ムーニー愛さんが投稿したスターライト(新潟/新潟)の口コミ詳細

ムーニー愛のレストランガイド

ムーニー愛 (女性・埼玉県) 認証済

この口コミは、ムーニー愛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留スターライト新潟、白山/フレンチ

2017/10 訪問

料理に物語がある 伝統と斬新さを感じました

スターライト、2回目の訪問です୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭
前回は飲み中心で、料理は単品で注文したので今回はコース狙い☆

相変わらずの新潟夜景を見渡せるロケーション、ゆったりと設けられたテーブルセッティングに、柄の入ったクロス
ボーイは視界に入らないところ…でもすぐ声がかけられる位置で待機しています
先客は1組しかいませんが、生演奏のピアノが流れていました。人数に関わらずこういうサービスをしてくれるのは嬉しいです

<リプラディナー A 11,000円>

★一口オードブル
ムースにグリッシーニがささっています。滑らかなムースおかわりしたかった…

★海老と茸とリードヴォーのテリーヌ 夜空に光る星と天秤座に見立てたガルニを飾って
すごい料理名…高い店に行くほどメニューが難解説を私は提唱します(笑)
エディブルフラワーと、正義を計る天秤が乙女心を擽るよ♥
リードヴォーとはフレンチ御用達食材。ミルクだけで育った仔牛のテリーヌに、色々な食材で食感も楽しめる
私は何よりソースが美味しかった!!オマール海老使ってる…?複雑な旨みでした

★パン
2種類あってお替り自由です。バターの替えもくれるし、ソースにつけても良いし…ついつい頼むお替り♪
カリッとしてるのに中はふわふわです。パンも美味しいですよ

★オークラ伝統のコンソメスープ 星型の野菜と金箔を浮かべて
1度飲んでみたかったスープなので、今回コースに入っていたのはラッキーでした
見た目よりも優しい味わいです。こんなに美味しいコンソメって中々ないよ!
星型な野菜も星座に沿ってるんでしょうか。この料理だけじゃなく、コースそのものが物語性があります

★ラングスティーヌとサーモンのルーロー 南瓜のムーステリーヌ添え レホールマスタードソース
またしても前衛的な形・・・ここらへんは話に夢中で味の詳細は失念(汗)
ラングスティーヌという赤海老とサーモン仕立てを、西洋わさびに生クリームを加えたソースをかけたものです
レホールソースは肉料理で使われることが多いけど、こういうところでも使われるんですね
イメージするわさびの辛さはありませんでした。前菜がてんびん座だとした、これは対になっていて双子座みたいね♪

★お口直しのシャーベット
メインに入る前にはお口直しが定石ですね。グラニテかと思ったら本当にシャーベット
味はフランボワーズだったかな、、口の中をすっきり!

★牛フィレ肉のグリル 森の茸とポムダルファン添え グリーンペッパーソース
柔らかく筋がない上質なお肉です!ナイフもすっと切れて、とっても食べやすかった♪
中は赤身が残ったミディアムレアでした。嫌なくちゃくちゃ感もなく、ソースが肉を引き立たせ喉元すぎても美味しい♥
付け合せのポテトはポムダルファンと呼ぶらしいです。バター風味が香ばしく、両面カリッと焼き上げています
メインのお肉って小さいことが多いけど、ここのはちゃんとした塊で出てサイズもそれなり!

★とろけるような林檎のエチュベ フロマージュブランのソルベとグレープフルーツのコンフィを添えて
チーズ味のアイスだ!珍しいで~こういうところでも驚きと発見を見せてくれるのが、高級料理ならでは♡
スライスした林檎と、林檎ジュースで味付けされて自然な甘さが美味しい~!

★コーヒーと小菓子
メニューには珈琲と書いてますが紅茶も選べます
カップが美しく見とれてちゃうなぁ。紅茶はすっとした香り…アールグレイかな?
小菓子はチョコレート系でしたが失念してしまいました。食後のお茶で胃を落ち着かせます~

新潟とは思えない高級感とおもてなしです♥(勿論褒めてる)

前回は古町側だったけど、今回は万代側だったので街の灯りと橋がさらに綺麗~!
さらにピアノ生演奏がBGMだし…ロマンティックな雰囲気で、プロポーズやデート、記念日にうってつけです

新潟にしては高いコースですが個人的には満足。なんだかんだで新潟のホテルの中で、食事はオークラが群を抜いているなぁ
豊かな食事って心も身体も満たされますね。食べたあとの満足感が、他と全然違うんだよね...
高くてあまり来れないですが、この格式は新潟No.1だと思っています

• 牛フィレ肉のグリル 森の茸とポムダルファン添え グリーンペッパーソース

• メインのお肉

• ラングスティーヌとサーモンのルーロー 南瓜のムーステリーヌ添え レホールマスタードソース

• 海老と茸とリードヴォーのテリーヌ 夜空に光る星と天秤座に見立てたガルニを飾って

• オークラ伝統のコンソメスープ 星型の野菜と金箔を浮かべて

• 前菜からしてクオリティ高い…

• とろけるような林檎のエチュベ フロマージュブランのソルベとグレープフルーツのコンフィを添えて

• デザート

• オークラセレクトワイン

• テーブルセット

• 夜景

• EVホール

• ”Star Light”

• 【メニュー】Aコース

2017/12/15 更新

2017/04 訪問

新潟のホテルBarでは最高峰

目指すはオークラの最上階、高級な雰囲気に少したじろぐ(笑)
が、今回はkabasanと一緒だから大丈夫!ちょっと遅れてお店に入りました(*˘︶˘*)

入って早々、生歌と生演奏が迎えてくれて最初から感動!
平日で客はまちまちだけどサービス良いなぁ。洗練されたお給仕っぷりを見て1杯もおつです
なんだかんだ言って、このレベルのホテルBarは新潟ではとても少ないから貴重!
かばさんは2軒目だけど私は1軒目なので、食事もデザートもアルコールもすべて満喫~

・グリーンアスパラと桜エビのフリット 600円
さくっと揚がって、また黄金色で美味しそうなんですよね
アスパラは大きく1本を取り分けます、レモンかけてさらに酸味が美味
意外と手頃な料金で安心でした。量はちょっと少ないけど特徴的な衣が美味しかったです

・四元豚のグリエBBQソース 1500円
こんなお洒落なところだけど…贅沢なお肉をかぶりつきっ
骨付きだし、網目の焼き目がついてハワイアンなお肉ですねー♪笑
脂身も多いのでジューシーで肉食ってるー!って実感が半端ない(๑≧౪≦)

・クレープシュゼット2名分 4090円
本日のメイン!スターライトの看板メニュー
目の前で作るライブ感に高揚します。撮影も快く承諾いただきました
スタッフさんも慣れてて、撮影時止まってくれたり、2ショットの撮ってくれたりしてくれます!
熱いカラメルソースを掛けたクレープ、オレンジジュース、すりおろしたオレンジの皮、さらにフランベしたリキュール
大人の味で、すぐ食べ終わるけど…最後まで夢心地なデザートでした♥

雰囲気、サービス、夜景、お料理、お酒どれも標準以上なので、特別な日に使えたら素敵ね
1度は注文したかったクレープシュゼットを頼めて感無量です(*˘︶˘*)

最初は緊張したけど、時間とともに馴染んで楽しい夜になりました
かばさん付き合ってくれてありがとう!また次のプチオフ会で飲みましょう♪

• クレープシュゼット

• お通しのオリーブ

• 料理途中

• お手元

• フランベ

• 目の前で作ってくれる贅沢さ

• 生演奏

• 通路