趣味は食さんが投稿したERBA(広島/福山市その他)の口コミ詳細

福山・備後のおひとり様グルメガイド

この口コミは、趣味は食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ERBA福山/イタリアン

2022/11 訪問

ショウガと秋刀魚のトマトソースは極めて洗練された完成品

久しぶりにERBAさんにやってきました。お店は相変わらず活気がありますね。社長さんが屈託なくお話しいただけますし、接客も抜群です。お客さんがお店を盛り上げている感もあります

【ショウガと秋刀魚のトマトソース set1,400円】
福山で最も洗練された完成品を出されているのがERBAさんと感じています。その中でも屈指の傑作と呼ぶにふさわしい逸品

トマトソースの中に、フレッシュな生姜の辛みと酸味がほどよく混有しています。これに、脂身のジューシーな秋刀魚が最高の取り合わせとなって秋を感じさせる最高のパスタに仕上がっています。

サラダは原価の影響か生ハムがなくなりましたが、品質のいいナッツといい岩塩を使用されていて前より美味しく感じます。ルイボスティは相変わらず高品質。

これで1,400円据え置きはお客さんに対するサービス以外の何物でもないです。今の小麦の高騰、大変なこととお察しいたします

社長さんが一眼レフに詳しくて、思わず話に入り込みました。こちらのカメラ談義、お聞きいただき誠にありがとうございました。これまた洗練された社長さんのインスタグラム、楽しく拝見させてもらっています

なお、ブロッコリーのパスタ、もう少しで出るかもしれないとのこと、楽しみにしております。

お店、福山のイタリアンを牽引される存在として応援しております。またぜひお伺いさせていただきます。お店、頑張ってください ^^)

• ショウガと秋刀魚のトマトソース セット 1,400円

• 2022年11月3日のランチメニュー

2018/12 訪問

ブロッコリーのパスタはクリームも魅惑の味

本日は久しぶりにERBAさんに訪問。朝にお店の前で店員さんに声をかけると「ブロッコリーのパスタありますよ」と声をかけていただいたからです。正直1年前のことを覚えていて、このように声をかけていただけるとは思っていませんでした。迷わず当日はお昼に訪問させていただきました。

【ブロッコリーのパスタ(クリーム)1.2倍 1,250円】
昨年ブロッコリーのパスタの塩味の方を3回ほど食べたので、今年はクリームを注文しました。結論から言うと、やはり極めて高水準の素晴らしいパスタでした

実は、初めてERBAさんのクリームパスタを注文しました。そのクリームの味ですが、極めて濃厚な高価格帯のクリームを使用されているのが分かります。恐らく、原価が凄く高いのではないかと思います。そのクリームに、うまみの凝縮体であるブロッコリーのみじん切りを融和させたソースはまさに魅惑の味でした

端的に、オリーブオイルが好きな方は塩味を、クリームソースが好きな方はクリームをチョイスすれば、いい結論になるのではないかと思います

なお、ERBAさんですが、2018年5月のミシュランガイド広島・愛媛でビブグルマンを取得されました。これについて一言申し上げます。ERBAさんは、昔と一切変わらないサービスと品質で勝負されています。正直、なぜ一つ星でないのか、私は残念でした。調べてみると、日本のイタリアンの一つ星は22店舗あります。いずれもディナーが7000円以上のお店だけです。ということは、これまでERBAさんは日本で最もリーズナブルな一つ星だったのです。

そこで私の推察ですが、ミシュランガイドのイタリアンの評価基準に、変更があったのではないかと思います。今年の大阪のミシュランで、たこ焼き店のミシュランガイド掲載が大幅に減りました。年々、トレンドによって評価基準を変更することで有名です。なので、今の評価基準ではビブグルマンに該当すると評価されてしまったのかもしれません。

私はあえて申し上げさせていただきますが、冒頭の声掛けにもありますように、非常に高い品質とホスピタリティを維持されています。やはり現段階でも福山市のイタリアンのトップに君臨するといって過言ではないと思います。このままお店を頑張っていただけたらと思います

本日も素晴らしく美味しいパスタをいただきました。ブレのなさと完成度の高さでは福山でERBAさんの右に出るお店はないと思います。またぜひ訪問させていただきます。地域に愛されるお店として頑張ってください^^

