heroomさんが投稿した中華そば 華丸(愛知/観音寺)の口コミ詳細

ひRoom

この口コミは、heroomさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 華丸萩原/ラーメン、つけ麺

2019/07 訪問

愛知で一番好きな味です めんまそば + いなり寿司

☆2019年7月28日(日曜)夜

誰もが美味しいと思える味ってなんだろうって考えた時、まず頭に浮かぶお店の一つ「中華そば 華丸」さん。
個人的に愛知県で一番美味しいラーメン屋さんだと思っているのですが、
なかなか家から距離もあるため、およそ5年ぶりの再訪となりました。

場所は名鉄尾西線「萩原」駅から徒歩2分。
閑静な住宅街に囲まれたアーケード街の一つにお店はあり、近隣に駐車場が点在しています。

7時45分頃、お店の裏の4台あるスペースのうちひとつに車を止めて、並び始めます。
店内は満席のようで、自分たちの前には2組の待ち。

15分ほど待って店内へ。
ラーメン屋自体は2003年からですが、元々がお寿司屋さんということもあり、カウンターや椅子やメニューから落ち着きと懐かしさを感じます。
なぜか券売機も、浮いていることなく馴染んでいるのも面白いです。

・めんまそば 860円
・いなり寿司 120円

5分から10分ほどで到着。

煮干しで濁った淡麗スープに、大量のめんまと焼豚が数枚。大判の海苔が一枚入っています。

スープを一口。
これこれ、この煮干しスープ!
薄過ぎず濃過ぎず絶妙でえぐみのないスープ。
旨味がぎゅっと引き締まっているのに、飽きがこず、優しくてとても美味しい。

麺はやや中太のコシのあるちぢれ麺のため、そんなスープをからみとって、美味しくいただけます。
やや弾力があり美味しい麺です。

めんまはシャキシャキと硬めのちょうど中間くらい。
めんまといえば好来系のものが有名ですが、個人的にはこちらの方が好みです。
味もよくしみています。

さらに特筆すべき焼豚。
ほろほろな上に味が染み込まれており、角煮ではなくあくまでチャーシュー。
スープに沈めれば、味を吸収し、風味は口いっぱいに広がります。
食べやすいサイズなので、一口でいけるのはありがたいです。

連れの味玉も一ついただきましたが、半熟具合が完璧。
だしがきいた卵はラーメンともバッチリあいます。

元お寿司屋さんということもあってか、サイドメニューにいなり寿司。
ごまを含んだ酢飯を包んだいなりも、優しい味で美味しかったです。

スープ、麺、具材、それぞれの分野のパラメーターが高いにもかかわらず、それぞれが一つの丼の上で邪魔し合わない恐るべき協調。
焼き豚に関しては、「私が望んだ理想的なチャーシュー」とも言える。

最高のスープは、前回同様最後まで美味しくいただきました。

車で30分程かかってしまいますが、これからは来る頻度をもっと増やしたいですね。

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• めんまそば 860円 いなり寿司 120円

• 味玉そば 860円 焼豚 240円

• 外観