Air/taiyakiさんが投稿したichirin(岐阜/柳津)の口コミ詳細

Air

ichirin柳津、西笠松、笠松/中華料理、居酒屋、餃子

2021/08 訪問

2021年8月18日ニューオープン! 2021年に訪問した中で圧倒的No.1の美味しさ! 海老のチリたまソースが絶品以前に副菜から異次元の美味しさ! ichirin (イチリン) 岐阜県岐阜市東鶉3-

新年一発目は2021年に訪問した中で一番美味しかったお店を紹介します。
それが、岐阜市にあるichirin(イチリン)さんです。
こちらは2021年8月18日にニューオープンしたばかりの新店になります。

場所は、スーパー三心うずら店さんとACグランドさんの中間地点くらいなんですが、大通りから一本中に入っているので、目の前には田んぼしかないようなところでした。

飲食店の激戦区である茜部エリアなのに、こんな分かりにくく目立たない場所にオープンして、しかも駐車場まで少なかったので、お店に着いた時は「数ヶ月もたないんじゃ……」とガチで心配した次第です。

でも、お店を出る時にはあまりの素晴らしさでその考えが180度変わってしまったくらいです。
そんな訳で、ニューオープン直後の8月に訪問していながらレビューするのを出し惜しんだ結果この遅さとなりました。
※だから写真の田んぼが緑w

駐車場も少なかったですが、店内も小さく収容人数は10人も無いくらいでした。
このくらいコンパクトな店舗だとラーメン専門店みたいな回転率の高さがないといけないのでは……と、綺麗な胡蝶蘭を眺めながら更に心配を深めていたのを憶えています。

オサレな雰囲気と接客対応の良さで、オープンキッチンのカウンター席は凄く居心地が良かったです。

ランチメニュー
a.スキレット麻婆豆腐1,300円牛ミンチと木綿豆腐を使用しています。山椒とトマトをアクセントに白飯がすすむよう仕上げます。
b.海老のチリたまソース1,300円大きめの海老を野菜と一緒にチリソースで炒めます。仕上げに溶き卵を入れて濃厚でまろやかな味に仕上げます。

c.モンゴウイカの黒豆オイスター炒め1,300円数種類の野菜としっとり弾力のモンゴウイカを使用しています。発酵調味料とオイスターソースをアクセントに仕上げます。

d.チャーシュー炒飯900円(大盛り+100円)イベリコ豚のチャーシューをたっぷりと使用しています。

e.天津飯900円(大盛り+100円)オイスターソースベースの餡をかけて仕上げます。
f.ふかひれのとろみスープそば2,000円(数量限定)せんい状のふかひれをたっぷり使用します。干し椎茸と干し貝柱のうま味を加えて醤油ベースのとろみそばに仕上げます。

(ランチ全てには、ごはん・スープ・サラダ・焼売・和え物・デザートが付きます)◎ごはん大盛りは無料です。おかわりは+150円いただきます。ソフトドリンク(セット+100円)オレンジ・アップルジンジャー・コーラ・ウーロン茶

bランチ海老のチリたまソース1300円
※デザートは後から提供

最初はキャロットラペからいただいたんですが、この時点でこのお店が当たりだと確信できました。

元々キャロットラペは好きで、大名古屋ビルヂングのルバーブさんや今は亡き四日市市のカティーサークさんなど色々なお店でいただいていたんですが、こちらのは酸味のバランスと人参の美味しさが抜群です。

サラダも野菜の種類も豊富ですし、自家製と思われるドレッシングも最高でした。

2019年に食べた中で圧倒的No.1だった同じ岐阜市にあるキッチンフクイさんもそうなんですが、脇役の野菜が絶品なお店って何食べても美味しいんですよね。

そして、ご飯も美味しくて驚きました。
家だとご飯は玄米や雑穀米で、外食だけ白米なんですが、久しぶりに美味しい白米を食べられて幸せです。

焼売も巨大で良い感じです。

海老のぷりぷり感が凄くて口の中で跳ねているんじゃないかって錯覚ーーまで言うとオーバートークですが、そう言いたくなるくらいの弾力です。

でも、更に絶品な海老がありました。
それがーー。

海老のチリたまソースです。

この海老の美味しさは群を抜いていました。
近年食べた海老料理で圧倒的1位です。

そして、こちらでも野菜が美味しかったです。
その中でも驚いたのが正確には野菜というかキノコですが、私の苦手食材である椎茸までも美味しかったことです。

一宮市の香龍(シャンロン)さんの椎茸でも普通に食べられるけど美味しいまでは思えなかったのに、こちらの椎茸はガチで美味しかったです。

椎茸の質とチリソースの美味しさの合せ技だと思いますが、美味しく椎茸を食べることが出来て自分で自分が信じられなかったくらいです。

そんな訳で、オープン直後に訪問したのに、美味しすぎてついつい半年寝かせてしまった宣伝したくないお店でした。
良い立地だったら行列や予約で埋まって行けなくなってしまいますから、普通の飲食店なら閉店しそうな目立たない場所にあって正解だと思います。

ただ、既に土日は予約制みたいですから、結構見つかってしまったようです。
結果、半年寝かせた意味がなかったwww

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント