elnanさんが投稿した神立やぶそば(静岡/八幡)の口コミ詳細

elnanのレストランガイド

この口コミは、elnanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店神立やぶそば八幡、助信、遠州病院/そば

おすすめポイント

店主さんの拘りの手挽き&機械挽きの粉で作る蕎麦。
蕎麦粉を入れて作ってくれる蕎麦湯が絶品

2018/05/01 更新

2019/06 訪問

やぶそばさん永遠に。唯一無二の蕎麦でした。ありがとうございました

最後のレビューとなります。私が食べログ始めて以来、最も皆様のお役に立てたお店だと思います
開店当初、食べログの登録もなく超個性的な蕎麦を提供していました。
お店を紹介したいと思い、登録方法調べて登録させて戴きました。

以後5年以上が経過、蕎麦好きなコアな常連さんの為のお店の様でした
超マイナー店の為食べログ点数は全く上がりませんが提供する蕎麦の味は何処にも負けてない

「石臼ではこの粉は挽けない」と特殊な機械で何時間もかけて粉を挽き、
1日に提供出来るお蕎麦は僅かに「20枚」

膨大な手間暇かけて作るお蕎麦を一枚 500円。 改めて考えると安すぎる。

6月16日に閉店が決まり、朝連絡入れて訪問しましたが常連様のご予約で取り置き出来たのが

太打ちの一枚。最後の訪問のお蕎麦がメニューにない太打ち。感謝です

当初提供していた「信濃」は生産者の方が辞めてしまい現在は「大野」と「永平寺」

産地の違いで食べ比べ出来るのが特徴でした。今となっては懐かしい。

6月16日まではほぼ常連様の予約で埋まっていて次々と来店される方を御断りしていました、、

常連の方、一見の方、何人も来店されてました。贈り物を持って来店される方も。

常連の皆に惜しまれ閉店されるお店。食べられず帰る方に申し訳ないと思いました・・

最後の暖かい太打ちのお蕎麦。柔らかく穀物の香りと濃厚な味。もう食べられません。

特殊な製法で大将の考えたオリジナル。私の知る限り此処に似た味の蕎麦屋はありません。

大将の作る濃厚な蕎麦湯も、本家藪よりも辛いつゆもこれが最後。心して味わいました

私が紹介して遠方より訪問して戴いたレビュアー様も殆どの方が満足して戴けました。

知られていない良店を他の方に紹介出来たのが私にとっては初めての事でした。

お店はなくなりますが訪問されたお客様の舌に永遠に残る記憶だと思っています

私の拙いレビューでこのお店を訪問されたレビュアー皆様とお客様にはお礼申し上げたい。

蕎麦の味、CPは閉店にあたり見直しました。

最後に店主さんに美味しいお蕎麦をありがとう。感謝しております。

何時の日か、僅かな希望ですが何処かで再オープンされる事を期待しています。

さようなら。神立やぶそばさん。もう一度ありがとうございました。

• 閉店案内と完売案内

• 看板

• 太打ち暖かいお蕎麦

• 辛汁

• 太打ち蕎麦アップ

• 蕎麦湯。濃厚なオリジナル

2019/06/12 更新

2018/12 訪問

安く、美味しく。此処でしか味わえぬ蕎麦。飾らぬ隠れた名店

久しぶりにやって来ました、神立やぶそばさん。個人的に秘蔵のお店。
小さなカウンターのみのオープンキッチンの店内を大将お一人で切り盛りされてます
信濃と大野の蕎麦メニューなのですが、、

大将から今迄仕入れていた大野の蕎麦生産者が蕎麦の作付け辞めてしまったとの事、、
そこで今迄の大野ではなく今は永平寺産。

信濃 ¥500
永平寺 ¥500

上記二種が今のメニュー。信濃から最初に提供されましたが
以前に比べて細身のお蕎麦になってて少し目も細かくなってる?
大将にお伺いすると最近は毎日挽き方など変わってるとの事。

