shin25822284さんが投稿したこうかいぼう(東京/門前仲町)の口コミ詳細

shin25822284のレストランガイド

この口コミは、shin25822284さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こうかいぼう門前仲町、清澄白河、木場/ラーメン、つけ麺

2015/07 訪問

出張したタイミングで、再訪問しました。

週末の日帰り東京出張です。同僚が朝早い飛行機を予約したので、ランチタイムに余裕ができてしまいました。
目的地は日本橋。これは門前仲町に近いぞ。ラーメン屋さんの開店時間に間に合うぞ。そこで、羽田空港から京急線、都営浅草線、東京メトロ東西線と乗り継いで行って来ました。
前回は山形市からの移動でしたが、今回は宮崎市からの移動です。(笑)
開店時間の10分前に店に到着しましたが、前回のような行列はなく1名が待っていただけでした。
ただ、連日猛暑の東京のため、少し立っているだけでも汗だくになってしまいます。こんな日にラーメンか…。(笑)
待つことしばし、お店の奥さん?がメニューを持って来てくれて、順番に注文を受け付けていきます。
今回は二度目の訪問なので、前回のように前の人の注文を聞いて同じものを注文することなく、
ラーメン大盛りに煮玉子トッピングして、チャーシューご飯。同僚はラーメン大盛り。
開店時間になり、店内へ。今回はカウンターではなく、奥のテーブル席へ座ります。
前回は土曜日でしたが今回は金曜日なので、待っているお客さんもそれほど多くないのでしょうか。それでも、席に着いて数分でカウンターもテーブルもほぼ満席になりました。
さて、肝心のラーメンです。前回スープが少ない印象がありましたが、今回はまったく気になりませんでした。
それと、前回はラーメンが熱々じゃなかった印象でしたが、今回は熱々でした。
豚骨と魚介のダブルスープですが、相変わらず魚介の風味が絶妙で、とっても美味しいです。ダブルスープだと、どうしても魚介の風味と豚骨のバランスが難しいのですが、ここは美味しいです。
豚骨王国九州でも魚介のダブルスープのお店に出会う機会がほとんどないので、たまにこうしてダブルスープのラーメンをいただくのもいいもんです。
一気に食べて、勘定を済ませます。前回と同じく奥さんが、とっても丁寧におつりを渡してくれて、「また、来てくださいね。」
私、「美味しかったです。また、伺います。」
まあ、すぐに来れる距離ではありませんけど…。
千数百キロ離れてますけど…。
本当に、また、伺います。ごちそうさまでした。

2015/07/25 更新