ケーティー1984さんが投稿した麺者風天 小針店(新潟/小針)の口コミ詳細

音楽と、日本酒と、担々麺と、スパイスカレーと・・・。

ケーティー1984 (男性・新潟県) 認証済

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺者風天 小針店小針/ラーメン、油そば・まぜそば

2018/02 訪問

【ラーメン巡り旅2018⑭】スパイスと味噌との融合とは。

こちらの小針店限定のメニューの「焦がし味噌ラーメン」。「10種類のスパイスをブレンド」との表記があり、気になっていました。スパイスラーメンと似ているのかな? 今回それを食べるべく、訪問。平日の17時過ぎ。さすがに、この時間帯だと、先客はゼロでした。

・焦がし味噌ラーメン 830円
・【トッピング】大盛りパクチー 150円
・【トッピング】味玉(通常100円。ハッピーパスクーポンで無料)

先客ゼロだったのに、注文品が到着するまで、10分~15分位かかりました。手間がかかるのかな? 標準トッピングは、チャーシュー2切れともやし、糸唐辛子のよう。なお、写真だと、「シビカラ味噌ラーメン」と同じチャーシューのはずが、違うチャーシューでした。物が変わったのかな?

さて、肝心の味は・・・、うん、スパイスラーメンとは別物。少なくとも、「Aishin」、「点と線」、「卍力」で食べた、スパイスラーメンとは別物です。ベースの味噌の主張は少なく、スパイスの辛さがじんわりと口に広がります。言うなら、辛子味噌ラーメンの辛味噌をスパイスに変えた感じ。ただ、辛子味噌ラーメンほど味噌の主張は強くはありません。

スパイスのじんわりとした辛さはあるものの、食べ進めたくなる味かと言われれば、う~ん。

個人的には、やっぱり、風天はまぜそばかな。

2018/02/17 更新

2018/01 訪問

通常利用外口コミ

【ラーメン巡り旅2018⑦】まぜそばがやっぱり、一番。

Komachiラーメンスタンプラリー達成のラーメン10杯無料特典の期限間近。・・・という事で、久々にこちらへ。土曜日の18時過ぎという混雑しそうな時間ですが、駐車場は半分位空いており、店内もテーブル席と小上がりは埋まっているものの、カウンターの先客は皆無でした。オープン当初の閑散とした雰囲気よりはまともになったけど、やっぱり「風天=亀田店」というイメージが強いのかな?

「無料特典ラーメンって、確か『焦がし味噌』だったけ? 焦がし味噌なら、食べた事ないし、ちょうどいいかなー」なんて、思いながら訪問。

・・・ただ実際の対象ラーメンは、食べた事のある「焦がし醤油」オンリーでした。今まで、食べてきた無料対象店舗(7店)は、全店舗とも、差額分さえ支払えば、他のラーメンへの変更も可能でしたが、こちらではそれも出来ないとの事。 活気は良くて気に入っているお店なのに、そういったサービス面はイマイチなのね。

<注文品>
・焦がし醤油ラーメン (クーポン使用で無料。まぜそばか、焦がし味噌にしたかった・・・。通常、650円)
・大盛り 10円
・大盛りパクチー 150円
・味玉 100円

注文してから、15分程かな。到着。

んー、久々の焦がし醤油だったけど、やっぱりイマイチ。「あっさり」好きな方だと美味しいと感じるんだろうけど、ただ単に「焦がした醤油」の風味がするだけで、個人的にはイマイチ。

やっぱり、風天はまぜそばかな。

それにしても、周りの注文を聞いていても、8割位はまぜそばなのに、いつも無料特典(ハッピーパスとも)は、「焦がし醤油」なのよね。
せめて、他店のように、「差額分で変更可」にして欲しい所。

2018/01/28 更新

2017/08 訪問

【やっぱり混ぜそば美味し!】ラーBAKAへの道。

毎年恒例Komachiのラーメンスタンプラリー。
今回は、いつもより中央区のお店が大幅に減っていて残念。

やっぱり、風天のまぜそばが食べたくなり訪問。
土曜日の18:30頃。混んでいるかなーと思いきや、駐車場には4・5台しか車が停まっていなく、拍子抜け。店内へ入ると、小上がりとテーブル席は満席でしたが、カウンターの先客はゼロでした。

・汁無し辛肉まぜそば(追い飯付き) 750円
・大盛パクチー 150円
・【トッピング】とろけるチーズ 100円
・【トッピング】味玉(ラーメンスタンプラリークーポンで無料)

小針店はいつも「味玉トッピング 無料」クーポンしか掲載されず、トッピングを選べないのが残念。

大盛パクチー、とろけるチーズトッピングがマストになりつつある今日この頃。

安定して美味しかったです。

2017/08/27 更新

2017/06 訪問

【暫くはランチ営業のみ】やっぱり、人気。

2度ほど夜営業しておらず、貼り紙で「火曜日定休日」&「暫くはランチ営業のみ」を知ったので、再びリベンジ。スタンプラリー8店目です。

日曜日の11時頃。営業時間の11時ちょっと過ぎに着いたにも関わらず、16台の駐車場のうち、13台分はもう埋まっていました。夜営業の際の閑散とした雰囲気が嘘のよう。

カウンターは空いていましたが、テーブル席と小上がり席が埋まっていたため、先客の2グループから紙に記入して、食券を買って順番に待つ事に。待つ事20分ちょっとでようやく中へ。待っている際に注文を聞かれたのと、スタッフさんも充実していたので、店内で待つ時間は10分ほどでした。

