいのか2Fに行くまで案内もなく不安。やけに賑やかでした。店内は年配のご主人の趣味の骨董品がずらり♪ なんか、面白い♪ 店内のBGMはジャズで居酒屋らしいけど、雰囲気は上々なお店です。カウンター4席、総数16席のこじんまりした店内。

「ぶらり酒」のドリンクメニューは少なく、日本酒は2種類のみ(どちらも1合)。通常時の日本酒のメニューはなんと年季の入った巻物! ご主人の骨董好きが光るお店です。巻物に30種類位、県内外の日本酒のメニューがずらりとありました。また、馬刺しにもこだわっているようで、通常時の馬刺しのメニューが8種類ほど(但し、ぶらり酒時はあまり出ないので、ぶらり酒メニューのハツしか仕入れしないそう。)

<注文品>ぶらり酒チケット1枚使用。
・日本酒(麒麟山じゃない方) 1合
・そば
・馬刺し(ハツ)
・サラダ

不覚にも日本酒の名前を忘れてしまった! 無念。
前半はご主人1人で切り盛りされていて、かつ、賑わっていたので、色んな事が間に合ってなかったですが、忙しい中にもご主人が気さくに対応して頂いので、悪い感じはしなかったです♪(通常時はあまり混まないらしいです。ぶらり酒の時だけ一見さんで相当混むとの事)

そして、お通しが意外にもそば(通常時のお通しもそばだそうです)! これは完全にご主人の好みだそう。「そばと一緒だと日本酒が2合はいけるから」だとか。確かに、呑みながらでも美味しい♪

そして、馬刺しとサラダはぶらり酒限定! 馬刺しのハツは通常注文すると800円位するとか(もっとも量はこれより多いそうです)。かなりお得です♪ 馬刺し(ハツ)は変な臭みもなく、美味しかったです♪

ご主人の仰る通り、入れ替わり立ち替わりで次々とぶらり酒利用のお客さんが入ってきてました。何せチケット1枚(1000円相当)でこの量出てくるとねー。

いやー、ご主人の太っ腹さと気さくな感じが光るお店でした♪

馬刺しは普段はレバーが人気(※ぶらり酒期間時は仕入れしてません)らしいので、次はレバーを食べに来るかなー。

2017/06/20 更新