higooonさんが投稿したおたる政寿司 本店(北海道/小樽)の口コミ詳細

日常、時々非日常

この口コミは、higooonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おたる政寿司 本店小樽/寿司、天ぷら、海鮮

2018/08 訪問

間違いない

小樽で晩ご飯を食べることは決めていたのですが、何時頃に到着するかわからないのと合流する友人達の腹のすき具合も不明だったのでこのお店に決めたのは小樽に到着してからでした。
友人が検索して決めたお店ですが、この友人結構ハズレを引くことが多く開店30分前に店の前に着いても誰も並んでいないのて、不安な気持ちになってきました。先頭に並んで待っていると、続々とお客さんがやってきて私達の後ろに並びます。開店10分ほど前に待合室に通されると広い待合室はすぐにお客さんで満員になりました。ざっと4、50人はいるようです。
これに予約のお客さんが加わるので先頭とはいえ結構待たされるかと思いましたが、すぐにカウンターへ通されました。
まずはおすすめメニューの匠5,500円を人数分注文し、その後にお好みで握ってもらうことにしました。
大トロ、炙り中トロ、ぼたんえひ、鯛、ほたて、ほっき貝、ウニ、イクラ、生ダコ、サンマ、ニシン他…。定番のものから北海道ならではのネタまで全てが旨い!東京や地元千葉でもそこそこ旨い店を知っていますが、さすがに小樽の人気店のネタのレベルは高いと思いました。特に旨かったのは旬のほたて、ほっき貝、大ぼたんえひ、生ダコ、キンキで、更に絶品だったのがニシン、南蛮海老(甘エビ)、塩水ウニ(エゾバフンウニ)でした。友人の一人はイカそうめんで日本酒をやっつけていたので、少しだけおすそ分けをいただくと、醤油にウニが溶かれていて本当に旨かったです。
散々食べて飲んで1人10,000円いかないなんてコスパ良いですし、私たちを担当してくれた板前さんも気さくで楽しい人だったので非常に楽しんで食事ができました。
美味しすぎて写真は1枚も撮らずに出てきてしまいました。是非もう一度行きたいお店です。東京にも出店してるとのことなので、一度行ってみようかと思います。

2018/09/10 更新