ykiku830さんが投稿した釜めし茶屋 総本店(東京/乃木坂)の口コミ詳細

ykiku830のレストランガイド

ykiku830 認証済

この口コミは、ykiku830さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留釜めし茶屋 総本店乃木坂、六本木、青山一丁目/その他

2015/01 訪問

陶器製の使い捨て容器?

年始の旅行先で釜めしを食べ損ねたので、食べたくなってデリバリーです。友人と2名で利用。

店舗の紹介では次のように書いてあります。
●こだわりの釜めし
■釜めし全品に、お新香・お吸い物を無料でお付けします。
■プラス料金でジャンボ茶碗蒸し、グラタンをお付けできます。セットメニューからご注文下さい。
■しゃもじを貸し出します。お届けした釜一式、しゃもじ、器類は、後ほど回収に伺います。
■使い捨ての陶器製容器でのお届けをプラス210円で承っております。

▼注文

ジャンボ茶碗蒸しが「12cmの器で「当店自慢」」ということだったので、釜めし2つにジャンボ茶碗蒸し1つで、茶碗蒸しを分けて食べることにしました。使い捨て容器(+210円 陶器製)で注文です(後で器として使えそうだったので)。品は次のものを注文。

釜めしセット
 うなぎ釜めし ¥916(税込: ¥990)
 ジャンボ茶碗蒸し ¥530
ランチ釜めしA ¥629(税込: ¥680)

混雑していたようで、予定時間を10分程オーバーして到着しました。

▼内容

・うなぎ釜めし
 重箱風の容器に入っていて、うな重そのもの。
 味も見た目も普通にうな重。おこげ無し。釜めしではない。
・ランチ釜めしA
 どんぶりに炊き込みご飯をいれて具材を乗せたもの。
 たけのこがメンマの味がする。釜めしの味じゃない(友人談)。
・ジャンボ茶碗蒸し
 ジャンボというほどの大きさではなく、容器のサイズは11cmでした。
 気泡だらけで茶碗蒸しの体をなしていない・・・。
 ちゃんと固まっていませんでした。
・お新香
 たくあん少々。普通の味。
・お吸い物
 永○園の即席お吸い物。

個人的な意見かもしれませんが、釜めしといったら、鉄もしくは陶器の器で炊いてあり、おこげがあり、具の香りが全体に行き渡っているものだと思うのですが、想像と違っていてがっかりしました。
おこげもなく、炊き込みご飯を器に入れて具を乗せただけの、「釜めし」とは程遠いものでした。

普通にランチとしては良いと思いますが、「釜めし」としてはオススメしません。

1000円未満という値段では、これくらいが妥当なのでしょうか。
少々返却が手間でも、使い捨て容器ではなく、釜のままで注文すればよかったかも知れません。

2015/01/06 更新