takahiro1115さんが投稿した天然うなぎ しま村(神奈川/綱島)の口コミ詳細

No meal, No life

この口コミは、takahiro1115さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天然うなぎ しま村高田/うなぎ、日本料理

2014/11 訪問

しま村や 柳の下に うなぎあり

グリーンライン「高田駅」近くにある、『しま村』。
なぜこんな所にあるかといえば、本社が日吉にあるからだろう。
ちなみに、日吉駅から見える某大型スーパーでも、同社のうなぎを扱ってるそうだ。

店に入ると、着物をお召しになった店員さんが丁寧に案内してくれる。
ラストオーダーの14時前だったので頼めるものが限られているらしく、養殖うなぎのお重箱『竹』をオーダー。
ついでに、肝焼串も頼んだ。

先に出てきたのは、肝焼串。
香ばしさ、弾力のある食感、程良い苦み・・・こういうものが美味しいと思えるようになったなー。
思わずお酒が欲しくなる(笑)

そしてメインのお重箱は、出前のような箱に入って登場。
蒸し入りで焼き上げたうなぎの柔らかさは、箸を入れた瞬間に分かる。
早速、一口。
フワフワした身と、パリッとした皮が織り成すハーモニーは至福を奏でる。
うなぎの良さを最大限に生かしたこの絶妙な焼き加減が、しま村の人気の源なのだろう。
臭みが全く無い新鮮なうなぎは、脂の乗りも良く、甘辛いタレとご飯の相性も抜群。
お店は敬意を払い、客は美味しくいただく・・・うなぎも浮かばれるだろうな。

川柳の投稿を受け付けており、入選者にはお食事券が届くらしい。
どじょうとは違い、ここに来ればいつでも美味しいうなぎが味わえるという意味で、表題の川柳を店員さんに渡して撤収。

• 養殖うなぎ お重箱「竹」

2015/03/21 更新