ムーニー愛さんが投稿したレストラン ウオゼン(新潟/東三条)の口コミ詳細

ムーニー愛のレストランガイド

ムーニー愛 (女性・埼玉県) 認証済

この口コミは、ムーニー愛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン ウオゼン東三条/フレンチ

2018/03 訪問

自然の恵み、大地の素材。ジビエを多彩な料理で♥

もともとは割烹だったらしく、当代でレストランにしたんだとか
オーナーシェフ井上和洋氏が狩ったジビエで、和と洋のコラボレーションをご堪能♥

周りは田んぼで囲まれていて、看板もなくまず「偶然見つけた」がないシチュエーションです
予約制で、入口で膝まづいて迎えてくれます。靴を脱いで入店すると、清潔感があり落ち着いた空間
ワインセラーもありこだわりのワインが充実しています♪
お皿、ランチマット、グラスが連れと対になっていたり、至るところから気遣いを感じる...
最初に言っておきます。豊かで、感覚を澄まされ、改めて料理の凄さ、食事の偉大さを教えてくれる店です

<ランチコース>
アミューズ
パイの上に、五泉の猪をペーストしたものと香味野菜を乗せています
臭みもなく、言われなければ猪だって気付かない!
玉ねぎの食感と、パイの包み込む食感と油を吸った生地、猪…最初から魅せつけてくれます
ジビエ料理は出ないと聞いていたので、最初から感動しました。高級フレンチのような出で立ちです

オードブル
糸魚川のアンコウの身や肝、皮をコラーゲンにしてます!春のような温かさを感じるひと皿です
アンコウ自体初めて食べましたが、とっても弾力があって美味しかったです
ラヴィゴットソースで、玉ねぎ・マスタード・ケッパー等が入り、タルタルソースにちょっと似ていますね

パンとオリーブ
パンもうまぁい!おかわりを2回してしまいました(^^)
食べ過ぎるとあとで苦しくなると分かっていたのに、ついつい食べ過ぎた~

オードブル
美味しい~!!って上越で狩ったツキノワグマ!Σ(☉ω☉∩ )それと銀杏と黒いちじくも♪
パイ生地なようなもので挟まれたジビエ料理です。熊以外に鴨、鳩、鹿も入っているみたい
肉なのに甘いー!この甘味は一体!?でも所々クセがあってジビエっぽさあります。添えたわさび菜がアクセント

アントレ
メインは新発田のグリーンポーク、リヨン風煮込みです
フランスリヨン地区は玉ねぎが有名で、焼き上げた肉にパンことみじん切りが乗っています♪
赤ワインのソースとじゃがいものピューレ、三条の蕪…どれも上質。お肉を上質に仕立てるというか全部主役!
普段食べる豚肉がこんなに美味しく変身~素材もだけどソースが秀逸です。うーんこれも美味しい...

デセール
佐渡産ミカンのコンポート・キャラメリゼが凄い!こんなの食べたことないよ♥
瑞々しく少し苦味があって・・・ミカンがこんなに変身するなんて!
ガンジー牛乳アイス、ホワイトチョコ、みかんのパウダーと甘く、香り高く仕立てた高クオリティデザート

カフェ・ブティフール
紅茶と小菓子は、レモンのマカロンです。マカロンって食感ですぐレベル分かるよね
ここのは高い味がする!(笑)くちゃっとした食感がまさに高級店のそれ

「ポチたまペット大集合」という番組で、こちらの狩猟犬も紹介され、お店を知りました
食後は噂の梓山犬を見せて貰えたよ(柴犬に似てるのにもっと筋肉すごかった!)

ランチコースは一番安いもので、ジビエの提供はないと予約時に言われたそうです
が、実際はジビエありました!超嬉しかったです!料理はどれも美味しいし!ワインはオーガニック!
ちなみに、お店は予約のみなのでご注意くださいね
まさかこんなところで本格をフレンチを味わえるとは、ギャップにやられてしまいました。是非知れ渡って欲しいですね

• アントレ

• ジビエ