のし棒さんが投稿した猪口才(茨城/石岡)の口コミ詳細

のし棒のレストランガイド

この口コミは、のし棒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

猪口才石岡/そば

2015/03 訪問

この近辺では一番かと!

初めて伺いました!最初ナビ通りにいくと何故か違う場所に(笑)(^^;もう一度地図を確認しながら行くと意外と分かりやすかった(笑)
お店に入りますと右手がカウンター席左手がテーブル席、奥が座敷になってます。
メニューを拝見しますと昼御膳なるものがサラダから始まりデザートまで少しずついただけるみたいです(^^)/
しかし本日の予定は昼蕎麦2件を予定してまして蕎麦のみを頂くことに!
粗びき10割蕎麦があるみたいですが土日のみらしく平日の今日は無理みたいです(>_<)
駄目もとで粗びき十割ありますかと訪ねましたが当然のごとくごめんなさいのお言葉を(笑)(^^;
ですが普通のお蕎麦も粗びきの外一とのこと!(^^)/早速注文しました。
蕎麦が配膳されるまでメニューを再度確認!本日の蕎麦はキタワセと益子産の常陸秋そばとのブレンドです(^^)
その他夜のメニューに乙豚?いうブランド豚を返しで焼いたものなどあり酒飲みにはいいかも♪
お蕎麦は粗びきの外一なんですが細くキレイに切られきちんと繋がっています!
粗びきとせいろ粉の割合はわかりませんが、しっかりと白黒の星も確認でき粗びき特有のザラザラ感もありますのである程度粗びき粉は多いのが想像できました(^^)/
これをあの細さで長く綺麗に切れ揃えて短くならないのはご主人の腕の良さだと思います!
2,3本手繰って蕎麦のみを頂くと粗びきらしい蕎麦の甘味が口に広がります!香りはキタワセをブレンドしていますがしっかりあると思います(^^)
辛汁はちょい辛で私好み♪蕎麦をほんのちょい浸けて一気にズルズルとがベストですね!
蕎麦湯なんですが、唯一残念というか好みが違いました(^^;こちらはドロドロ系の蕎麦湯でした!私が最初の蕎麦湯を出す客だったからかそば粉をといて出してくれたのだと思います(^^;
しかし濃すぎました!辛汁にいれても混ざらない(笑)(^^;自分でお箸を使い混ぜました!さすがに調整が難しくて適度な味にするのに時間がかかります(笑)
その分蕎麦の味がしっかりしますが私には合わないかな?ドロドロではなくトロトロが好みの私の我が儘ですが!
今度は職人の腕が出る粗びき十割を頂きにうかがいます!

2015/03/09 更新