2018/03 訪問

お店の名を冠するエルバ・トマトソースは完璧なパスタ

本日はエルバさんに無性に行きたくなりましたのでお伺いしました。

やはり、いつ行っても完璧な味とホスピタリティを誇ります

【エルバ トマトソース 1,200円】
実は、エルバさんに初めて行ったのが、開店当初の9年前で、その時はエルバのトマトクリームを注文しました。驚くほど美味しかったのを覚えています。いつもはカレッティエラやナスアンチョビを注文するのですが、久しぶりに注文したくなってこちらを注文しました。結論から言って、完璧かつお手本のような味でした。

パスタの具材は、パンチェッタ、野菜、きのこ、オリーブですが、かなりの量が入っています。それぞれの具材の味と香りが重層的に重なって、エルバさんのトマトソースにベストマッチ。一言でいうと、完璧な完成度を誇ると表現したらいいでしょう。以前カルボナーラで食べましたが、やはりパンチェッタが美味しいです。福山でこれ以上のものを出すお店は存在しないと思います

なお、お店の店員さんのお話だと、お店で一番お勧めするのがやはりトマトソースとのことです。エルバさんのトマトソースはどれを食べても美味しいです。ただ、本日食べてみて思ったのですが、お店の実力を知るには、エルバのトマトソースが一番いいのではないかと思います。辛さとニンニクの香味が必要な方はカレッティエラ、時期によってはナスとアンチョビがいいでしょう

お店のホスピタリティがこれまで素晴しく、私が好物のパスタをきちんと記憶されています。短い会話ですが、最大限の配慮をしていただいていると感じることができています。いつも温かいご親切、誠にありがとうございます

やはりERBAさんは福山の誇りですね。ずっとこの味とサービスを守り続けてください。お店、頑張ってください^^

2017/12 訪問

ブロッコリーのパスタ 塩味

あまり毎回食べログにレビューするとお店に悪いかなと思っていたのですが、これだけは言わせてください。

今回のパスタ、凄いです

【ブロッコリーのパスタ 塩味 1,200円】
端的に申し上げます、今まで生涯食べたパスタの中で、間違いなく5本の指に入ります

具材は、細かく刻んだブロッコリーしか見当たりません。どうやって調理しているのか、うまみが混融一体となり、絶頂の味を引き出しています

今回はこれしか申し上げません。完ぺきに試行錯誤して、頂点の味を毎回違わず再現していることからくる完成度です。

昔を思い出しました。高校2年生の時、父と母にパエザーナに連れて行ってもらいました。その時感じた感動を思い出しました。あの時はまだ養ってもらってる身分で、自分の力で同じお店に行けなかったのを後悔しています

このブロッコリーのパスタ、必ずまた食べさせていただきます。今回は言葉少なめですが、それだけ食べた直後は茫然自失なくらい感嘆していました。間違いなく究極の味です。

皆様に推奨です。このパスタ、食べないと福山に住んでいることを損していますよ!!

2017/12 訪問

牡蠣と春菊のショウガ風味

本日はERBAさんにお邪魔しました。

やはり、こちらのメニューも一通り全部食べたいという気持ちが増しています。

本日注文したのは

【牡蠣と春菊のショウガ風味 塩味 1,200円】
食べて感動しました。一般的なイタリアンで出すパスタに比べて、奥深さがあります。当店の塩味とはオイルソースのことなのですが、極めて完成度が高いです。ほんのり香るショウガの風味が味を高度にまとめ上げています。牡蠣も新鮮そのものです。これが一つ星の味でしょう

イタリアンダイニングAji-toさんが創作極まるパスタなら、ERBAさんは完成度をきわめて高めて提供する方針を取っています。季節ごとのパスタは異なる部分があるものの、新作を投入するケースはまれです。しかし、いったん投入したらそれはミシュラン一つ星の味。誰もが美味しいと感じられる完成度まで味を高めています。

個人的な感想としては、一つ星とは通常のイタリアンで使用されている食材を高度にまとめ上げて独自の味を出すことに成功しているお店と感じています。ERBAさんには他店にまねできない味の深み・完成度があります。パスタ全般に中毒性があって、何度でも食べたくなります。近いうちにまたお邪魔させていただきたいです。

