flying starさんが投稿した素和可(東京/高円寺)の口コミ詳細

flying starのレストランガイド

この口コミは、flying starさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転素和可高円寺、新高円寺、東高円寺/ラーメン、つけ麺

• | 雰囲気-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

「素」素材の「和」調和を「可」可能にする。

2015.12月上旬

今日は「塩ワンタン麺 ( 850円 ) 」
相変わらずうまい!
ここのラーメンはかなり好みです。
いつ行っても空いてるのは助かる反面、もっともっと繁盛してもいいと思うんですけどね。。
外看板の今日の一言も相変わらず ( 笑 )

密かに通い続けているお店です。
派手さはなくむしろ地味な存在なんですが、ラーメンのクオリティはとても高いです。
今回は、少しでもここのラーメンの素晴らしさを伝えられたらなと思います。

素和可、とても素敵な店名ですね。
お店のオススメは醤油ラーメンですが、個人的には断然塩ラーメンがオススメ!
あえて点数をつけるとすれば、醤油 4.1、塩 4.3 ぐらいな感じです。
素材の調和を大事にするお店なので、ここは塩のほうがより出汁感を感じることができます。

他の人の口コミを読むと、あっさりしすぎて印象に残らないみたいなことが結構書かれてるんですがとんでもない。
ここのスープはあっさり系の無化調で優しくありながらもじわじわと出汁の層を感じることができます、じんわりと身体に染み込んでいくような感じです。
塩分濃度もちょうどよく、いつもついつい汁まで全部飲んでしまいます、それくらい美味しいです。
特別高価な食材は使ってないのかなと思うんですが、それぞれ材料のブレンドが絶妙で醤油・塩共にハイレベル。
どちらも鶏と魚介の風味豊かなラーメンです。

ちなみに、塩ラーメンは油が2種類 ( 普通の香味油と紫蘇油 ) から選べるのですが、最初は普通の香味油にしたほうがいいと思います。
あと、ランチは麦ご飯が1杯無料なのでお昼のほうがお得です。

スープ以外にもここは麺が自家製麺、ワンタンの皮まで自家製というこだわりぶりで、具材もどれも丁寧に作られています。
具材はスープを邪魔しないような味付けです。

あと、ここの好きなところにお冷やを注ぐ容器があります。
シルバーのステンレスの容器で、お水を注ぐとじんわりとグラスが冷たくなってそれが手にも伝わり最初感動しました ( 笑 )
この容器を使ってるラーメン屋さんは、今までここでしか見たことがないですね。

店内は、カウンターのみでゆったりとした席の配置でやや薄暗い感じ。
店主も静かな感じで、ラーメン・雰囲気共に地味な存在かもしれませんが、わたしはここの質実さが好きです。
ラーメンに対して真摯に向き合い、一つ一つ丁寧に作ってる感じが伝わってきます。

あとこれはラーメンとは関係ないんですが、外の立て看板の裏側にいつも店主の独り言が書いてあって、帰る時にちらっと見て楽しんでます。
理解不能なこともたまに書かれてるんですが、店主は口下手っぽいのでこのボードを使ってお客さんに話しかけてるのかもしれません。

巷ではインパクト重視の華やかなラーメンが流行りがちですが、こちらのような丁寧な仕事をした本物のラーメンがもっと評価されるべきだと思います。

• 塩ワンタン麺 ( 850円 )

• 特製中華そば ( 950円 )

• 塩・特製中華そば ( 950円 )

• ステンレスのグラス

• 今日の一言