yagiyagi1971さんが投稿した大勝(千葉/柏)の口コミ詳細

ライフログ的「レストランガイド」

yagiyagi1971 (50代前半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、yagiyagi1971さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大勝/ラーメン

2022/01 訪問

2022年の麺初めは「大勝」で「ラーメン中(麺2玉)スープ辛め、麺硬め」

今年の麺初めは「大勝」にしました。正月3日の13時半過ぎの訪問で外待ち7人、中待ち6名で、20分程待ってようやく座ることができました。お店は3代目含む3名体制でした。
中待ち昇格時に券売機で「ラーメン中(麺2玉)930円」と「チャーシューのしっぽ100円」を購入、注文時に「スープ辛め、麺硬め」でお願いしました。

店内は相変わらず清掃が行き届いていてラーメン屋なのに清潔感があります。お店の3人は皆さんとても感じがよく、客一人一人の顔をみながら「お待ちどうさまでした」「ありがとうございました」と笑顔での対応で気持ちいいですね。

4分程で着丼です。
ラードに覆われたスープは熱々で、以前よりも煮干しがややビターになったような印象を受けましたが、煮干しが全面に出たスープは変わらず美味しいです。
麺は草村商店の中細縮れ麺で、すするたびにスープと煮干しのいい香りを引き上げてくれます。
そして今回初めて注文したチャーシューのしっぽですが、大きな肉片が3個でした。これで100円は安すぎですね!ただはしの部分ということもあってかかなりしょっぱめでした。
他に具材は肩ロースチャーシュー、メンマ、ネギでした。

味はもちろん接客もすばらしい「大勝」でした。今回もごちそうさまでした。

2022年1月 再訪

• ラーメン中(麺2玉) 930円

• 麺リフト

• チャーシューのしっぽ

• 卓上調味料

• メニュー(券売機)

• 内観

• 外観

2022/01/11 更新

2020/01 訪問

2020年の麺初めは「大勝」で「ラーメン中(麺2玉)スープ辛め、麺硬め」

14時前に訪問しました。先客は6名でお店は2名体制でした。
前回同様、券売機で購入した「ラーメン中(麺2玉)860円」を「スープ辛め、麺硬め」とカウンター席で渡します。

前回伺った時より消費税改定のタイミングで30円値上げになったようですね。
お店は2名体制、店主の姿は見えず若い方2名でした。店主が変わったような噂も聞いたのですがどうなんでしょうね?
店内はいつものように清掃が行き渡っていて清潔感があります。

2分程で着丼です。
ラードに覆われた熱々スープは最後まで冷めず、旨いをキープしてくれます。煮干しが全面に出たスープは変わらず美味しいです。辛めでもけっして濃くはなくすっきりとしたスープです。動物系と野菜の旨みがバランスよく、最後まで飽きずに味わうことができるのがいいですね!
でもこの日は気持ちいつもよりやや深みがないというかあっさりした印象を受けました。
麺は中細縮れで、「硬め」しか食べたことないですが、これよりやわくなるとだれてしまうと思うので、やっぱり硬めの方がこのスープに合ってるんではないかと思います。
具材は、硬めの肩ロースチャーシュー、メンマ、ネギでした。
メンマは他店よりも大きめコリコリでこれまた旨いです。

レビュー上げるのがだいぶ遅くなってしまいましたが...
2020年の麺初め「大勝」でした。今回もごちそうさまでした。

2020年1月6日 再訪

• ラーメン中(麺2玉) 860円

• メニュー

2020/04/06 更新

2018/05 訪問

ラーメン中(麺2玉)「スープ辛め、麺硬め」はやっぱり旨い!

2018年5月9日 再訪

14時過ぎの訪問で先客5名で、二代目店主のワンオペでした。
前回同様、券売機で購入した「ラーメン中(麺2玉)830円」を「スープ辛め、麺硬め」と告げ店主に渡します。

ここのお店はいつ来ても清掃が行き届いていて気持ちがいいです。ラーメン屋にありがちなベトベト感はテーブルや椅子はもちろん、卓上調味料にもありません。
BGMもありません。かと言って緊張感があるわけではなく、静かでゆったりな雰囲気です。
毎回書いてますが、割り箸も普通サイズと子供用小さいサイズと2種類用意されています。細かいところですが、お店のこういう気配りは素晴らしいですね。

2分程で着丼です。
煮干しが全面に出たスープはものすごく美味し~。動物系と野菜の旨みがしっかりと下支えしているからこそですね。3回しか来ていませんが...今までで一番のスープの出来ではないかと思いました。
スープも毎回「辛め」ですが、特段辛くもないですし、これより薄いと全体がぼやけてしまうんじゃないかと個人的には思います。が、一度はデフォを食べてみたいとも思います。
具材は、赤身で硬めのチャーシュー、メンマ、ネギでした。
メンマは他店よりも大きめコリコリで、「メンマのせ」+100円を頼む客が多いのも納得です。

約半年ぶりの訪問でしたが、やっぱりここのラーメンは美味しい!これから先、歳をとっても美味しくいただけるラーメンだと思います。今回もごちそうさまでした。

• ラーメン中(麺2玉) 830円

• 割箸 普通サイズ以外にも小サイズ

• 卓上調味料

2018/07/02 更新

2017/12 訪問

ラーメン中(麺2玉)を「スープ辛め、麺硬め」でいただきました

2017年12月30日 再訪

移転してないけど皆さんこちらに書いてるので私もこちらで。
13時の訪問でしたが、年末ということもあるのでしょう店内並びが12名でした。前回訪問したときと同様、客の年齢層は高めで、それもあって皆さん食べるのがゆっくりめです...(苦笑) 座るまでに30分程かかりました。
着席後、入店時に券売機で購入した「ラーメン中(麺2玉)830円」を「スープ辛め、麺硬め」と告げ店主に渡します。

ここのお店は完全並んだ順番方式で、2名だろうと5名だろうと1名だろうと、一席空いたから次の1名を先に座らせるということはしないようです。この日は皆さん複数名で来られる人が多く、並んでるのに席が2つ、3つと空いているということがありました。
この日は二代目と助手(三代目?)の2名オペで二代目がメインに調理してました。
「スープ辛め、麺硬め」で注文している人がやはり多いようですね。
前回も書きましたが、店内は床もテーブルもきちんと清掃されていてものすごく綺麗です。この綺麗さはラーメン店ではトップクラスじゃないかと思うほどです。
割り箸も普通サイズと子供客用にでしょう小さいサイズと2種類用意されています。細かいところですが、お店のこういう気配りは素晴らしいですね。

9分程で着丼です。いい煮干しの香りでスープもたっぷりです。
ラードの膜に覆われたスープは熱々で、スープ辛めでも決して辛めということはなくちょうどいい塩梅です。えぐみもなく丁寧な仕事がわかる美味しいスープです。麺は中細縮れでスープともよく合っていて美味しいですね。具材は、赤身で硬めのチャーシュー、メンマ、ネギでした。

また絶対再訪しまーす、ごちそうさまでした。

• ラーメン中(麺2玉) 830円

2018/07/02 更新