toshi80126さんが投稿した手打うどん はりや(香川/香西)の口コミ詳細

toshi80126のレストランガイド

この口コミは、toshi80126さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打うどん はりや香西、昭和町/うどん

2018/09 訪問

すぐには食べられない行列ができるうどん店 無言の行(修行)をしているみたいなうどん店 かしわざるうどん、天ざるうどんの注文が8~9割

何度か通っているうどん店です。開店は11:00。
いつも駐車場は満車で、多い時は店外まで行列ができているので、時間に余裕がある人でないとなかなか食べることができない店かもしれません。
今日は、「待ち時間も少なくて食べれるかも・・・」と思い、11:15頃に行きました。中に入ると席は満席で順番待ちの3番手でした。
なかなかこういうことはありません。(ラッキー)
12:00前後に行くと、約30~40分の待ち時間になるかもしれません。昼休みがなくなります。最近は県外からの客も多くて、地元の仕事勤めの人は
昼休みに食べることは至難の業になっています。順番待ちは、店内できちんと奥から詰めて並ぶ・・・・、カウンター席で食べている人・待っている人・並んでいる人、店内はほとんど会話が無く無言でじーっと食べたり、待っているのです。まさに”無言の行”をしているみたいです。これがまた特徴というか、
店独特の雰囲気かもしれません。久しぶりだったので、価格が50円値上がりしていました。大盛りは100円増しです。
店の1番人気は”かしわざるうどん”と思います。ざるうどん系統が主流で注文が入ります。
「10人分ずつくらいを茹であげ、冷水でしめる」を繰り返していくので出来上がりにも時間がかかります。かしわ・天ぷらは注文を受けてから揚げていくので、あったかくて美味しいです。うどんも出来上がりをすぐ食するので、腰もありのど越しバッチリです。
ここではいつも”かしわざる大”を注文します。当然今日も”かしわざる大(850円)”を注文しました。おなかいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。(合掌)

並ぶのが嫌だという人は、11:00の開店前か、11:20くらいまでに店に出向いてはいかかでしょうか?

〈2018.09.05〉
3年ぶり?地元でありながら行列必至。
「さっと寄ってさっと食べる」のが讃岐人の多い中、店外で並び→店内で並び→着席して待ち→食べる(3~5分)→席で会計→店外へ、、、今日は11:10に並んで店外へ出たのが12:15でした。1時間。
うどんは茹で上がりをすぐ水でしめたうどんを直ぐ提供されるので、旨いです。
"かしわざるうどん"が人気ですね。
1度は並んで絶品のうどんを食べてみては?
ごちそうさまでした(合掌)。

• 人気 "かしわざるうどん"

• 店内様子

2018/09/05 更新