linktoshiyaさんが投稿したぽうちゃたつや(沖縄/宮古島市)の口コミ詳細

linktoshiyaのレストランガイド

この口コミは、linktoshiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぽうちゃたつや宮古島市/居酒屋、日本料理、海鮮

2022/04 訪問

記憶をたどって

毎年離島へ出掛けておりますが宮古島は丁度10年ぶり。近年は伊良部大橋開通で超人気となったのでしばらく避けていましたが春休みも終わったこの時期は穴場でしょうとやって来ました。それなら夕食は前回好印象のあそこだよねと言うことで予約を済ませます。4月の6時半の宮古島はまだ明るい、開店と同時に入店。通されたのはなんと10年前のあの席、なんか嬉しい。お店の方にそれを伝えるとそんな気がしたとのことでした。手元のメニューと貼ってあるものから気になったものを数点オーダー、そしてまずはで乾杯。どれを食べてもこちらのお店の料理のレベルは本当に高い、素材も調理も居酒屋レベルではなく小料理屋レベルと言えば良いのでしょうか。刺身はもちろんトロも美味しいけれど鰹は過去最高のもの、身はしっかりしているのに口の中でとろける。蛸は鰯の南蛮漬けのソースに浸けると美味しいとおかみさんに教えていただきました。驚いたのはラフティに付いて来た大根、こちらも身はしっかりしているのにだしが染み渡っている。ご主人の腕が素晴らし過ぎるのがわかる逸品でした。アーサー汁もなんというお味なのでしょう。美味過ぎる。
平日なのに予約のお客さんで一杯なのも納得、皆さん良く知ってますね。写真をお見せ出来ないのが残念、でも10年前の記憶は間違っていませんでした。

2022/04/08 更新

2015/06 訪問