flying starさんが投稿したnegombo33(埼玉/所沢)の口コミ詳細

flying starのレストランガイド

この口コミは、flying starさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

negombo33西所沢/カレー、インドカレー、カフェ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ここのラムを愛してやまない。

2016.1月

Aセット ( 1350円 ) で、ラムキーマとデザートを。
いやーここのラムキーマは本当においしい!
ラムの臭みは一切なく、溢れ出す肉汁に各種ホールスパイスと山椒がピリリと効いてそこに絶妙に入り込むパクチー。
これはもはや芸術品ですね。
ラムキーマでは、「砂の岬」のパキスタニーベイガンキーマと同じくらい好きです。

デザートは、ガトーショコラとラムレーズンから選べラムレーズンを。
これがまた驚くほどおいしい (*_*)
ラムカレーとラムレーズン、ここの2つの「ラム」はホントにオススメです。

ちなみに、2月から定休日が月曜日と第3日曜日 ( 第3以外の日曜日は午前のみ営業 ) に変わるそうです。

2015.6月

埼玉No. 1カレーの呼び声高いこちらに初めて訪問です。
西武池袋線・西所沢駅から歩いて10分もあれば着きます、大きな通り沿いなのでわりとわかりやすいと思います。

平日のオープン直後ですんなり入店、予約必須みたいですがこの日は他の方も予約なしで入ってました。
ちなみに、お客さんの入りは7.8割で帰るまでに満席にならなかったです。
ここは靴をぬいで上がるスタイルのようで、入って左側に下駄箱があります。

店内はかなり狭くて、カウンターは長椅子タイプで5人ぐらいがちょうど座るにいい感じ、6人だとちょっとキツキツかも。
テーブル席は2名×2で、くっつければ4名×1 としても使えそうです。

さて、ランチメニューですが基本はセットメニューでカレー単品の注文もできます。

○Aセット
カレー1種 + ドリンク or デザート ( 1350円 )

○Bセット
カレー1種 + ドリンク + デザート ( 1550円 )

※ミニセット-100円
※セットのカレー2種盛り +600円
※ドリンクとデザートは数種類から選択

●単品
・ラム肉のキーマカレー (1000円 )
・チキンカレー ( 1000円 )
・カレー2種盛り ( 1650円 )

今回はカレー2種盛りにしてみました。
周りを見るとセットの人が多くて、何やらデザートも本格的で美味しそう。
お隣でコーヒー屋も営んでるようで、カレー・コーヒー・デザートその全てを味わいたいならBセットがおすすめです。

単品のカレー2種盛りは、ラム肉のキーマカレーとチキンカレー。
ランチのカレーはこの2つしかないので選ぶ必要はありません。
調理工程を見ると、ベースのカレーを温めながら別のフライパンでスパイスをテンパリングしてるようで、その調合はもはや感覚的。
スパイスや調味料をどのくらい入れれば最適かわかってるんでしょう、すべてさじ加減で入れて時折味見しながら調整しています。

そして待つこと30分…ようやく配膳されました。
こちらは都度このようなやり方でじっくりカレーを作るので、急いでる人には不向きです。
待ちたくない人は、事前に電話でテイクアウトをお願いしとけば受け取りの時間に合わせてカレーを作ってくれます。

○テイクアウトメニュー
・ラム肉のキーマカレー ( 1000円 )
・チキンカレー ( 1000円 )
・レンズ豆のカレー ( 1000円 )
・鶏レバーカレー・辛口 ( 1150円 )
・トロトロ豚角煮カレー ( 1350円 )
・お子様キーマカレー ( 600円 )
→ラムキーマカレーの仕上げにスパイスを使わず、オーガニックケチャップを使用

※ライス無し -50円

さて、カレーですが1プレートで2種類のカレーの他にお豆のポリヤルと野菜のアチャール付きでこれは嬉しいですね。
まず、ラム肉のキーマから頂くと一気に押し寄せるラムの旨味と強烈なスパイス!
一体どんなスパイスの調合かはわかりませんが、複雑かつ刺激的な味わいでこんなにおいしいキーマカレーは初めて。
ラムの臭みは一切なく溢れ出る旨味とスパイスの絶妙なハーモニーで、これは確かに人気No. 1メニューでしょう。
時折現れる花山椒の刺激がたまらなく癖になります、このラムキーマは本当にすごい。

チキンカレーは、ラムキーマよりもスパイス抑えめながら骨太な味わいで南インド系の本格的な味だと思います。
ただ、あまりにラムキーマのインパクトがすごくてさほど印象に残らなかったかも…( 笑 )
どちらのカレーもパクチーを入れるか入れないか事前に聞かれ今回入れましたが、個人的にはなしのほうがベースをより味わえるのかなと思いました。

お豆のポリヤルは穏やかな味、野菜のアチャールは酸味があってスパイス満載のカレーのいい箸休めになりました。
ライスは日本米とバスマティライスのブレンドでしょうか?
日本米の比率が高くややかために炊かれていておいしかったです。

全体的に量は少なめ、ライスのおかわりは無料のようですがお値段的にはやや高めです。
待ち時間と値段の高さがネックではありますが、料理のクオリティは高いと思います。

• ラムキーマのプレート

• ラムレーズン