Hannibal Barcaさんが投稿した須崎食料品店(香川/三豊市その他)の口コミ詳細

備忘録

この口コミは、Hannibal Barcaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

須崎食料品店三豊市その他/うどん

2020/03 訪問

剛麺です。

素朴なうどん屋さん。

山間の町の食料品店(スーパー?)の一角でうどんも販売しており、受け取ったうどんに自分で薬味(生姜・ネギ)と卵(生卵40円)と出汁醤油を入れて、お外のベンチで頂きます。

うどん・冷・小(230円):太めの麺は断面が長方形で、かなり角張っていて無骨です。パッと見で角と芯の色合いが違うのがハッキリと分かり、しっかりしたコシと硬さがあります。麺自体が強烈にズシリとモッチリと美味しいです。出汁醤油との相性もバッチリです。

うどん・温・小+卵(230+40円):温かいのを、釜玉にして頂きました。温系でもこの剛麺振りが嬉しいです。

ちょっと遠いお店ですが、いつの日かまた来ます。

• うどん・冷・小。230円

• うどん・温・小+卵。230+40円

• うどん・冷・小。230円。出汁醤油多めに。

2020/08/16 更新

2017/09 訪問

一番好きなうどん屋さんです。     1000軒目。

素朴なうどん屋さん。

山間の町の食料品店(スーパー?)の一角でうどんも販売しており、受け取ったうどんに自分で薬味(生姜・ネギ)と卵(生卵30円、温泉卵60円)と出汁を入れて、お外のベンチで頂きます。
開店前から待ちが30人位居ましたが、席が空くのを待つ必要が無いので、客の回転は速いです。

うどん・冷・小(200円):太めの麺は断面が長方形で、かなり角張っていて無骨です。パッと見で角と芯の色合いが違うのがハッキリと分かる程で、しっかりしたコシと硬さがあります。麺自体が強烈にズシリとモッチリと美味しいので、薬味や出汁醤油はちょっとで良いです。

このお店に食べに来たのは3度目です。瀬戸大橋を渡って行くので頻繁には来れませんが、今迄私が食べたうどん屋さんの中で、ここが一番です。ご近所の人は羨ましいです。

• うどん(冷・小)。200円

• うどん(温・小)+生卵。200+30円

• 外観。

2017/09/04 更新

2017/01 訪問

うどんは郷土料理です。

素朴なうどん屋さん。

山の住宅地にある食料品店の一角でうどんもやってます。
開店時間(9:00)前に着きました。雨の土曜日に、既に約30人が待っていましたが、開店するとあっという間にはけます。

メニューはうどん大(温・冷)320円、小(温・冷)200円だけです(食料品店内に、コロッケ80円と磯部揚げ50円はあります)。
うどんを受け取って、自分で薬味と卵(生卵30円、温泉卵60円)、出汁を入れて、お外のベンチ等で食べます。お外で食べるのに、お会計は後です。まあ、ここで食べる人に、お代を誤魔化す人は居ないでしょう。

うどん(冷):太めの麺は断面が長方形で、かなり角張っていて無骨です。パッと見で角と芯の色合いが違うのがハッキリと分かる程です。この、しっかりしたコシと硬さのあるうどんに、濃い目の出汁とおろし生姜が良く合います。うどんの美味しさが強烈に引き出される感じです。

うどん(温):温にすると、硬さが気にならなくなる一方で、しっかりとした伸びごしを味わえるようになります。釜玉にして食べると美味しいです。

分類としては、ぶっかけの部類になると思いますが、このタイプのうどんでは一番好きです。
このうどんを食べると、うどんが郷土料理だと言うのが、納得できます。

• うどん(冷・小)。200円

• うどん(冷・小)+温泉卵。200+60円

• うどん(温・小)+生卵。200+30円

• コロッケと磯部揚げ。80+50円

• メニュー。

• 外観。食料品店です。

2017/01/14 更新