ヤッグさんが投稿した塩野(東京/赤坂)の口コミ詳細

ヤッグのレストランガイド

ヤッグ (30代後半)

この口コミは、ヤッグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

塩野赤坂、溜池山王、赤坂見附/和菓子、どら焼き

• テイクアウトの点数:3.5

赤坂・和菓子の名店へ

TOP5000に選ばれている名店です。事前調べでは、全体的にそこそこの値段のようでした。しかし写真をみると、どれも美味しそう。一度は食べてみようと思い訪問。

土曜日10:00訪問。
開店直後でしたが、1組先客がいました。もともと予約していたようで、用意された包みを持って、すぐに居なくなりました。

色々なお菓子を見てみます。写真で見た通り、やはりどれも美味しそうです。店員さんに時折聞きながら、買うものを決めます。店員さんは、丁寧に説明してくれました。今回は以下をチョイス。

・八重霞(やえがすみ) 300円×3=900円
・大福 330円×2=660円
・どら焼き 330円×3=990円
・赤坂日記(焼き菓子) 320円×3=960円
・山吹(やまぶき 生菓子) 500円
・花菖蒲(はなしょうぶ 生菓子) 500円
・柏餅 450円×2=900円
計5,410円

・八重霞(やえがすみ) :
リンゴ餡が入った洋風のお菓子。生地は少しパサついていますが、リンゴ餡でちょうどいいバランスになります。餡子苦手な家族にも好評でした。

・大福(塩豆大福):
小さな大福。餡子の甘さよりも、小豆の風味がより強く感じられました。

・どら焼き:
餡子は少し甘さ控えめな感じ。それよりも生地がフワフワしていて、生地だけでも十分美味しいレベル。

・赤坂日記(焼き菓子):
栗餡とバターを使用し、ホイル焼きで作られたお菓子。栗とバターの絶妙なバランスと風味が素晴らしい。
これも好評でした。

・山吹(やまぶき 生菓子):
外側はたまご餡、中はこし餡の生菓子。とてもしっとりしていて、見た目も美しい。

・花菖蒲(はなしょうぶ 生菓子):
山吹同様に見た目が美しく購入。生地に白餡を混ぜて蒸して作られています。程良い甘さで美味しかった。

・柏餅:
今回はこし餡にしました。モチモチしたお餅と、程良い甘さの餡子が美味しい。特に餅が美味しかった。

• どら焼き

• どら焼き

• どら焼き 生地が美味しい!

• 大福

• 山吹(やまぶき)

• 花菖蒲(はなしょうぶ)

• 柏餅

• 柏餅