taber521さんが投稿した海味 はちきょう 別亭 おふくろ(北海道/すすきの)の口コミ詳細

おじーの食生活

この口コミは、taber521さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海味 はちきょう 別亭 おふくろすすきの(市営)、狸小路、すすきの(市電)/海鮮、居酒屋

• 昼の点数:-

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

すすきの名店♪はちきょう【別邸おふくろ】

今回はTV・メディアでも多数取り上げられ著名人も数多くきてる。はちきょう別邸おふくろさんにおじゃましました。

場所は別邸おやじのビルの上にあります。札幌はそんなに詳しくありませんが、地図をみていけば
すぐるある場所にあります。

今回は予約無しで日曜日の19時頃に行きましたが、はちきょう、別邸おやじは両方満席で入れなく最後の望みでおふくろにいったら入れました。わら
普段は日曜日は定休日らしくやっていないらしいのですが、2.3月だけは期間限定で開けているそうです。
ラッキーでした!!わら これから来店を考えている人は確実に予約していった方がいいです!

店内
BGMから波と鳥の鳴き声で海を連想させ木造の座敷タイプの席になっていて海の家みたいな感じです。
キッチンもOPENで笑顔満点の坊主のお兄さんがたくさんいました。わら
その他にも店内には多くの著名人のサインがありました。

女性の店員さんが、メニューを持ってきてくれてオススメメニューから色々と丁寧に説明してくれます。
今回は名物のつっこ飯、真ホッケ開き、ホッキ刺し、無添加うに刺し、刺身5点盛り、ホッケメンチカツ
を注文しました。
どれも美味しかったですが、今回特に美味しかったのは
・刺身5点盛り
お刺身は見た目も良く美味しかったのですが、何よりびっくりしたのは醤油の種類ですね!!
五点盛りに頼んだ時には5種類の醤油があり、食べる食材によって変えるのにはびっくりしました。
僕が個人的に美味しいと思ったのは一味醤油でしたね!!これはビールにぴったりです。わら
5点盛りで3杯いかせていただきました。
・無添加うに刺し
これはもう海でとってそのまま食べた時とまったく一緒でしたね!!わら
新鮮!身もくずれなくしっかりしてました。
・真ほっけ開き
これはもうこんなでかいホッケあるんですかといったホッケが出てきてビックリ!!!わら
身もしっかりしていてとても美味しかったです。
・名物つっこ飯
つっこ飯を作る前にまずは説明がありますが、食材に対する想いが伝わります☆
そこから勢いのある掛け声とともにいくらをどか盛り!!!!!!!!!!!
これは恥ずかしがらずに全力で声を出した方がいいです。
味、量ともに美味しく。一粒一粒がしっかりしていて白いご飯との相性は抜群でした。
ただ、いくらだけを食べる贅沢な食べ方はもっと美味しかったです!!!

ドリンクの提供がちょっと遅かったのは残念でしたが、接客・料理共に大満足できるお店でした!!!!

北海道に遊びにいった際にはまたおじゃましたいとおもいます。

ご馳走様でした。

• 入口看板

• つっこ飯