信濃も噛み締めると
何とも言えぬ独特の食感と蕎麦の旨味、これは此処のお蕎麦でしか味わえません
(実際訪問して戴ければ解ると思いますが他店には私の経験上近いお蕎麦はありません)

初めて味わう永平寺産のお蕎麦、香りは信濃より少し弱いがまろやかな甘み。
信濃より少し甘い感じがします

前のレビューでも記載していますが藪系のお蕎麦屋さんの中でもつゆは一段と辛い。
此処のお蕎麦は非常に濃厚で香りも強いお蕎麦なので負けないつゆ。
少しつけて食べればベスト。

メニューに載せていない太打ち、暖かい蕎麦は写真を見て戴きたい。
此れもこのお店しかないでしょう。

最近は蕎麦湯二種類提供していて
薄い蕎麦湯と大将が蕎麦粉入れて作ってくれる濃厚なスープの様な蕎麦湯。

私は濃い蕎麦湯のみ戴いていますがこれが蕎麦つゆに絶妙に会う

個人的に最も旨い蕎麦湯。だと思っています

蕎麦の価格が高騰する中でこの値段と味は破格です

屋台の様なお店(ちゃんとした店舗ですがw)ですが味は確かです。

蕎麦通の方でも楽しめると思いますので機会があれば是非どうぞ。

ご馳走様でした

• 太打ち、暖かい蕎麦

2018/12/20 更新

2018/04 訪問

「無双」硬派な蕎麦通にお勧め。此処でしか味わえない蕎麦

数多くのお蕎麦屋さん巡りをしている中でも特殊、恐らく同じ様なお蕎麦は出会っていません
粗挽きの10割蕎麦。無性に食べたくなり定期的に遠征します
気さくな店主さんとお話しするのも楽しみの一つです

此処のお蕎麦は良く繋げていると思えるほどの粗挽きで10割。
それも相当特殊な挽き方をしている様です。店主さんに聞くと閉店後夜9時頃まで
長時間手挽きと特殊な機械で膨大な手間をかけ粉を作るそうです
如何に蕎麦の旨味を引き出す粉を作るか。に拘りがあるようです
量産は出来ないので一日に出来るお蕎麦は多くありません
10人もお客様入れば売り切れの時も、、
うちは「大衆蕎麦屋」と言い切る大将のお蕎麦は一枚で\500。

信濃 \500
大野 \500

現在のメニューはこれ2種類のみ。かけも無ければ天ぷらもない。しかしここのお蕎麦は
どこのお店にもない強烈な個性のお蕎麦、噛んだ時の蕎麦の旨味、香り、食感、
全てが独特のオリジナル。同じような蕎麦には正直出会っていません

お店が出来た頃はもっとあらく太いお蕎麦でしたが最近は少し細いお蕎麦になってきています

粗挽きのお蕎麦は独特の食感で蕎麦掻に近い感覚といえばよいのか
東京の神田藪や浅草の並木藪よりも辛いつゆ。そのまま数本食べるか塩を少量つけるか、
つゆは沢山つけると味が解らなくなるのでと最初に言ってくれます

一見さんにはざるしかないですが、、と入店時にお声かけしているのを何度か見たことがあり
そこで帰ってしまう方もいます
ここのお蕎麦を食べてお蕎麦が好きになった方も常連さんには居ると思います
強烈な個性の旨味とコクのあるお蕎麦とつゆです
2枚のお蕎麦を食べ比べると産地による味の差も良くわかります

昔は蕎麦湯は蕎麦粉を溶いて作ってくれた濃い蕎麦湯のみでしたが
現在では薄い蕎麦湯、作った蕎麦湯の2種類を提供しています
(二種類蕎麦湯を出すお店も殆どないのでしゃないでしょうか)

