又五郎@さんが投稿したジャズ&カフェ ペントハウス(福岡/スペースワールド)の口コミ詳細

股旅ねこはマタタビが好き

又五郎@ 認証済

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジャズ&カフェ ペントハウススペースワールド/カフェ

2016/05 訪問

インスピレーション湧き出るカフェ~音楽そして高炉焼カレーと

ジャズ&カフェの [ペントハウス] さん。日曜の11:30。
夜には、ジャズのライブはもちろん時には違うジャンルのコンサートが行われる日もあるようで、ランチの時とはまた違った空間になるのでしょう。
4台のスピーカー、ピアノ、CDの数々···。天井近く掲げられた2台のトランペット(?)はチューバのような造形で、ジャズにはこんな楽器も使われている(使われていた?)のかと感心したり。
マスターご夫婦と若い女性の方がいらっしゃいました。マスターはこまめにCDを替え、客の雰囲気に合った曲をかけて下さるようです。オーラを感じる方です。

ボルシチシチューが絶品だと聞いたのですが、夏場は出していないそう···(涙)

ツレ◯高炉焼カレーセット(サラダ、ドリンクつき) 900円
私は◯ナスミートドリアセット(同) 800円  を注文。

マイルドな普通の焼カレーセット(800円)もあります。
「高炉焼カレー」は、八幡製鉄所の世界遺産登録を記念してメニューに加わったようで、
~〈祝〉世界遺産 炎をイメージしたハードな辛口 1日限定10食~
と書かれています。
トマトは煮えたぎる鉄、糸唐辛子は炎のイメージでしょうか。インパクトあるビジュアル!

ツレが、カレーそのものにコクと味わいがあるというので少しいただいてみましたが、なるほどとても美味しいですね。
ピリピリする感じの辛さはありますが激辛ではなく、チーズによりマイルドになっていて、そのチーズの旨味とカレーのコク、トマトの酸味が美しいハーモニーを奏でています。ボリュームもありますよ。

ナスミートドリアはまろやかな美味しさ。トマトソースに尖ったところがなく、柔らかな旨味が口いっぱいに広がります。ドリアはニガテだったけれど、こんなドリアだったらいつでも食べたいな。
どの料理も味わい深いのでは?ぜひボルシチもいただきたいですね。何月頃から出されるのでしょうか?

それから特筆したいのはコーヒー。すっきりした味わいの中に香ばしさと甘み、そして花のような香りがあって格別でした。この一杯だけのためにでも訪れたい美味しさです。

ラテン系の音楽やビル・エバンスの演奏など次々に店内に響くいい雰囲気の中、音楽に明るくない私が懐かしいな、と思った曲。
「これ鬼平犯科帳のエンディングテーマだね」とツレに言ったらすかさず、「そうです!」とマスター。
聞こえてたのね···。
曲名はジプシーキングスの「インスピレーション」。ジャズファンならずともインスピレーションをもらえるお店ですよ。
(173)

• 高炉焼カレーセット(サラダ、ドリンク付) 900円