えにぐま1880さんが投稿した寿司 たつ(東京/目白)の口コミ詳細

えにぐま1880のレストランガイド

この口コミは、えにぐま1880さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿司 たつ目白、椎名町、池袋/寿司、海鮮

2015/10 訪問

職人さんの美味しいお鮨を気軽に

日本酒もいいものをそろえてらっしゃるので「日本酒を嗜み、つまみを頂き、最後に鮨をつまむ」というのが、このお鮨屋さんの「正しい利用の仕方」でしょうか。
そうした利用をした場合、8000円~といったところかと思います。

でも、コースも用意されてまして、リーズナブルな利用も可能です。

コースこんな感じです。

千姫(4貫とうにといくらの小さな小さなどんぶり) 1900円
江戸(8貫と巻物とうにといくらの小さな小さなどんぶり) 3200円
尾張(8貫と巻物)2800円
紀州(8貫と巻物)2300円
水戸(8貫と巻物)1500円

「ちょっとだけ、美味しいお鮨が食べたいなぁ」というとき、千姫はとてもいいです。
2000円で大満足です。

しかししかし、たつさんの魅力は、他では滅多に頂けない、旬のネタ、珍しいネタも扱ってたりするところかと思います。

北海道の鵡川に行かなければ食べられないかと思っていたししゃものお鮨、こちらで初めて頂くことができました。美味しい!
ししゃものお鮨が食べられるのは、ししゃも漁が解禁されている10月、11月のみ。
10月は必ずたつさんにお邪魔しようと心に誓いました。

定番でのお奨めは、何といっても「かっぱ巻き」。きゅうり、海苔、しゃり、すべてが申し分なく美味しい。これは絶対外せません。

通りがかりに店先の案内をみて、面白いネタが入っていないかチェックする、ということが出来るので、近所に住んでる人にとって使い勝手のいいお店でしょうね。小さいお店なので、すぐ満員になるし。

近所にこんな美味しいお鮨屋さんがあるのは、ほんと、幸せです。

2016/03/08 更新