yagiyagi1971さんが投稿した味処 むさし野(千葉/上本郷)の口コミ詳細

ライフログ的「レストランガイド」

yagiyagi1971 (50代前半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、yagiyagi1971さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味処 むさし野上本郷、松戸新田/ラーメン、つけ麺

2017/08 訪問

評判どおりの「季節のご飯」はもちろん「中華そば」も絶品でした!

2017年8月19日 初訪問

夕方から東京、千葉は大雨と激しい雷、この日予定されていた夏祭りもあちこちで中止になるという大荒れの天気。今日こそあすこのお店に行くチャンス!と前々から悪天候なら並びも少ないはずと狙ってたむさし野に初訪問しました。
19時過ぎにちょうど雨も弱まってきた頃にお店に到着、予想どおり外の並びはなし、中に入るとカウンター席が空いていました、ラッキー!
席について水は出てくるもののなかなか注文を聞きにきてくれません。5分程してようやく
「中華そば780円」「季節のご飯300円」を注文しました。

ホール担当1名、厨房2名の3名体制でしたが、ホール担当の方が盛り付けも兼任している上、注文を取る、片付ける、待ちの客の担当等、かなりてんやわんやしていて大変そうです。
店内は寿司屋のようなカウンター席の床は丸石が埋め込まれていて木製の椅子のおさまりが悪くガタガタします。
お冷は瓶に入れられお猪口を一回り大きくしたグラスで飲むんですが、なんせ容量が少ないのでみなさん何度も飲んでは注いでしてました。
レビューに多くあるように、オペレーションによるものとそれ以外の原因で回転はめっちゃ悪いようです。
行列ラーメン店ですと客数も一人ないし二人が多く、客層も若い人が多いですが私が伺った時は土曜日というのもあるのかもしれませんが、おひとり様は私以外一人のみ、他は小さい子供も含めた家族連れ2組と、夫婦2組でした。
食べている間に中並び、外並びとどんどん客が増えてきましたが、食べおわっている客は急ぐ素振りもなくゆったりとしています。それを見ている並んでいる客の心の声「食べ終わったんなら早く帰ってくれよ~」が聞こえるようななんとも不思議な空気でした。

注文後20分してからようやく着丼です。
「中華そば」の見た目はとてもシンプルですが香りがすごく良く、見るからに美味しそうです。
スープを一口飲むと、昔ながらの中華そばでホっとする味です。鶏ガラと煮干し昆布等の魚介、それに豚骨も加わりどれもが主張すぎない絶妙のバランス、美味しすぎます!
麺は平打ちの手揉み縮れ麺で茹で、プリプリ感とした食感もよく、スープもよく持ち上げてくれます。この麺も最高ですね!
具材は海苔、ほうれん草、メンマ、ナルト、ねぎ、チャーシューでした。
「季節のごはん」、この日はズワイガニの炊き込みご飯に、しらす、いんげん、がんもどき、ヒラマサでした。「こ、こ、これが300円⁉」っていう見た目です(笑)
どの食材にも別々に味付けされていて、こりゃぁ手間かかってるなぁっていう驚きとそれに見合う美味しさです。この季節のご飯を皆さんが絶賛する理由がよくわかりました。この季節のご飯は完全に利益度外視でしょうね。絶品の中華そばとこれを食べさせられたらもう降参です(笑)

回転が悪くてもこんだけ人気がある理由がよくわかりました。私が店を出る時には雨も上がっていて外並びは20人程でした。(この人たちはどんだけ待つんだろうなぁと思ったのは言うまでもありません)
あーほんと美味しかった、また絶対伺いたいと思いました。ごちそうさまでした。

• 「中華そば780円」+「季節のご飯300円」

• 中華そば780円

• 麺リフト