薄い蕎麦湯で蕎麦つゆを楽しみ、濃い蕎麦湯にスープのような濃厚な蕎麦湯を楽しめる
私個人ではここの蕎麦つゆに濃厚な蕎麦湯を入れた蕎麦湯が今まで訪問した蕎麦屋さんの
蕎麦湯の中では一番好みです(これだけでも遠征したい)

本当にカウンターしかないお蕎麦屋さんでオープンキッチン、屋台のようなお店で
拘りの店主さんが頑張っています。
蕎麦は写真を見て戴ければ判る方にはわかると思います

ご馳走様でした

• 信濃アップ

• 大野アップ

• メニュー外暖かい平打ち蕎麦

2018/05/01 更新

2017/10 訪問

こだわりの信濃&大野産10割粗挽き蕎麦。抜群の味の蕎麦湯

遠征も何度目になるでしょうか。久し振りに再訪しました
超マイナー店舗ですがお蕎麦の味は何処にも負けていないと思います。
何カ月か前に機械入れ替えて粉の挽き方も変えているようです。
お蕎麦も以前程荒々しく太い蕎麦から少し細身になっていてその代わりに良く繋がっています

今回も注文は、信濃、大野、メニューにはない平打ちの温かい蕎麦。
いずれも超個性的で味の濃厚なお蕎麦です。

信濃も大野も1枚¥500
味と値段で比較するとかなり安いと思います

石臼ではこの粉は挽けないと以前店主さんにお伺いした事がありますが最近は石臼の手挽きも行ってる様です

藪系の辛汁も健在、最近つゆの配合も変えた様ですが本家の藪より辛い汁は健在。

蕎麦粉を溶いて作ってくれる蕎麦湯はまさしく蕎麦のスープ。
辛汁に入れて飲むここの蕎麦湯が私は一番のお気に入り。抜群の旨味です

蕎麦通の方には是非味わって戴きたいとは思います
飾り気もない、カウンターのみのお店ですが蕎麦の味は素晴らしい。
粉の関係で量産出来ないそうなので本当に限定蕎麦・・

今回の写真と過去の写真を比べてみて下さい
わかる人にはわかるかな?

また時間あれば車飛ばして再訪します。ご馳走様でした

• メニューなし平打ち温蕎麦

2017/10/30 更新

2015/07 訪問

10割粗挽き蕎麦。蕎麦好きな方が気軽に食べられるお店。抜群に美味しい蕎麦湯

2016/8/18再訪。
平打ちの冷たい蕎麦、うどんの写真追加。メニューに無いので出逢えたらラッキーです
此処の蕎麦は特殊な機械で挽くので石臼では同じ粉は作れないそうです。
夜9時頃までかかっても30枚分位の粉挽くのが精一杯だとか。
うどんはもちもちして腰は強いですが硬くない。私は大好きです
平打ちの太いせいろは硬くなると店主さんが仰ってましたがそうは思わず美味しく戴きました

2016/04/13再訪。
遠方より赴きますので電話で確認、お蕎麦の予約して訪問。
12時半頃到着ももう蕎麦ほぼ売り切れの模様。
今回はメニューに載っていない蕎麦紹介、3枚目で店主さんが出してくれた平打ちの暖かい蕎麦。
大粒の粗挽き蕎麦が見え、きしめんの様な平たい蕎麦。(10割蕎麦では珍しい?)
食べるともっちりした食感で濃い目のお蕎麦の味が広がります。
粗挽きのざらっとした感じもするそばがきの様な感じです。何もつけなくても美味しい味。
普通のせいろ蕎麦と異なりお蕎麦が暖かいのも風味が上がる理由の一つでしょう
つゆがかなり辛いので半分程は何もつけず&お塩で戴きました
裏メニューなので出逢えたらラッキー!位ですね。
写真はアップしますが参考程度に。

以下は当初のレビュー。

浜松市の粗挽きのお蕎麦が食べられるお蕎麦屋さん。
1年程前から訪れるようになりました。
道路沿いにお店があるのですが小さなお店なので見過ごす事も。
お店の中に入ると、カウンター席のみで10席程で、店主さんが一人で
切り盛りされています。