・汁無し辛肉まぜそば(追い飯付き) 750円
・【トッピング】とろけるチーズ 100円
・【トッピング】味玉(ハッピーパスクーポン使用)

やっぱり、風天さんといえば、汁無し辛肉まぜそば!(あ、ちなみに本店の方の期間限定メニュー「冷やしえび混ぜそば」はこちらの小針店にはありませんでした。) そして、個人的オススメトッピングは、とろけるチーズ! 辛さが少しマイルドになってオススメ! また、他の口コミで「小針店の方が本店より辛味がアップ」と書かれていましたが、特段そんな感じもしなかったです。安定して美味しかったです♪

そして、オープン当初は赤と白(あるいは黒と白)のストライプシャツがこちらのユニフォームでしたが、赤と白:店長さん、その他のフロアの方は黒と白、の他に、「ONE FOR ALL」の文字が書かれた水色のシャツ(主に厨房の方)がユニフォームに加わっていました。

声出しはオープン当初からあまり変わらず、店長さん、フロアの方は声出ししているけど、厨房の方は声出ししてなくて残念。もっと店の従業員一丸となって、活気あるラーメン店作りを意識して欲しいなー(あくまで、いち風天ファンの戯言ですw)。

最後に出る頃には、店内は満員、駐車場はすでに満車、5、6組(?)位の行列になっていました。やはり、風天は小針でも人気の様子。

また、いつ通し営業に戻るか尋ねた所、「今月中にはなるべくしたい」という返答。暫くはランチ時間のみの営業が続きそうです。

2017/06/11 更新

2017/05 訪問

「刺激」がテーマの2号店、ついにオープン!

以前から気になっていた「麺者風天」の2号店が「大勝軒 いちばん 小針店」跡地にオープン! 4月オープン予定が延期され、5/9オープン!

今か今かとオープン日を待ち、オープン日の昨日訪問! 17時頃。オープン日という事で行列ができているかと思いきや、行列もなく、16台(20台のうち、4台分は隣の接骨院の専用駐車スペースの為)ある駐車場は4台しか車が停まっていませんでした。ちょっと拍子抜け。

外観・内観ともに亀田の麺者風天とは異なります。特に内観は「大勝軒 いちばん 小針店」(一度も訪問した事はありませんが。)の内装をそのまま使用した感じかな。テーブル席はよく確認しませんでしたが、同じだとすると、テーブル席4人掛け×3、小上がり6人掛け×3、カウンター9席の39席(小上がりとカウンターは確認しています)。ちなみに、亀田店と同じく前食券制です。

また、スタッフさんに確認した所、営業時間は亀田店と同じく11:00~21:00。現在は暫定で無休ですが、様子を見て定休日を決める、との事でした。

メニュー構成もほとんど一緒。但し、「シゲキたりてる?」がテーマの小針店限定メニュー「シビカラ味噌ラーメン 870円」と、少量のパクチーが乗った(スタッフさんに確認した所、トッピングの「大盛パクチー 150円」よりは量が少ないそう)「シビカラパクチー味噌ラーメン 950円」があります。ちなみに、トッピングは亀田店よりは少なく20種類。また、麺の大盛り10円、特盛り20円は健在です。

また、フロアしてた方が店長さんなのかなー? 来るお客さんにメニューの説明をされていて、感じが良かったです。

・シビカラパクチー味噌ラーメン 950円
・特盛り 20円
・混ぜ込みチャーシュー飯 100円
→混ぜそばの追い飯と同じもの。量はかなり少ないです。

先客は3、4組程度なのに、厨房のスタッフさんが慣れていない新しいスタッフさんの為か、注文品が到着するまで20分位待ちました。混雑していると、かなり待つ必要がありそうです。

ようやく、到着! ・・・ただ、パクチーが乗っていなかったので、別皿で提供してもらいました(^^; ここに限った事ではないですが、オープン仕立てという事もあり、注文品間違いもありそうです。

標準トッピングはぶ厚い角煮1つ、もやし、糸唐辛子、唐辛子(新津の唐辛子2種をブレンドしたもの)のよう。

さて、実食。まず唐辛子を混ぜないでスープを・・・。んー、味的には薄味? インパクトが足りない味噌スープ。唐辛子を混ぜる為に敢えて?

次に唐辛子を全部混ぜる・・・、辛っ! さすがに、一気に混ぜると辛すぎました(^^; たぶん唐辛子を溶かしすぎなければほど良い辛さだったと思うのですが、溶かしすぎたせいで激辛! たぶん「CHUTTA!」でいう辛さ5以上はあるかな? 食べる度に舌と唇がピリピリして、水をカキコミながら、スープを飲むハメに。最後まで飲み干すと「シゲキタリテル?」の文字が表れるのですが、さすがに完飲はできず・・・。

味を感じられなかったので、ちょっとずつ唐辛子を溶かしながら食べるのがオススメかな。また、この辛さだと白米が欲しくなりました。白米は150円と高めですが、白米と一緒に食べるのをオススメします。

また、角煮はほど良く柔らかく、麺はもちもち太麺で美味しかったです。

トータル面を考えると、個人的にはこの「シビカラ味噌ラーメン」は合わず・・・。やっぱり、風天は混ぜそばかなー。激辛のスープが好きな方の感想が知りたい所。

※評価は、あくまで「シビカラ味噌ラーメン」の評価です。

PS.スタッフさんの服が縞模様で統一されていて、何か面白かったです。

• 外観

• トッピングは20種類

• シビカラパクチー味噌ラーメン 950円、特盛+20円、混ぜ込みチャーシュー飯 100円

2017/05/10 更新