正直、福山のイタリアンはレベルが高いですね。日本ではミシュランは最高一つ星ですが、ERBAさんを筆頭に、ビブグルマンが2店、掲載店が数多くあります。

またお伺いさせていただきます。いつも完璧なパスタの提供、ありがとうございます。やはり福山にはなくてはならない存在です。これからもお店、頑張ってください^^

2017/11 訪問

福山の誇り ミシュラン一つ星店

私はイタリアンダイニングAji-toさんの常連で600回以上行っています。

Aji-toさんをオール5点にするなら、ERBAさんもオール5点にしなければなりません

この前のミシュランガイド東京2017では、東京のイタリアンには、3つ星どころか2つ星も選ばれませんでした。必然的にイタリアンでは1つ星の店が日本最高ということになります。

ERBAさんは、ミシュランガイド広島2013で1つ星に選ばれています。広島市にはイタリアンはビブグルマンまでしかありません。従いまして、広島最高といっていいお店になるかと思います。

そのようなお店が福山にあること自体が奇跡です。

シェフは、元パエザーナ出身といわれています。私が高校の時にパエザーナは一度だけ家族で訪れました。当時、間違いなく福山NO.1洋食のお店だったと思います。

そのERBAさんのランチは、まず基本に忠実でトラディショナル。Aji-toさんが創作極まる前例のないパスタを作るなら、ERBAさんはイタリアの伝統に忠実というべきでしょう。完璧なアルデンテ、毎回まったくぶれのないソースづくり。完璧という言葉が相応しいでしょう

また、オリーブオイルもパンチェッタも高級なのが分かります。それをミックスさせて完成させた各種パスタは、ERBAさんオリジナル。他店では味わえないつくりになっています。

本日食べたのは下記のパスタ

【ナスのアンチョビトマトソース 1,200円】
Aji-toさんを引き合いに出して申し訳ないですが、私はAji-toさんでプッタネスカを20回くらい食べています。これを作っているのは、オーナーシェフではなく、今は退職された女性シェフの方でした。ツナを使用しており、中毒性極まるパスタでした。

そこで、数カ月前にERBAさんでもアンチョビトマトソースをやっていたことを思い出して、食べてみました。すると、思わず感嘆が漏れるようなこちらも中毒性極まるソースでした。Aji-toさんがツナでうまみを出しているのに対し、ERBAさんは基本に忠実に純粋なトマトソースでの提供です。同じプッタネスカなのに、まったく違う味の結論となっています。これはERBAさんでも何回も食べなければならない。そう思って本日も注文しました。極めて美味しかったです。

その他、ERBAさんで私が食べたのは

【エルバ トマトクリーム 1,200円】
お店の名前を冠するパスタです。トマト、トマトクリーム、クリームから選べます。結論から言って、パスタのお手本のような作りです。トマトソースとクリームソースの相性が抜群、誰が食べても満足するでしょう。

【カレッティエラ 1,200円】
こちらはニンニクと唐辛子のトマトソースです。中毒性はアンチョビトマトソースと双璧をなします。デフォルトでは程よい辛さですが、頼めば別添えの辛み唐辛子を提供してもらえます。辛いパスタも取り揃えているところにERBAさんの懐の深さを感じます。

【カルボナーラ 1,200円】
これを初めて食べたときには驚きました。完璧なカルボナーラソースなのです。一つのよどみもない完璧なソース。これが一つ星のシェフが作ったカルボナーラなのかと感嘆します。具体的には、技術的に完璧なのです。卵を使っているので調理が難しいのですが、まず素人にはここまでは無理だろうというなめらかな作りです。味は塩分と脂分が控えめなのが印象でした。これがミシュランの味でしょう

【ペスカトーレ 塩味 1,200円】
こちらも美味しかったです。ERBAさんは現在すべてのランチセットが1,200円です。通常、ペスカトーレは原材料価格の高騰によって安価にはなかなか食べられません。それをこの価格で提供されているところに企業努力を感じます。味はペスカトーレのお手本といえるものです。

私はすでにAji-toさんにお世話になっており、そちらばかりお邪魔しているのですが、本来ERBAさんにも毎日通いたいくらいの名店です。この地方の福山でイタリアンのミシュラン1つ星店があること自体感謝しなければなりません。これからもずっと頑張って福山を盛り上げてください^^

• ナスとアンチョビ

• ナスとアンチョビ