メニューはお蕎麦のみ。直球のお店です
暖かいお蕎麦は無く、せいろそばのみですが粉は相当拘っています
・信濃(長野) ¥500
・大野(福井)¥500
・二八(ブレンド)¥500
独特な料金体系で2枚で¥900,3枚注文で¥1300になります。
メニューにも色々なお蕎麦を楽しんでいただく為2枚で1人前の量に
提供していますと記載ありますので1枚の量は少なめです。

ここのお蕎麦は蕎麦の粒が見える粗挽きの10割なので穀物の味が
しっかりとするのですが、ツルツルっと食べる喉越しの良いお蕎麦ではなく
噛んでお蕎麦の味を楽しむお蕎麦なので好き嫌いはあるかもしれませんが、
お蕎麦の味は良いです。10割の粗挽きなのでお蕎麦は短めです。
最初お伺いした時店主さんが説明してくれますが、蕎麦のみ、お塩、
お蕎麦の辛汁を少量つけて。と色々味わえます

信濃と大野を両方注文すると産地による味の違いが楽しめます。
こういう提供方法のお蕎麦屋さんはあまりないのではないでしょうか。

このお店で提供される蕎麦つゆは辛汁ですが
かなり味が濃く辛いツユです。
東京の並木藪や上野藪のつゆより辛い。
そば自体が粗挽き10割なのでお蕎麦に負けないツユなんでしょうね

メニューには載っていませんが、太いお蕎麦で暖かいせいろ蕎麦もあります。
ある時は店主さんが説明してくれますが、かなり歯ごたえのある硬めのお蕎麦なので
このお蕎麦は人によって好き嫌いあると思います。

特筆すべきは蕎麦湯かな。ここの蕎麦湯は、お蕎麦食べ終わる頃に店主さんが
お鍋に蕎麦粉を溶いて作ってくれます。
どろっとした濃い蕎麦湯なのですがお蕎麦の味がしっかりしていて良い味です
何処かのブログにも書かれてましたがこれが抜群に美味しい
ここの蕎麦湯を辛汁に入れて飲むのが毎回楽しみです
蕎麦つゆに蕎麦湯入れた味なら5点かな!

当初訪れた時はどんな味かと思いましたがお店の見かけによらず
本格的なお蕎麦が味わえるお店です。
ただこのお店は評価は分かれるでしょうね。
お店はカウンターのみで厨房丸見えで立ち食い蕎麦屋さんに椅子がある感じ。
お蕎麦もツユも強烈な個性がありますので。
店主さんはお蕎麦好きなお客さんが毎日でも軽く来てくれるようなお店にしたいと
言っておりましたが本当にそういうお店です
濃い味のお蕎麦がお好きな方は一度訪れて欲しいですね

2015.11月再訪。
3枚注文するももう一枚頼もうか悩んでいると、店主さんが裏メニューを教えてくれました
お蕎麦作る時の端に出来る平たい部分を普通のお蕎麦に混ぜて提供してくださいました。
きしめんの様なお蕎麦で独特の食感。初めて食べました。普段は店主さんが食べてるそうです。
貴重な体験でした。
以前と違い蕎麦湯、薄めの蕎麦湯と濃い蕎麦湯2種類出している様です。
お客様のニーズに合わせて色々改良されてます。
店主さんはお蕎麦詳しいですしカウンター蕎麦屋なので蕎麦談義も良いかもしれません。
(お仕事邪魔しない範囲で)
また機会あれば再訪したいです。

• お店の看板

• 暖かく太いお蕎麦

• 信濃。アップ

• 大野。アップ

• 暖かく太いせいろ。湯気がほこほこ出てます

• 平打ちの暖かいせいろ。メニューにありません

• うどん。出逢えたらラッキーです

• 平打ち冷たいせいろ

2016/08/18 更新