ケーティー1984さんが投稿したチャイニーズバル 光輝(新潟/新潟)の口コミ詳細

音楽と、日本酒と、担々麺と、スパイスカレーと・・・。

ケーティー1984 (男性・新潟県) 認証済

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チャイニーズバル 光輝新潟/中華料理、担々麺

2017/05 訪問

山椒香る担々麺

KIKIさんで日本酒を呑んだ後に訪問。本当は「親子亭しまや」(夜の担々麺目的)に行こうとしたものの、GWの為営業しておらず。これで月曜日定休日以外の休日に2度立て続けに合い、撃沈。

近くのこちらへ。22時過ぎ頃、約1年振り2回目の訪問。夜遅いせいもあってか、先客はいませんでした。店内は以前と変わらず、シャレオツな雰囲気。ただ、昼よりは夜の方が照明の関係もあり、シャレオツ感は増してました。

<注文品>価格表記は税込
・濃厚四川担々麺 980円

以前より100円近く価格が上がってました。先客もいなかったので、5分~10分程度で到着。標準でトッピングは、水菜、そぼろ肉、(あと、味玉も半個あったかな?) まず、スープを一口。お、美味い! 正直見た目では期待感が持てなかったですが、なめらかなスープにピリ辛感と山椒の風味があって美味しい! 個人的にはドロッとしたスープの担々麺の方が好みですが、こちらはくどくなく、お酒を呑んだ後でもすっきり入ってくる担々麺です。中太麺との相性も○。

ただ、これで980円は今まで食べてきたお店の中では高すぎかなー(トッピングも少ないし)という印象です。

ランチパスポートを使用しないとどうしても全体的な割高感は否めません。

2017/05/05 更新

2016/07 訪問

通常利用外口コミ

海老の風味が強いラーメン。

昨年11月、二郎と対抗するように、二郎のほぼ真正面にオープンするも、未だ口コミなし。新潟のフリーペーパーに度々掲載されるも、なかなか足がすすみませんでした。今回、ランチパスポートに掲載された事もあり、初訪問。

店内は照明が薄暗く落ち着いたオサレな雰囲気。たぶん何も情報なく入ったら、「ここがラーメンを出す?」と疑う事でしょう。内装だけみると、カフェか中華料理店、お酒を出すお店といった感じ。

店内は入り口入ってすぐ左手に厨房があり、厨房に沿って、2人掛けのテーブル席×2、奥にカウンター4席、入り口右手の壁際から奥まで、4人掛けのテーブル席×8と、意外に店内は広々しています。

13時の入店でしたが、先客はゼロでした。

<注文品>
・海老薫る醤油ラーメン 500円(ランチ限定メニュー。通常800円。ランチパスポート掲示価格)

待っている間に、メニューを拝見。ランチメニューはラーメンのみ。このメニューと合わせて6種類。おおよそ800円前後です。ラーメンの大盛は118円増しと若干高め(何故108円でないのか不明)。
夜メニューも拝見。夜は中華メニューが大半。ただそれほど種類は多くなさそうです。

さて、先客が少なかったおかげか、5分ほどで到着。見た目は最近食べたお店と似たような色。ただ、それほど油は浮いていません。半分に切ったゆで玉子と、小さく厚みのあるチャーシューが4枚ほど乗っています。

実食!お、こちらの方が以前食べたお店より、海老の風味が強いです。食べ進めていっても、海老の風味が感じられます。見た目とは裏腹に意外とあっさり。また、細麺との相性もバッチリ。

美味しいけど、800円だと値段的に微妙かな。

今度は夜の料理を食べにきてみたいなー。

(※なお、写真撮影許可は特にとらなかったので、料理の写真だけです。)

• 海老薫る醤油ラーメン

2016/07/21 更新