ケーティー1984さんが投稿したサーラ・タイ(新潟/新潟)の口コミ詳細

音楽と、日本酒と、担々麺と、スパイスカレーと・・・。

ケーティー1984 (男性・新潟県) 認証済

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留サーラ・タイ新潟、白山、関屋/タイ料理、ダイニングバー、カレー

2016/05 訪問

サワディークラップ/サワディーカー

タイファイタイフードで食べた後から無性にこちらの味が再確認したくなり、訪問。2、3年振り位、2回目の訪問。時刻は14時30分位。15時閉店ながら、10分前L.O.(Week!情報)は有難いですね♪

入口から右手2階の螺旋階段を上がります。
2F正面が受付(?)&会計レジになっています。右手には、バーを放物させるボトルが並んだカウンター、店内中央に6人掛けのテーブル席が4卓ほどと、何故だか大きいビリヤード台。ビリヤードもできるのかな?(※店員さんに確認はしていないので、定かではありません) また、窓際に4人掛けのテーブル席が5卓ほど。店内の至る所に装飾があり、異国感もあり、オサレ♪ さすがに、この時間だとお客さんは他にいません。『窓際の席へどうぞ。』店員さんはおそらく、タイ人の方。

ランチメニューを拝見。うん、昔と変わってない。概ね800円前後のランチセットメニュー。なお、ドリンクは別料金がかかります(ランチセット注文で概ね100円)。他のメニューも迷いましたが、初心貫徹グリーンカレーセット 850円(税込)を注文。

10分位で注文品が到着。
・グリーンカレー
・ライス
・生春巻き1個
・サラダ
の4種類がワンプレートになっていて、スープもついてきます。

<グリーンカレー>
肝心のグリーンカレーの味は・・・、うん、やっぱり、スパイシーマーケット、JOJO、CUCCUとは異なり、ピリッとした辛さが後に残る感じ。タイファイタイフードに近い感じがしました。先の3店は、ピリッとした辛さがありつつも、ココナッツミルクの甘さでマイルドな後味になるのですが、こちらは、中和されず舌に辛さが残る感じ(・・・とはいっても、白山の「タージ・マハール」程の激辛ではありませんので、ご安心を。) やっぱり、タイ人が作ると、どうしても辛さを残すのかなーと思いました。個人的には、やっぱり先の3店の方が好きだなー。・・・ただ、食べ進めていくと、あら不思議。舌の感覚が食べているうちに麻痺してくるのか、辛さはさほど感じなくなっていました。うーん、味覚も不明確(笑)

ただ、残念な事が1つ・・・。ご飯が炊きたてではなく、保温もうまくされてないような、ベタッとした感じがしました(^^; 値段相応って所かなぁ。

また、テーブルに置いてあった違うメニュー表に、マイレビュさんが好きそうなパクチートッピング 100円なるものがあったので、注文しようとした所、「今はない」との事。聞いてみたら、今日は切らしていて、次回の入荷は土曜日以降になるそう。意味は不明確ですが「パクチーだけ」っていうのも出来るそう。パクチー単品を注文可能って事かな? 気になる方は土曜日以降訪問して、是非口コミをお願いします(笑)

このスタッフさん、食べている最中、通り際に「大丈夫?辛くない?」と聞いてきてくれたり、レジの会計の際、(裏で昼食を食べていたようで)「今、チャベル(チャペル?)を食べていたから、辛い(笑)」とか、ちょっと砕けた感じでした。日本人でこれをやられたらちょっと不快な感じをしてしまいそうですが、タイ人だと不快な感じもなく。文化の違いって面白い♪

サービス面は、すこぶる良いわけでも悪いわけでもない、といった感じです。

なお、会計し終った後、スタッフさんが「サワディーカー」とお辞儀。調べてみたら、挨拶の言葉みたいですね。女性ならサワディーカー、男性ならサワディークラップ、と言うみたい。「サワディーカー」と言われたら、「サワディークラップ(男性)、サワディーカー(女性)」と言えたら粋なのかもしれません。次来る機会があったら、覚えておこう♪

• グリーンカレーセット

2016/05/12 更新