ラーメンマン太郎さんが投稿した喜元門 研究学園店(茨城/つくば)の口コミ詳細

お店選びの参考になれば幸甚です

この口コミは、ラーメンマン太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喜元門 研究学園店研究学園/ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

2017/01 訪問

幅広いメニューは全て素晴らしい完成度!茨城の誇る全国レベルの名店!

これまで訪問を後回しにしてきたこちら喜元門、漸く訪問してきました。というのも、以前こちらは小美玉市にあり、その頃(恐らく10年以上前)に訪問済でした。これまでつくばのラーメン巡りは未訪問を優先させてきたため、漸く今回訪問に至った次第です。

さて、開店直後に店先でシェア目的の同行者二名と待ち合わせ。お店の前で見ていると次々人が入っていくので不安になりましたが、開店10分遅れ程度で全員揃い何とかほぼ待たずに入れました。因みに三軒回るのラーメンツアーの、第一店目となります。

入口左手にある券売機を見ると、かなりの品数。小美玉市時代も魚介系スープの種類が豊富でしたが、益々メニューが増えた様で非常に迷います。散々迷いましたが、後を考えて一杯のみの注文とすることとし、当方の好みに忠実に、煮干強者を購入。窓際の椅子で数分程度待って、テーブル席に案内されました。

歓談していると、5分程度で同行者の真空まぜそばが到着し、味見させてもらっていると次々と着丼しました。

○真空まぜそば

ホントにまぜそば!?と思えるほど、見た目はまるで汁の少ない豚骨ラーメン。ド濃厚な動物系スープが麺に絡み、やはりまぜそばというよりド濃厚豚骨ラーメンといったお味。麺はタレに負けないコシの強い極太ストレート麺。

○和え玉

そのまま食べても美味しいが、他のラーメンのスープに入れることで、チャーシューのローストした味わいが広がり、素晴らしい味わいになる。麺は喉ごしの良いモチモチした細麺。

●煮干強者

エグミをも渾然一体とした旨味に変えた、濃厚な煮干出汁の清湯スープ。麺はパツパツ感のある硬めな細麺だが、硬さはイチカワ程ではない。

○濃厚魚出汁

強者のエグミを抜いた様なスープで、至極上品なお味。麺は煮干強者と同じ。

どれをとってもハイパー高レベルで、正直これまでに食べたつくば市のラーメン屋さんで一番美味しく感じました。かなりヤバい美味しさです。ただ店長は、小美玉市時代はニコニコと感じが良く、電話の対応もとても良かった方でしたが、こちらでは雰囲気が随分異なる、少々ぶっきらぼうな方でした。同一人物なのでしょうか。

☆このお店の特筆点☆

①つくば市はおろか、茨城県のラーメンを牽引する名店

②初心者泣かせな位にやたらにメニューが多く、またどれを食べても超ハイレベル

③お店がスタイリッシュで清潔

※上記②、③の理由からポイント+0.2

総評として、全てにおいて超ハイレベルなラーメンを常時沢山展開して、お客さんを楽しませてくれる、茨城県を代表する名店と言えるでしょう。

• 真空まぜそば

• 真空まぜそば