又五郎@さんが投稿したTANE(大分/別府)の口コミ詳細

股旅ねこはマタタビが好き

又五郎@ 認証済

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TANE別府/インド料理、インドカレー

2020/11 訪問

猫が好き ミールスが好き

PUNTO PRECOGに期間限定で出店されていた頃のマイレビュアーさんの口コミで、魅力的なミールス店があるんだなぁ、とそれがTANEさんとの出会い。
現在の場所に店を構えられてからのTANEさんの評判はさらに素晴らしく、長らく垂涎の的となっていました。
私事ですが、最近、母の介護が軽減され、わが家でもささやかなGo toキャンペーンの動きをひそかに感じていたある日、朝起きてきたK君が、
「TANEに行きますよ。」(翻訳:車出すから行かんか?)
「(私)了解です。」(翻訳:やった〜!)
ということで別府へGo!
しかし、どこでTANEさんの噂を聞いたのやら。[青い鳥] を訪問した時に、同じくPUNTO PRECOGに出店したお店として話に出たんだっけ?

ミールスを待つ窓辺のカウンター席には、1冊の猫の絵本があります。
ページを繰ると、様々な個性を持った色鮮やかな猫の絵が次々に現れて、いやはや、面白いこと。
シュール。
かわいいと言うには語弊があるような猫さんも居ますが、このセンスはユニークだなぁ。
インドのいろいろな民族の方が描いたものを集めた絵本のようで、題名は『猫が好き』。
この猫画のバリエーションの豊かさは、これからいただくミールスの伏線かもしれない...。

○Special Veg Meals 1200円 ···私注文
○TANEミールス+チキンペッパーフライ
            1000+300円 ···K君〃

【Special Veg Meals】
〜基本の《TANEミールス》に野菜系のカレー等が付きます。
 *サンバル
 *ラッサム
 *本日のカレー(ほうれん草のクートゥ)
 *モール(自家製プレーンヨーグルト)
 *ダル(豆カレー)···ライスにかけられている
 *ニンジンのスパイシーサラダ
 *カボスのアチャール
 *ゴマのチャトニ
 *パパダム(豆粉のせんべい)
 *ライス(雑穀米)
 (赤芯大根?、パクチーのせ...以上TANEミールス
 *野菜コロンブ(カレー)
 *豆粉
 *ギー(乳製品由来の油)...以上3つがベジ(たぶん)

「サンバル」はしっかりとした野菜の旨味を感じます。
味わい深く丸みもありながら、スッキリとしていてキリッとした主張があり、単品でもとても美味しい。

「ラッサム」は、シンプルでクセのないすっぱ辛さ。

「ほうれん草のクートゥ」も単品で味わい深いです。
コクと柔らかくマイルドな旨味。豆の粒だと思われるものが食感として感じ心地よい。
また、ほうれん草の青い香りが奥ゆかしいです。

「ダル」はシャバシャバでライスにかかっていて、単品ではよく分かりませんでした。

「野菜のコロンブ(カレー)」は、ナスとトマトなどが入った南インドだなぁ、と感じる清々しい風味。
カレーリーフの香りが美しく、単独でも沢山いただいてみたいもの。

「ニンジンのスパイシーサラダ」がこれまたいい。
他店では酸っぱく辛い、というだけのものもありますが、こちらのは単品で美味しい。(ニンジンの旨味が生かされている?)

「カボスのアチャール」が、これもまた豊かな酸味と爽やかさがあり、混ぜた時に目の覚めるようなアクセントになってくれます。

「ゴマのチャトニ」は奥深いコクを与えてくれます。

「パパダム」を砕き、モール(ヨーグルト)も適宜ライスに掛けて、カレー汁、副菜、薬味を組合せ、混ぜ合わせていただくと、
「これこれ、こういうミールスが食べたかったんだよね!」
とK君と顔を見合わせるほど美味しい!

野菜の美味しさがしっかり味わえるミールス。
個別には塩気はあまり感じないのに物足りなさはなく、甘さと言えば野菜の旨味由来のものでしょうか。
柔軟な味の変化を楽しめ、爽やかさがあり、スッキリとしていて後味も心地よい。
このベジミールスはいいなぁ。

辛さは全体的には控えめで、単品でも美味しいので、初めての人にも受け入れやすいミールスではないかと思います。

K君のオプション注文した、「チキンペッパーフライ」を1ついただきました。
ブラックペッパーと心地よい苦味を持つスパイスの風味を感じる骨太の奥深い味で、旨味に溢れています。
これはタミル系のカレーなのかな。
個人的には、これはベジミールスには混ぜないでいただきたいかなぁ。

ということで、とても幸せな時間を過ごしたTANEさん訪問でした。
ところで、お店のミールスの食べ方説明の一節に、
 〜思うがままに好きなように混ぜてご自身の色(味)
 を出してください。色々な味が混ざり合う、そこに
 生まれる偶然を楽しんで下さい〜
とあります。
やはり、1つとして同じものがなく様々な色彩と造形を持った猫たちが描かれた『猫が好き』は、ミールスの伏線だったのですね。(私の空想です)
(914)

• Special Veg Meals

• TANEミールス+Chicken Pepper Fly

• Chicken Pepper Fly

• 窓辺のオブジェ

• 猫が好き

• 『猫が好き』のあるページ

2020/11/06 更新