ケーティー1984さんが投稿した元町珈琲 東新潟の離れ(新潟/東新潟)の口コミ詳細

音楽と、日本酒と、担々麺と、スパイスカレーと・・・。

ケーティー1984 (男性・新潟県) 認証済

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

元町珈琲 東新潟の離れ東新潟/カフェ、喫茶店

2018/01 訪問

【喫茶店巡り旅2018①】老若男女集う喫茶店

某店がいまいち落ち着けなかったので、一息つくためにこちらへ。平日の15時前。お昼時という事もあってか、店内は7、8割の埋まり具合。いつも夕方~夜しか来なかったけど、お昼時はやっぱり混むんですね。

<注文品>
・アップルチャイティー 580円
・ソフトくりん ティラミス 300円(通常380円。セット価格)

最近お気に入りのアップルチャイティー。ハーブティーは、ポットでの提供なので、カップ8割位に注ぐと、2.5杯分位あってお得! また、今まで注文した事がなかったソフトくりん。ソフトクリームに珈琲ゼリー、シリアルが入っていて、なかなか美味しかったです。

客層は老若男女様々。1人の方~団体様まで。
カウンターがなく、いつ行っても(1人で行っても)、好きな席につけるのが魅力よね。なんといっても、落ち着ける空間がgood。

個人的には、珈琲店チェーンの中では、一番好きなチェーンです。

2018/01/26 更新

2017/05 訪問

新たな名物? 元町ミルフィ

度々訪問していますが、今回は半年振り位に訪問。
土曜日の17時頃。昼間だと混んでいることが多い反面、夕方は空いている事が多いです。今回も先客はポツポツと。4人掛けの席を1人占めできる、って贅沢♪

さて、本当はマサラチャイと単品のケーキを注文しようと思っていたら、・・・あれ? マサラチャイがない!? ハーブティー4種類とも違うハーブティーに変更になっていました。残念。

メニュー表も前回来た時とは一新(詳しくは公式HPのメニュー表参照)。新たに「元町ミルフィ」なるものがメニュー表に加わってました。気になったので、こちらのドリンクセットを注文する事に。

<注文品>(価格は税込表記)
・元町ミルフィ メープル 490円
・ドリンクセット(元町プレス カフェオレ) +280円

先客も多くはなかったので、10分ほどで到着。
<元町ミルフィ メープル>
「元町ミルフィ」:ミニフライパンでパイを焼き、その上にバニラアイスが乗ったもの。ミニフライパンのままで提供。

パイ生地は、サクサクした食感。中は空洞が多い為か食べた感じがあまりしない。また、メープルシロップもまんべんなくかけられていないのか、味はほぼパイ生地とバニラアイスの味でした。バニラアイスとパイ生地を一緒に食べると確かに美味しいけど、パイ生地だけだと味気ない・・・。個人的には食べ応えがあるケーキの方が好きかなー。ただ、この満腹感を与えないサクサク感は他にないと思う(・・・とはいえ、パイ自体あまり食べてないけどwので、新たな元町珈琲店名物になるのかも。

<元町プレス カフェオレ>
単品で頼むと単価が高く、お得感があるので、こちらを注文。伊勢丹の某店でも利用した器具♪ 砂時計が落ちるのを待って、一気に下に押す! やはり、カップ2杯分位はありました! 珈琲の濃い(?)苦味と風味があるカフェオレで美味しかったです♪

他のお客さんもあまり気にならないので、1時間位まったり過ごしました♪ ゆっくりしたい方は、夕方以降がオススメです♪

2017/05/28 更新

2015/05 訪問

やはり、ギャップが・・・(^^;

遠征した某店でのスタッフさんの対応は、・・・でしたが、地元はどうだろうか再確認したくなり、『東新潟の離れ』には、冬以来2回目の訪問。

昼12時30分頃訪問。日曜日で比較的お客さんはいますが、満席ではありません。すぐに案内されます。

メニューをパラバラめくるも、ランチセットはありません。・・・あれ?ホームページには、ドリンクがセットになったランチメニューも載っていたはず。 店員さんに尋ねてみると、土日祝はランチセットはお休みとの事。仕方なく、ナポリタン(サラダ付き)810円(税込)と、元町ブレンド420円(税込)を注文。合計1230円。ランチセットなら、990円。うーん、少し損をした気分。

5~10分程して、到着。意外とスピィーディーですね♪

ナポリタンは、『昔ながら』と書かれていますが、老舗の喫茶店でありがちな『トマトケチャップたっぷり』だったり、『 甘い味付け』ではなく、すっきりした味付けです。万人受けする味ですね。・・・それが少し物足りなかったりするのですが。

元町ブレンドには、少量のラスクもついてきました。どうやら、ドリンクメニューには、ラスクがついてくるようですね。
『元町ブレンド』は、苦味もありつつ、少し酸味もあり、飲みやすい珈琲です。珈琲はおいしいですね。

店内もシックな感じでお客さんはいるものの、落ち着いた感じはします。この店内の雰囲気は好きですね♪

ただ、やはり、接客・・・。某店のぞんざいな態度よりはマシですが、店員さんの接客がぎこちなく感じます。店の雰囲気が上質な感じの割りに、店員さんの接客が追いついてないというか・・・。まぁ、接客が雑な所よりは、全然良いんですけどね。どうしても、店の雰囲気と接客のギャップを感じてしまいました。

ドリンクメニュー・軽食メニューとも充実していて、店の雰囲気は良いので、全く接客が気にならない方には落ち着いて過ごせる店かと思います。

• 元町ブレンド 420円 とナポリタン(サラダ付き) 810円

2015/05/24 更新