toshi80126さんが投稿した中村うどん(香川/丸亀)の口コミ詳細

toshi80126のレストランガイド

この口コミは、toshi80126さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中村うどん宇多津/うどん

2015/12 訪問

目立たない宇多津の気になる(評判の良い)うどん店

映画鑑賞でイオンシネマ宇多津まで行く日、宇多津の気になる(評判の良い)うどん店を昼食場所と決めて
高松から車を走らせた。店の訪問時刻は、人気店で平日だけどたぶん混むだろうと予想して11時30分頃に設定した。
店近くに来ているのだけども・・・わからない。道の反対側には他店うどん屋の大きな看板がそびえ立っていた。"うどん麺輝屋”
情報では行列が出来るぐらいの店だからすぐわかるだろうと思っていたが・・・・? すぐわかるような目印は見当たらず

よーく眼を凝らして見ていくと・・・あった!
 この店は集合テナントの中にあった。のぼりが1本立ててあるくらいしかアピールしていないのでした。
店構えを写真に収め入口に近づくと・・・強面の店主さん?が自動ドアのごとく戸を開けてくれて店内へ・・・・・こんなの初めてでした。
間髪入れず"ここで注文を伺いますと・・・・・強面の人(年輩の方)が注文の仕方など丁寧に説明してくれました。

ここは注文が済むと・・・・セルフで水を入れ・・・・席に着いて商品を待つ・・・・・出来上がったら呼んでくれるかor席まで持ってくれる(混んでなければ?)
食べ終わったら容器をカウンターまで持って行き、代金を支払う・・・・・・という半セルフサービス店のようです。

湯だめうどん大(他店では釜揚げうどんになる)2玉330円を注文。なんか安い!
麺は細目ですが、喉ごし良く、スルスルと胃袋に入っていきました。これはまたひと味違った食べやすいうどんでした。

店内は若い男子従業員が2名とレジに女性1人の3人でやりくりしていました。それと強面の人は客の出迎え・注文係として積極的に接客をこなしていました。
大釜で常に麺を湯がいており、出来たてを提供していく方針なので、仕上がりには少し時間がかかるようです。これは高評価です。

行列が出来て食べるのに時間がかかるかも・・・・・と予想していましたが、混む前の時間帯であったのか、ゆっくりと店の雰囲気を味わいながら食べることができました。
宇多津に出向く機会はあまりありませんが、また1軒行くうどん店が増えたことは・・・・自分にとって大きな収穫でした。
ごちそうさまでした(合掌)。

<再訪問2016.06>
久しぶりの訪問。妻を店近くの職場に送り、時間が10時少し過ぎに訪問。
日曜日であったため、客が並んでいました。約15分待つ。

注文を聞かれてから指示された席につくスタイル。
注文のうどんが出来れば、呼ばれるので取りに行き、出汁・薬味・他のトッピングを自分で。。という半セルフ。
初めての人は戸惑うと思うけど、その店の流儀に従う。
注文は湯だめうどん大330円、やっぱり安い。つけ出汁はやや濃い目。麺は細麺でのど越し良し。

美味しかったです。ごちそうさまでした(合掌)。

• 湯だめうどん大2玉 330円

• 店構え斜めから

• 店構え

• 店外表示(注文の仕方・メニュー)

• 湯だめうどん大2玉330円    <他店の釜揚げうどんのこと>

• 店前満車時の駐車案内

2016/06/05 更新