flying starさんが投稿したピワン(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

flying starのレストランガイド

この口コミは、flying starさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ピワン吉祥寺、井の頭公園/カレー、インドカレー

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

激狭極旨カレー!

2016.3月

この日はテイクアウトで日替わりの「鶏ひき肉とプチトマト」を。
テイクアウトは50円引きのようでありがたいです。
家に帰ってから頂くとちょっとグリーンカレーっぽい感じで、パクチーがドッサリでこりゃたまらない!
マイルドでコクがあってとてもおいしいです。
しかしここの日替わりカレーは毎日食べたいですね。
新世代のスパイスカレーでオススメです!

2016.2月

初めてこのお店に来た時はビックリしました。
だって、敷地がキッチンと客席含めて全部で3〜4畳しかないんですもん ^^;
一応5人入れますが、入り口の左側に立ち席が2、正面に3人腰かけれる ( 座るのとは違います ) 感じで、一番奥に腰かけた人はすぐ横の扉から帰ることになります。
こんな構造のお店は初めて。。
ちなみに、キッチンは1畳くらい ^^;

さて、そんな極狭の店内で頂くカレーがこれまた話題。
チキンカレーが常設メニューで、もう1つが日替わりカレーでこの日は「ハマグリとアオサ」
どちらも食べたかったので2種盛り ( 1000円 ) に。

キッチンでは店主が調理されてましたが、カレーを温め終えたらしゃがみこんで下からお米をよそい綺麗に形作っています。

配膳されたカレーはとても綺麗!
写真ではよく見てたけど、実物はもっと綺麗です。
そして、ルーが思ってたよりもサラサラ。
味わってみて思ったのが、カレーノトリコ@岩本町のようなシャープなスパイス使いのカレー。
まろやかさはなく、スパイスをふんだんに使った結構辛さがビシバシくるタイプです。
いわゆる、今関西で人気の創作スパイスカレーのような感じで、インド的なカレーでありながらそこに和の食材を融合するオリジナルスタイル。
定番のチキンもハマグリも、ベースのスパイスが強めながらそれに負けじと応戦してる感じです。
ちなみに、辛さは市販でいう辛口くらい。
ルーがサラサラなので、スープカレーと言ったほうがいいかも。

個人的には、まろやかな要素が入ったカレーが好きなのでそんなにタイプではないんですが、これはこれでハマる人は結構いるんじゃないかなと思います。
特に辛いのが好きな人にオススメです。
ちなみに、狭いので3人以上で行くと断られるそう。
店主は物静かな感じで優しそうな方でした。

• 2種盛り ( 左 : ハマグリとアオサ 右 : チキンカレー )

• 鶏ひき肉とプチトマト

• テイクアウトのご飯