わがまま30さんが投稿した饂飩屋(佐賀/神埼)の口コミ詳細

わがまま30のわがまま・気まま・お気に召すままに♬

わがまま30 (女性・岩手県) 認証済

この口コミは、わがまま30さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

饂飩屋神埼/うどん

2018/08 訪問

もしも卑弥呼も食べていたら…♬

オンナひとり旅2018夏in九州⑤

平成最後の夏…
元号が変わる前にどうしても行っておきたい場所が何ヶ所かあります。

その中のひとつ佐賀県の"吉野ヶ里遺跡"に行って来ました(^○^)

女性にとって、歴史上の魅力的な女性のひとりが卑弥呼です。

弥生時代、長い間争いが続いていた邪馬台国という国をお呪いで統治した女王卑弥呼。

もしかしたら…卑弥呼がいたかもしれない!それが吉野ヶ里遺跡です♬

吉野ヶ里遺跡は、日本で発見された遺跡の中で最大なそうです。

広大な敷地に弥生時代の竪穴式住居、高床式住居、物見櫓や主祭殿などの建物が建っています。

そこで生きていた人たちの暮らしぶりが伝わるように再現されていて、まるで弥生時代にタイムスリップしたような気持ちになります。

卑弥呼伝説はまだまだ謎だらけで、必ずしもここにいたという証拠はありませんが…卑弥呼が生きていた時代を肌で感じることが出来ましたよ☆〜(ゝ。∂)

卑弥呼に想いを馳せながら、弥生時代のロマンにどっぷりと浸った貴重な時間でしたヽ(*´∀`)

さあ!そろそろランチにしましょうか!

吉野ヶ里遺跡のスタッフの方に「吉野ヶ里に来たなら是非食べて行って!」と教えていただいたのが"神埼そうめん"です。

初めて聞く名前ですが380年以上の歴史があるそうです。

お盆期間のためほとんどのお店がお休みで、ようやく見つけた【饂飩屋】へ行って来ました。

セルフサービスのお店です。
かけうどん330円(税別)〜スペシャルうどん680円(税別)までメニューは約20種類ほどあります。
メニューをオーダーし、天ぷらやおにぎりのサイドメニューをお皿に取って会計を済ませます。

今回いただいたのは…
・神埼そうめん400円(税別)
・天ぷら(いも、かぼちゃ)各100円(税別)
・おにぎり90円(税別)

神埼そうめんは木の桶に入って登場です。
とても涼しげですね♬

食べ始めは少し硬いかなと思いましたが、食べ終える頃にはちょうど良くなる絶滅な茹で加減です。
しっかりとした歯ごたえも、つるりとした喉ごしも良いですね。
美味しいそうめんです╰(*´︶`*)╯

もし卑弥呼が神埼そうめんを召し上がっていたなら…邪馬台国はもっともっと長〜く続いたかもしれませんね♪

ごちそうさまでした☆

• 神埼そうめん400円(税別)…喉ごしの良いそうめんです

• おまけ…吉野ヶ里遺跡

• おまけ…卑弥呼はこんな感じ?

• 神埼そうめん400円(税別)…細くて綺麗なそうめんです

• サイドメニューにいも天とかぼちゃ天とおにぎりをチョイスしました

• メニュー

• サイドメニューコーナー