MERIさんが投稿したマリエラ(福岡/呉服町)の口コミ詳細

お1人様でも楽しめます♫

MERI (女性) 認証済

この口コミは、MERIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店マリエラ呉服町、中洲川端、千代県庁口/屋形船・クルージング、ビュッフェ、レストラン

2019/08 訪問

接客の重要性を感じた日

今年も行ってきました。
最近はほぼ毎年行っています。

昨年来た時にお料理も良かったのですがサービスも良くまた来たいなと素直に思ったのが今回申し込んだ決め手でした。

お昼前に船に乗り込み約2時間くらいのクルージングですがあっという間に終わる感じです。
もう少しゆっくりできるといいのですが早すぎて船で景色を楽しむ余裕があまりありません…

まず席に着きドリンクを選びます。
スパークリングに。

シェアできる様にそれぞれ違うコースを事前に予約していました。
コンチネンタルコースのお魚、お肉のコースをそれぞれ家族に。私はフレンチコース。

フレンチコースの内容です。
・贅沢な海の幸のカルタファ包み焼き ブルゴーニュ風

この時にはまだパンがなくパンと一緒に食べたいなと思うものでした。ちょっと濃厚なスープの様なものが包みの下に出来上がっていました。

・サツマイモの冷製スープにタラバガニを浮かべて

甘みがあり美味しいのですが家族の食べていたスープの方が自分の好みの味でした。

・磯の香りをまとった甘鯛のブレゼとオマール海老のポワレ 糸島産ハーブと共に

オマール海老は、プリプリしていて美味しいです♫
鯛とソースのバランスも良く美味しいです。

・九州産牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ仕立て

見た目も味も華やかなものでした。
赤ワインを飲んでいないことが不思議な写真…

・フロマージュブランのムースに自家製ジェラート添え

滑らかで美味しいです。

パン コーヒー

最後の方の写真は家族の食べていたコースのものです。

実はバースデープレートを予約していたら名前を間違われていたりちょっとがっかりすることが続きました。
大切な人の記念日でしたらかなりがっかりしそうですね。
サービスも慣れていない方でしたので運ぶので精一杯。
毎年気持ちのいい接客で楽しく過ごしていたのですが今回はちょっと残念な感じでした。

お料理は以前よりもどんどん良くなってるのに接客で足を引っ張るのは非常にもったいないなと今回思いました。

2019/09/19 更新

2018/08 訪問

夏にぴったり☆ランチクルージング

今年の夏も帰省の際に伺いました。
今回で4回目かと思います。
昨年からお料理がかなり変わり良くなったので今年も来ました。

ランチクルージングは天気がいいと気持ちいいのですがこの日は、雨の天気予報でしたが降らず曇り。
デッキには出れるので降らなくて良かったです。

偶然この日のテーブルは昨年と同じ場所で驚きました。
今回もフレンチコースを頼みました。

席に着きドリンクメニューを見るとあまおうのスパークリングワインがあり食前酒代わりに注文しました。
やはり甘いのですが嫌な甘さではなかったです。

まず、フォアグラテリーヌとホタテ貝のミルフィーユ

甘酸っぱいソースがデザートのような気分になります。
フォアグラも美味しかったです。

ホワイトコーンの冷たいスープは、上の花びらのようなものもコーンの味でびっくり!
夏にぴったりなスープです。

舌ヒラメと海胆のグラタン仕立て
キャビア入りクリームソース

一瞬魚料理ということを忘れます。
ワインに合う味です。
濃厚な味で美味しかったです。
この頃には白ワインを。

サーロインステーキと夏野菜玉ねぎソース
玉ねぎソースがかなり主張しています。
玉ねぎがさっぱりとさせてくれます。
後半でお腹いっぱいですがソースのおかげでパクパク頂けました。
この頃には赤ワインを。

最後のデザートは美味しいのですが見た目がかなり地味なのて少しテンションが下がりました。
PCから取り込んだと思っていたら…見当たらないですね。

夏にぴったりのランチクルージングですが天気で随分変わりますね。
前日からドキドキしました。

働いてる方々の感じもよく楽しい時間を過ごせるのがこちらの魅力の1つでもあります。
最後にシェフの方とも写真を撮らせていただきました。

また、来年も伺いたいです。

2018/09/17 更新

• | 雰囲気-

お料理も接客も素晴らしい☆

実家に帰省の際に行きました。
マリエラに乗るのは今回が3回目なので雰囲気もわかっており安心して乗れます。
ランチクルーズはブュッフェとコースとありコースも3つくらいから選べます。

落ちついてお食事をしたいのでコース(フレンチコース)にしました。
ちなみに我が家以外はカップルでのデートのような方々でした。

まずは海老と鯛のお刺身仕立て ビーツのヴィネガーソース、キャビア添え
美しい彩りでこれからのお料理を期待します。
さっぱりとしていて夏にぴったりです。
お酒はスパークリングワインを注文。

スープは桃の冷たいスープ。
甘みがありデザートのようなおいしさです。
下の方には果肉もあります。

パンも好きなだけ頂けます。

お魚料理はノルウェーサーモンのソテー 香草とエシャロットソース
焼き加減抜群でおいしいです。
皮だけもう少し焼いてあったらもっとタイプだな…とは思いましたがソースはさっぱり身はしっとりとしていておいしいです。

お肉料理の前に赤ワインも注文。
飲みやすいタイプです。

お肉料理は九州産テンダーロインステーキ マルサラソース
お肉は柔らかくソースの味わいも深くとても美味しいです。
付け合わせのマッシュポテトもなめらかで美味しいです。

デザートのムースとジェラートとコーヒー。

食事の後で外のデッキに行き楽しみます。
風が気持ちよく夏を感じる気持ちのいいクルージングです。

今まで3回乗ったことがありますが他にも東京湾のクルージングに2回乗っていたので
比較してしまいお料理も景色も劣るかなと思っていましたが今回はお料理が今まで3回の中で
1番美味しくとても楽しめました。
食器も素敵なものが多く本気で欲しいお皿がいくつかありました。
店員さんも気さくな感じだけれども色々とお気遣い頂きとても素晴らしい対応で
家族も喜んでいました。
また、来年も来たいと思っています

2017/09/09 更新

2015/08 訪問

マリエラでランチクルージング

8月の実家への帰省の際に子供2人と行ってきました。
2年前にも行ったことがあり今回は2回目です。
この日はあまり天気が良くなく景色はそんなに楽しむことができませんでした。

お料理は私はフルコースのプレミアムコース・3年生の娘はシェルコース・4歳の娘はお子様ランチにしました。

お子様ランチの内容はエビフライやハンバーグ・ウインナーにから揚げ・オムレツなどです。
オムレツは一口食べてみましたが美味しかったです。

プレミアムコースは、前菜から始まりパン(お代わり可)スープと続きます。
ドリンクはコースの値段外で着席してから注文します。
グラスのスパークリングを注文しました。

魚料理はバジルソースがおいしくサクサクした触感もよかったです。
お肉料理はフィレ肉柔らかくておいしかったです。
前菜とデザートは、今回も前回も自分の好みではなかったのですが
今回のお料理の方が前回よりも全体的においしく満足できました。
子供達はパンが気に入ったのかひたすらパンを食べておりました(汗)

デザート前には上のデッキへと上がり景色を見たり、夏休みの子供向け?にヨーヨー釣りや
船長さんとのお写真を撮ったり子供も喜ぶ内容となっていました。

• お子様ランチ

• 前菜