狐塚涼介さんが投稿したタンタンタイガー(東京/浅草橋)の口コミ詳細

狐塚涼介のレストランガイド

この口コミは、狐塚涼介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店タンタンタイガー蔵前、浅草橋、新御徒町/汁なし担々麺

2016/08 訪問

汁無し担々麺

---9/14 追記---
パクチーが変わったとのことで再訪。
今回は汁なし担々麺パクチーW辛さ中痺れ大でお願いしました。
まず出て来る前からパクチーが変わったことがわかる。香りの立ち方が全然違う。食べて見ると、葉も柔らかくなり、太麺との相性が増したと感じた。
ライスのサイドメニューも登場し、辛痺のバランスも個人的な結論が出た。
モッチリ太麺に絡むゴマのこく、脂っこくないあっさり目の肉の旨み、穏やかな辛みと尖った花椒の痺れ。全体を包み込む花椒とパクチーの香り。
麺を食べ終わったら、ライスを投入してよく混ぜて、黒酢をかけて食べると、後味がきりっとしまって二度美味しい。
食べたばっかりなのに、食べログ書いてたらまた食べたくなってきた(笑)

---8/19 追記---
前回の痺れに納得がいかなかったので再訪。
今回は、汁なし担々麺にパクチーWトッピング(+200円)。
辛さ大痺れ大でお願いした。

まず始めにパクチーWのインパクトに驚いた。器を覆い尽くすパクチー。まさにパクチーの山。
また、食べる前から花椒の香りが鼻腔をくすぐる。前回とうって変わって挑戦的な仕上がり。
食べてみると、もうビリビリ。ビリビリビリビリビリビリ。
ごめんなさい。もうごまだれ和え麺なんて呼びません。
トッピングのパクチーは香り控えめでサラダ感覚にモシャモシャ。(山椒の痺れで正常な判断が出来ていない可能性あり)今後香りの強い有機栽培パクチーが導入されるらしい。

花椒は挽いたタイミングとかでブレが出やすいので難しいですが、辛さと痺れは後から追加出来るようなので、(この効きがスタンダードなら)中ぐらいにしておけば良かったかな?

---8/17 初回投稿分---
蔵前に新しい担々麺店が出来たと知り、早速訪問。
夕方に訪問したところ、カウンターに先客が3組ほど。
スキンヘッドの店主はしゃべり好きらしい。
入り口の食券機から、汁無し担々麺(850円)とアボカドトッピング(100円)をチョイス。
その他には、パクチー、トマト、温泉卵、肉増しなどがあった。

注文後、10分もしないうちに登場。麺は極太で、コシの非常に強いうどんのよう。
具は、肉味噌に干しエビ、水菜。
よく混ぜてから食べると、ごまだれのコクがモッチモチの麺に絡んでおいしい。
この麺は癖になる。
挽肉も丁寧に処理してあるようで、脂っぽさはなく、肉としてのうまみがある。
辛さ中、しびれ大で注文したが、辛さがじんわりくる程度、花椒はあまり効いていなかった。
全体的に尖ったところが無く、マイルドにまとまっていた。個人的にはビリビリくる方が好みだなあ。

2016/09/14 更新