Air/taiyakiさんが投稿した炭火焼鳥しげ 伏見店(愛知/伏見)の口コミ詳細

Air

炭火焼鳥しげ 伏見店伏見、丸の内、国際センター/焼き鳥、居酒屋、手羽先

2018/06 訪問

ネギ塩レア肝やうなじ・こころなどの焼鳥の美味しさが凄い! でもそれ以上に店長さんのイケボに驚愕! しげ・伏見店(Yakitori Dining Bar しげ) 愛知県名古屋市中区錦1-20-25 広小

名古屋市中区錦にあるしげ・伏見店さんへ相方さんとお仕事で行ってきました。

名古屋市営東山線伏見駅8番口から徒歩1分の、広小路御園の交差点北東にある広小路YMDビル地下の飲食街にあるお店になります。
私達は車でしたので、錦の中でもお安い値段だった離れたコインパーキングに止めて歩きました。

こちらは、栄や泉などにも店舗がある秀和興産さんのしげグループのお店でして、看板の真ん中表記されている月ひめさんもしげグループのお店になります。

地下にあるお店で、階段を降りて地下迷宮をぐるぐるまわると辿り着けました。

私は飲まないので関係ないですが、じゃんけんで勝つとハイボールが無料になるサービスがあるみたいです。

カウンター席はオサレで落ち着いた雰囲気です。

また、既に地下にいるのに更に地下のテーブル席までありました。
こちらはカウンター席と違い、酔って盛り上がっている人達も多々いらっしゃいました。

オープンキッチンでしたので、カウンター席だと調理の様子が良く見えます。
YakitoriDiningBarという店名通り、目の前で手際よく焼き鳥を焼かれる様子は、見ていてとても楽しかったです。

お通し324円
全ての居酒屋さんでお通しが無くなる方が良いと思っている私ですが、素晴らしいお通しを提供するお店はアリかなって思っています。

しげさんはキャベツだったんですが、ケチャップは普通なものの、味噌が美味しくて一瞬で完食してしまいました。
そうすると、店員さんがキャベツのお代わりをオススメしてくださって、その後も無くなる度に声をかけてもらえたので、味もコスパも良いお通しでした。

メニューは串が中心ですが、鮮魚や名古屋名物なども充実しています。

トマトのマリネ411円
マリネ液が良いのか、酸味のバランスが絶妙で、トマトの甘みもしっかりと引き出されています。
酸っぱい物が苦手な人でも美味しくいただけそうなマリネで、これだけで調理された人の腕の良さが分かる一品です。

うなじ270円×2
そして、お店のウリである焼鳥ですが、最初にいただいたのが、しげさんの三大名物という『うなじ』『つくね』『ネギ塩レア肝』の中からうなじです。

串一本で270円は少しお高いかもと思いながら口に入れると、これが美味しい!

何、この柔らかさと食感と旨味!?
と、旨さ故に疑問が沸いてくる素晴らしい串料理で、コスパだとか細かいことは吹っ飛ぶ美味しさです。

なんでも、朝挽きした三河鶏1羽から、たった1本しかとれない貴重な首部分のお肉だそうで、その素材の美味しさとその旨味を引き出しているタレの美味しさと、紀州備長炭で絶妙に焼かれる店長さんの技術が凄すぎる結果ということです。

そのままでも美味しいんですが、レモンでさっぱりさせても美味しいですし、山椒で刺激的にするのもアリでした。

こころ184円
こちらも焼き加減がレアレアで蕩ける柔らかさでした。
どの串も値段倍にしても注文したくなる美味しさです。

プチトマト生ハム巻き206円

うずら195円

ぼんじり173円

これらも普通に美味しく、他店だったら絶賛さるレベルなんですが、先にうなじやこころを食べてしまうと、比較する結果となってしまいました。
やはり、肝系の焼き鳥の美味しさが群を抜いているようです。

アスパラ巻き216円
皮173円
つくね195円×2

ここで、しげさんの三大名物『つくね』をいただきました。

表面はしっかりと焼かれていてカリッとしているのに、中はレアな柔らかさを維持しているので、食感のギャップにやられちゃいます。
つくねって、串の中ではそれほど好みではないんですが、これは美味しかったです。

ネギ塩レア肝270円×2本

しげさんの三大名物ラストは『ネギ塩レア肝』です。

うなじやこころも絶品中の絶品だったんですが、ネギ塩レア肝は更にそのハードルを越えていく衝撃的な美味しさでした。

もの凄くレアで柔らかく、噛んだときの食感が忘れられないレベルです。
胡麻油が強めて香り高く、ネギの刺激と食感がアクセントになるので、ただ柔らかいだけではない1つの料理として完成されていました。

素材の質の良さと焼き手の技術力の高さが融合すると、こんなにも美味しい焼鳥になるんですね。

しげラーメン味噌594円
鶏の出汁が良い仕事をされていて、悪くなかったです。
値段を考えたら注文しても損はないメニューだと思います。

三河鶏の唐揚げ756円
塚田農場さんや日南市じとっこ組合http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/75638210.htmlさんを経営されているエーピーカンパニーさんのアレとかありましたが、三河鶏を使用されていても柔らかくジューシーなんですから、やっぱり料理人の腕の問題なのかもしれませんね。

お茶漬け・梅540円
鶏の出汁が効いていて、普通のお茶漬けよりも深みのある味わいです。
梅で後味さっぱりなところも〆にピッタリでした。

抹茶パフェ519円

マーブルショコラ519円

デザートも和洋揃っていて、どちらも自家製なんだそうです。
厨房が熱いからなのか、ちょっと溶けかけていたのは残念でしたが、どちらも美味しくいただきました。

どの料理も全て美味しくて、特に串物の美味しさは尋常じゃないレベルでしたので、この値段で食べられることに感謝したくなります。
これだけ美味しい焼鳥は稲沢市のなか仲http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/54751562.htmlさん以来で本当に大満足でした。

でも、そんな絶品の串よりも凄かったのが、人気声優さん顔負けのイケメンボイスを発していた店長の声です。
ネット上で人気声優さんの声に対して「耳が妊娠する」なんて発言を目にすることが多々ありましたが、理解出来ないこともないように思えてしまう程の良い声でした。

店長さんは、常に焼き場で串を焼いていらっしゃいましたので、低音イケボにやられたい人は、カウンター席の焼き場前を予約して、舌の上でとろける焼鳥と共に、耳もとろけさせてもらいましょうw

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント